×
Политика Политика

2 сценария развития ситуации в Беларуси в 2021 году

Источник изображения: static.life.ru

Минувший год в Беларуси ознаменовался самым масштабным с 1996 года политическим кризисом. Политическая система выдержала первый напор протестной стихии, однако сами по себе кризисные факторы никуда не исчезли и продолжают усугубляться. Таким образом, политический кризис в Беларуси перекочевывает и в 2021 год. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как могут развиваться дальнейшие события.

Конституционная реформа

По всей видимости, основная интрига будет разворачиваться вокруг конституционной реформы и связанного с ее проведением возможного трансфера власти.

Одним из основных результатов политического кризиса 2020 года стала неполная и спорная легитимность власти Александра Лукашенко, которая подвергается сомнению как внутри, так и вне Беларуси. Несмотря на то, что сам белорусский президент настаивает на том, что результаты августовских выборов были честными и не могут быть оспорены, не считаться с тем, что по его легитимности был нанесен мощный удар, он не может.

Анонсированная конституционная реформа, по сути, является молчаливым признанием того, что после 9 августа легитимность действующей власти является «хромой» и с этим надо что-то делать.

Перед Александром Лукашенко стоит непростая задача по восстановлению собственной легитимности (в первую очередь в глазах Запада) и одновременному удержанию основных рычагов власти в собственных руках — возможно, для последующего управляемого трансфера власти.

По большому счету, время для управляемого трансфера власти и политической реформы сверху давно упущено, и сегодня белорусская власть вынуждена действовать в авральном режиме латания дыр, в условиях разгневанного и мобилизованного гражданского общества, а также нарастающего давления со стороны Запада, который не преминет использовать кризис легитимности в своих интересах.

Есть основания думать, что конституционная реформа с прицелом на последующий трансфер должна была состояться еще в 2018 году, но сорвалась из-за «бархатной революции» в Армении. В итоге было принято решение отложить реформу на период после президентских выборов.

Однако силовые линии общественного недовольства сошлись 9 августа в одну точку, спровоцировав полномасштабный кризис, делающий политическую реформу на условиях правящего режима весьма проблематичной.

В конце 2020 года Александр Лукашенко объявил о созыве Всебелорусского народного собрания, которое должно состояться 11–12 февраля. Ожидается, что именно в ходе этого мероприятия будут прояснены контуры предполагаемой конституционной реформы. Не исключено, что речь может идти о предоставлении конституционного статуса самому Всебелорусскому собранию, которое станет основной институциональной опорой для Александра Лукашенко и противовесом парламенту, куда могут быть допущены представители оппозиции. Ходят слухи, что Всебелорусскому народному собранию может быть делегировано даже право избирать президента.

Однако пока это все на уровне досужих домыслов.

В любом случае, важно не просто провести конституционную реформу, но и обеспечить ее легитимность.

В первую очередь в глазах России и Запада, от позиции которых во многом зависит будущее Беларуси.

Будущее Беларуси: сценарий России

Накануне президентских выборов белорусско-российские отношения достигли, пожалуй, низшей точки, а тема «российской угрозы» активно разыгрывалась в ходе президентской кампании, апофеозом чего стало так называемое «дело вагнеровцев». Тем не менее после 9 августа Россия поддержала Александра Лукашенко, что сыграло важную роль в удержании им власти.

Действия России в этой ситуации достаточно понятны. Москва не имеет практически никакого влияния на белорусское гражданское общество, где доминируют прозападные силы, и в этой ситуации сохранение Александра Лукашенко, с точки зрения Москвы, выглядело меньшим злом в сравнении с уличной революцией, приводящей во власть западных ставленников.

В эти дни в России нередко раздавались голоса, что Лукашенко теперь загнан в угол и его наконец можно принудить к реальной, а не декларативной интеграции.

Белорусский фактор для Москвы сегодня приобретает особенное значение.

На фоне нарастающих экономических проблем, обусловленных в том числе западными санкциями, внешнеполитическая конъюнктура также выглядит нерадостной. Затяжная конфронтация с Украиной, усиление Турции в Закавказье, увязание в Сирии, стабильно плохие отношения с Западом. На этом фоне проигрыш в Беларуси не только будет иметь серьезные геополитические последствия, но и нанесет серьезный удар по репутации Кремля. Напротив, «победа» в Беларуси способна если не разрешить, то, по крайней мере, смягчить кризисные тенденции на других направлениях.

Однако сценарий «принуждения Лукашенко к интеграции» вряд ли можно считать выигрышным, поскольку это спровоцирует новый кризис в отношениях с Западом и приведет к всплеску антироссийских настроений в самой Беларуси. Белорусское гражданское общество и так фактически проиграно Москвой и находится под преобладающим влиянием националистических сил. И если пока протестующие воздерживаются от открыто антироссийской риторики, то подобная «принудительная интеграция», да еще и с Лукашенко в роли главного оператора, тут же столкнет протест в открыто антироссийское русло, придав ему характер едва ли не «освободительной войны».

Нельзя исключать, что Москва пытается сыграть более тонко и при помощи управляемой конституционной реформы обеспечить как гарантии безопасности для Александра Лукашенко, так и приход к власти новых лидеров, с которыми можно будет договариваться об интеграции.

Возможно, торг между Москвой и Минском сейчас ведется вокруг условий такого трансфера. Однако даже в случае успеха этого сценария далеко не факт, что дело белорусско-российской интеграции сдвинется с места, учитывая, что в белорусских элитах сложился довольно прочный консенсус по поводу национального суверенитета, для которого чрезмерное сближение с Москвой является серьезной угрозой.

Будущее Беларуси: сценарий Запада

Запад в ходе белорусского кризиса занял выжидательную позицию, ограничившись словесной поддержкой протестующих и не предпринимая каких-либо реальных шагов по отстранению «последнего диктатора Европы» от власти.

Дело в том, что для Запада свержение Александра Лукашенко не является самоцелью. В последние годы Запад успешно манипулировал страхом белорусских элит перед «российской угрозой» суверенитету республики, способствуя вовлечению Минска в западную орбиту влияния.

В ЕС и США трезво оценили возможности белорусского режима и оппозиции и отказались от жесткого сценария в пользу долгой игры на противоречиях как внутри белорусского общества, так и в отношениях между Москвой и Минском.

Однако это не значит, что жесткий сценарий «белорусского майдана» больше невозможен.

Нельзя исключать, что со сменой администрации в Белом доме коллективная Евро-Атлантика снова возьмет курс на обострение отношений с Москвой, в рамках которого будет разыграна и белорусская карта.

Таким образом, белорусский кризис вряд ли разрешится в ближайшее время. Существует два наиболее вероятных сценария развития событий: вялотекущее затяжное противостояние с участием внешних и внутренних игроков или резкое обострение, эскалация, в которую, опять же, будут неизбежно втянуты заинтересованные внешние силы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Лукашенко смог удержаться у власти в Беларуси
14 декабря 2020
Политический кризис в Беларуси принимает затяжной характер. Однако очевидно, что режим Александра Лукашенко смог пережить его острую стадию и стабилизироваться. В чем причины живучести «последнего диктатора Европы» и устойчивости созданной им системы власти?
Лукашенко сказал, когда покинет пост президента Беларуси
30 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения базы минского ОМОНа назвал условие своей отставки.
Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами
1 декабря 2020
Вместе со «Светкой-президентом» Литва мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.
5 международных интриг 2021 года
4 января 2021
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел 5 ключевых международных интриг 2021 года.
Новости партнёров