Лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас добровольно слагает с себя полномочия премьер-министра. Поводом для этого оказался коррупционный скандал, фигурантами которого стали однопартийцы главы правительства. Но причины ухода Ратаса гораздо глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Его отставка — это триггер переформатирования всей политической системы Эстонии, которая находится в предкризисном состоянии.
Решение освободить пост премьер-министра Юри Ратас принимал не сам. Его одобрило правление Центристской партии, члены которого накануне ночью провели многочасовое заседание. Рассматривались разные варианты. В итоге Ратас и компания пришли к единственно правильному, по их мнению, выводу: главой правительства больше не может быть представитель «центристов».
Днем ранее прокуратура и полиция безопасности Эстонии (КАПО) предъявили подозрения в совершении преступления генеральному секретарю «центристов» Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахту и предпринимателю Хиллару Тедеру. Фирма последнего, по данным следствия, получила от фонда Министерства экономики KredEx кредит в размере 40 миллионов евро, а взамен сделала крупное пожертвование в пользу Центристской партии перед выборами.
К самому Ратасу правоохранители никаких претензий не имеют. Более того, он уверен, что его коллеги тоже не нарушали закон.
Но из соображений морально-этического характера «центристы» решили отозвать своего премьер-министра.
«Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности», — заявил Ратас.
Логика ясна, хотя многим избирателям партии Центра (как и сторонним наблюдателям) она может показаться странной. Если Ратас уверен в невиновности своих однопартийцев, то было бы правильнее продолжить работу. Уходящий премьер-министр зачем-то уподобляется экс-мэру Риги Нилу Ушакову, который на волне коррупционного скандала сдал власть в латвийской столице.
В действительности все становится на свои места, если мы предположим, что отставка Ратаса — не самоцель центристов.
Это всего лишь триггер перезагрузки политической системы Эстонии, которая в последнее время сильно «сбоит».
Политическую нестабильность в стране предопределил сам факт того, что после выборов 2019 года Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) оказалась частью правящего большинства. Ее объединение с Центристской партией казалось противоестественным. Очевидно, старшие партнеры по коалиции полагали, что в новом статусе консерваторы будут вести себя по-другому — научатся хорошим манерам, откажутся от резких высказываний, начнут лояльнее относиться к сексуальным меньшинствам и так далее.
Ничего подобного! Во власти EKRE продолжает оставаться все той же партией буйного праворадикального меньшинства, членам которой в «приличном» обществе стыдно подать руку. За последние месяцы она спровоцировала несколько громких скандалов.
Можно вспомнить, как теперь уже бывший министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предложил переехать в Швецию всем людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Затем тот же Хельме на пару со своим сыном Мартином — министром финансов и председателем EKRE — усомнился в честности победы Джо Байдена и назвал его «коррумпированным типом». Уже после такого распад коалиции казался неизбежным.
Иначе как Вашингтон будет взаимодействовать с властями прибалтийской республики, где во власти находится партия, лидеры которой считают Байдена нелегитимным президентом?
Свежий «хит» эстонских консерваторов: недавние парламентские выборы в Литве они тоже считают нечестными. «Что происходило на выборах, например, в Литве, в последний раз: такая явно прозрачная схема глубинного государства, которую там привели в действие и которую там удалось протолкнуть», — заявил Март Хельме.
За пределами коалиции политическую систему Эстонии тоже сильно «штормит». Оппозиционная Партия реформ всеми силами пытается сорвать проведение референдума об определении брака как союза мужчины и женщины (это было одним из ключевых условий вхождения EKRE в состав коалиции). Для этого они «бомбардируют» соответствующий законопроект провокационными поправками.
Одна из них предлагает вынести на голосование дополнительный вопрос: «Была бы жизнь в Эстонии лучше, если бы республика находилась в составе России?»
Разразился еще один скандал. Реформистов обвиняют и в нарушении присяги, и в нарушении Конституции. «По моей оценке, прокуратура должна возбудить уголовное дело против членов Партии реформ, и, на мой взгляд, на время разбирательства они в любом случае должны быть лишены неприкосновенности», — заявляет Мартин Хельме.
Тем временем президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила увязать итоги референдума с вопросом о доверии Рийгикогу: если большая часть эстонцев проголосует против предложенного определения брака как союза мужчины и женщины, то в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Ратас раскритиковал эту идею и пожурил президента за «активное вмешательство в текущую политику».
Лидер EKRE высказался еще жестче: «Керсти Кальюлайд всего один раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки. У человека возникло представление, что и в Эстонии президент может распускать парламент и своими декретами формировать законодательство. Такое стремление помочь оппозиции и вмешательство в повседневную политику само по себе неудивительно. Также не удивляет и то, что у человека полностью отсутствует способность адекватно себя оценивать».
То, что происходит в Эстонии, еще нельзя назвать полноценным политическим кризисом. Но это явно предкризисное состояние.
Системе нужна «перезагрузка», чтобы сбросить груз накопленных противоречий. Отставка Ратаса запускает этот процесс.
Чтобы понять, как ситуация будет развиваться дальше, нужно учитывать логику намерений Центра. Ее предельно четко описала член правления партии Яна Тоом: «центристы» готовы быть и в коалиции, и в оппозиции. Единственное, к чему они не готовы, — это оставаться партией премьер-министра.
Это значит, что теоретически нынешняя коалиция может сохраниться. Центристам всего лишь нужно передать пост премьер-министра кому-то из младших партнеров по коалиции — EKRE или «Отечеству». Но политическая турбулентность в стране от этого только усилится.
Остаются два варианта: партия Центра либо создает коалицию с «реформистами», либо предоставляет им право сформировать новое большинство (по мнению Яны Тоом, в него могли бы войти «Отечество» и социал-демократы).
Наконец, не исключено, что в Эстонии все-таки состоятся досрочные парламентские выборы. Тогда прибалтийскую республику ожидает полная перезагрузка власти: в один год пройдут и парламентские, и местные, и президентские выборы. Последние, впрочем, мало на что влияют.
Ситуативно от отставки премьер-министра, конечно, выигрывает Партия реформ. Инициатива формирования новой коалиции и правительства теперь принадлежит ей. Даже в союзе с центристами они будут играть первую скрипку (поскольку партия Ратаса добровольно отказывается быть главной политической силой в стране).
Не менее важно, что процесс организации референдума об определении брака сорван.
Ратас заявил, что действующая коалиция уже не будет принимать крупных политических решений. А в новой нет места для EKRE.
Буквально пару дней назад автор этих строк утверждал, что «реформисты» не просто так завалили законопроект о референдуме абсурдными поправками. Они тянули время, надеясь на скорый распад коалиции. Так и вышло. Одна из главных интриг 2021 года в Прибалтике перестала быть интригой: необычный, но живучий союз «центристов» и консерваторов Эстонии все же разваливается.