×
Политика Политика

«Русские партии» Прибалтики потеряли поддержку русских

Источник изображения: neskaties.lv

Популярность Центристской партии Эстонии среди русскоязычных избирателей снизилась вдвое. Рейтинг латвийской партии «Согласие» Нила Ушакова находится на минимальном уровне за все годы существования этой политической силы. Латвийские и эстонские русские массово разочаровались в «своих» политических партиях, которые жертвуют защитой их интересов и борьбой за права русскоязычного электората ради попыток стать частью националистических русофобских режимов стран Балтии.

Согласно опросу социологической компании Turu-Uuringute AS, проведенному по заказу издания ERR, Центристскую партию Эстонии сейчас поддерживают 43% эстонских русских. Год назад за «центристов» были 60% русскоязычных, два года назад — 70%.

На пике популярности Центристской партии, когда ее возглавлял легендарный мэр Таллина Эдгар Сависаар по прозвищу «носорог», за «центристов» были готовы голосовать 80% русскоязычных.

С тех «золотых» времен популярность Центристской партии у эстонских русских рухнула вдвое.

Нынешний социологический опрос показывает, что голоса сторонников «центристов» растекаются по остальным крупным политическим силам Эстонии. Почти у всех так называемых «эстонских партий», о которых считалось, что за них голосуют строго этнические эстонцы, растет число русскоязычных сторонников. Не исключая даже ультраправых радикалов.

Это хорошие новости для политической системы Эстонии, но плохие для Центристской партии, которая ранее считалось монополистом на русском электоральном поле. Во многом ее монополия была создана искусственно руками Охранной полиции (КаПо), которая уничтожала действительно русские партии, блокируя тем самым политическую самоорганизацию русской общины Эстонии.

За отсутствием альтернативы русскоязычный избиратель в Эстонии выбирал партию Сависаара, которая хоть и была этнически эстонской партией, восходящей корнями к Народному фронту Эстонии, но призывала с уважением относиться к русским эстоноземельцам и выстраивать с Россией взаимовыгодные добрососедские отношения.

Как ни странно, такая программа не помешала «центристам» войти в правительство с ультраправыми из объединения Isamaa и ультра-ультраправыми из партии EKRE. Русофилы объединились с русофобами. Парадокс? Нет.

Ради попадания во власть Центристская партия отказалась и от программы, и от «ядра» сторонников, и от отцов-основателей.

Тяжело больного «носорога» Сависаара предали, спровадив на пенсию, разбираться с уголовными обвинениями, выдвинутыми против него новообретенными союзниками по коалиции. Чтобы заслужить благосклонность последних, «центристы» подписались под их «красными линиями», за которые нельзя заступать, если хочешь оставаться у власти.

Под 9 мая как праздником «советских оккупантов», под русскими гимназиями, которые должны быть переведены на эстонский язык, под Россией как реальной и непреходящей угрозой.

И вот результат. Всего за год популярность Центристской партии у базового электората снизилась в полтора раза. На северо-востоке Эстонии, в Принаровье, где русское население составляет абсолютное большинство, рейтинг партии рухнул вдвое.

Такое же обрушение популярности идет в Латвии у партии «Согласие», и причины ровно такие же.

Хотя «латышские партии» так и не взяли «согласистов» в правительство, те все равно год за годом сдавали им свою программу и предавали русскоязычный электорат, лишь бы взяли.

Стоит ли удивляться после этого падению популярности? Избирателям не нравится, когда от их проблем отмахиваются и даже врут, что их нет, лишь бы заслужить благосклонность националистов.

Падение рейтингов «Согласия» продолжается много лет, и сейчас этот рейтинг находится в нижней точке. Согласно недавнему опросу SKDS, за партию Ушакова и Урбановича готовы голосовать 11% избирателей Латвии. Это почти вдвое меньше того результата, который «Согласие» получило на парламентских выборах 2018 года.

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы тенденция падения рейтинга поменялась, так что к выборам в Сейм следующего года партия может подойти с однозначной цифрой. В последний раз Партия народного согласия получала на парламентских выборах однозначную цифру (5%) в 1993 году, когда почти все русскоязычные жители Латвии были негражданами и не имели права голосовать.

Между тем на пике своей популярности, во время досрочных парламентских выборов 2011 года «Центр согласия» получил 28% голосов. С тех пор его популярность упала в два с лишним раза и на этом не остановится.

Однопартийцам Нила Ушакова приходится расплачиваться за его фоточки на фоне танков НАТО, за признание советского периода в истории Латвии «оккупацией», за отказ защищать русские школы, за демонстративное невмешательство в увлекательный процесс травли латвийскими спецслужбами русскоязычных публицистов.

При этом между эстонской и латвийской ситуациями есть интересная разница. Если Центристская партия ценой отказа от самой себя обрела власть, то «Согласие» за ту же цену власть потеряло. Хоть «согласисты» и пребывали в вечной оппозиции в латвийском Сейме, они 11 лет удерживали за собой власть в Риге и в этом смысле были полноценной частью системы власти.

Рига по одному только населению — треть Латвии, а финансовых ресурсов у столичного мэра куда больше, чем у латвийского премьера. Поэтому «Согласие» было полноценной частью латвийской власти и оставалось бы ею, если бы за Нилом Ушаковым сохранялась массовая и активная поддержка сторонников.

Однако «русский мэр» упорно пытался «замутить» с латышскими националистами, а электорат много приучал к покорности и непротивлению радикалам. К тому самому согласию. И добился таки того, что когда так и не состоявшиеся партнеры по коалиции решили «отжать» у «Согласия» Рижскую думу и Рижский порт, массового возмущения в Риге не последовало и бороться за «русского мэра» никто не стал.

Если «Согласие» мечтало повторить путь эстонских «центристов», то история рассудила наоборот. Судя по социологии, Центристская партия повторяет сейчас путь «Согласия». Она тоже вслед за своими сторонниками потеряет все.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что прибалтийские правящие элиты не способны справиться с вызовами стремительно меняющегося мира, поэтому в новой реальности политические режимы Прибалтики идут к кризису легитимности.

Этот вывод в полной мере относится и к так называемым «русским партиям», которые давно оформились как полноценные части политических систем Латвии и Эстонии.

Эти партии еще после 2014 года предупреждали, что путь компромиссов и соглашательства себя исчерпал. Оппоненты не настроены договариваться и соглашаться. Они настроены наступать и добивать. В новых условиях залог выживания — четко определиться со своим отношением к такому чистому злу, как этнический национализм и дискриминация по национальному признаку.

«Центристы» и «согласисты» предпочли продолжить путь соглашательства. Расплата наступает уже сейчас.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
Латвия дала России основания пересмотреть политику в Прибалтике
28 декабря 2020
Допросы и обыски у русскоязычных публицистов Латвии, писавших колонки для медиа-ресурсов холдинга МИА «Россия сегодня», окончательно превратились в центральную тему отношений России с Латвией.
«Подруга Путина» Кальюлайд закончила год оскорблением русских Эстонии
21 декабря 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лично подняла в стране новую волну межнациональной розни, нелицеприятно высказавшись о русских школах и русских женщинах.
Умные или красивые: «русская партия» Латвии мечется между националистами и ЛГБТ
18 января 2021
На прошлой неделе в Сейме Латвии прошло эпохальное голосование. В первом чтении рассматривались поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины. Голосов не хватило.
Новости партнёров