«Чем отличается монархия от советской власти? При монархии власть передается от отца к сыну, а при советской власти — от деда к деду». В независимой Литве этот «бородатый» анекдот получил продолжение: здесь власть передается от деда к внуку. Если быть точным, от «дедули» Витаутаса Ландсбергиса к его звездному внуку Габриэлюсу, который уже сегодня, не сделав для этого ничего, претендует на роль первого человека в государстве на том простом основании, что он — внук «отца нации».
Политическая карьера Габриэлюса Ландсбергиса поражает воображение. В 33 года он умудрился возглавить самую влиятельную в стране партию — «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Более головокружительного успеха, пожалуй, добился только Виргиниюс Синкявичюс — самый молодой литовский министр после развала СССР и самый молодой еврокомиссар в истории ЕС. О причинах его взлета можно подискутировать.
Зато с Ландсбергисом все понятно.
«Патриарх» литовской государственности Витаутас Ландсбергис захотел сохранить в семье рычаги управления партией и страной.
Рядовые члены партии не сопротивлялись и послушно проголосовали за предложенную им кандидатуру.
Уже тогда было понятно, что должность председателя партии консерваторов станет далеко не последней страницей в политической биографии Габриэлюса. В 2016 году аналитический портал RuBaltic.Ru описывал четыре сценария его эволюции. Но пока что реализовался пятый: Ландсбергис сменил Линаса Линкявичюса на посту министра иностранных дел.
В этом назначении есть определенная логика. Главой литовского МИД все же стал карьерный дипломат — выпускник Института международных отношений и политических наук, который имеет опыт работы в дипкорпусе при канцелярии президента, посольстве Литвы в Бельгии и Европейском парламенте. Хотя никаких серьезных успехов на этом поприще Ландсбергис не продемонстрировал. С профессиональной точки зрения, он едва ли может претендовать хотя бы на должность посла.
Назначить его министром иностранных дел — все равно что назначить директором завода простого фрезеровщика.
С другой стороны, перед Ландсбергисом-младшим открыты все двери. Теоретически он мог претендовать на пост премьер-министра или спикера Сейма. Но консерваторы предусмотрительно не стали отдавать ему ключевую должность в правительстве. Во-первых, не факт, что это беспардонное назначение вообще удалось бы протащить через Сейм. Взбунтоваться могли и некоторые представители СО-ХДЛ, и члены других коалиционных партий.
Во-вторых, премьерская должность угрожала бы поставить крест на политических амбициях Ландсбергиса (или, по крайней мере, сильно подпортить его реноме). Глава правительства, как губка, впитывает в себя негатив и становится главным объектом критики. Особенно если президент использует его в качестве громоотвода. Так поступала, к примеру, Даля Грибаускайте.
Редкому премьеру посчастливится уйти в отставку, не нарастив антирейтинг. Ингрида Шимоните наверняка не станет исключением.
Но ее не жалко — после провала на выборах президента 2019 года консерваторы не будут делать на нее повторную ставку.
Пост спикера Сейма для Ландсбергиса не подходит по другим причинам. Это слишком рутинная и малозаметная работа. Хороший председатель парламента должен организовать законотворческий процесс так, чтобы к нему самому не было приковано внимание прессы, общественности и коллег по цеху.
Поэтому его имя мелькает в новостях гораздо реже, чем имя того же министра иностранных дел. Нужно ли это Ландсбергису?
Перед ним стоит совсем другая задача — максимально «прокачаться» перед попыткой занять высший государственный пост.
Тот самый, который так и не покорился «дедуле» Витаутасу. Почему бы внуку не исправить эту «историческую несправедливость»? Для похода в президенты у него есть все необходимое: связи, деньги, узнаваемость, электорат самой популярной в стране партии. Осталось только разменять пятый десяток (по закону президентом республики не может быть лицо моложе 40 лет).
В этом контексте Ландсбергису идеально подходит должность министра иностранных дел.
Внешняя политика Литвы предельно проста и примитивна — чтобы управлять ею, ума не надо. Зато есть возможность регулярно продуцировать громкие заявления.
Ландсбергис уже активно этим занимается. Вот один из его последних перлов: МИД Литвы потребовал от Еврокомиссии, чтобы в торговую сделку с Китаем включили запрет на импорт энергии с электростанций, которые не соблюдают требования по безопасности и экологичности (речь идет о БелАЭС).
Предыдущий министр Линас Линкявичюс наряду с президентами и премьер-министрами был одним из самых обсуждаемых литовских политиков. Кстати, он же имел репутацию непримиримого борца с «российской угрозой». Ту же линию продолжит Ландсбергис.
Чем больше русофобских инициатив и высказываний, тем лучше! Это надежная гарантия того, что новый глава МИД тоже будет в центре внимания.
Наконец, у назначения Ландсбергиса есть еще одна любопытная сторона. Дело в том, что внешняя политика в Литве, как и во многих других странах, является слугой двух господ. За ее реализацию отвечает президент, которому Конституция предписывает координировать свои действия с правительством. То есть полномочия главы государства и министра иностранных дел пересекаются.
На этой почве в Литве уже возникали конфликты. В правительстве Андрюса Кубилюса должность главы МИД занимал консерватор Вигаудас Ушацкас. В 2010 году Грибаускайте выразила ему недоверие именно из-за того, что он был слишком самостоятельным.
С Линкявичюсом, напротив, никаких проблем не возникало. Пресса называла его верным пажом «императрицы» (то есть Грибаускайте).
Но Ландсбергис эту роль играть не собирается. Напротив, скорее Гитанас Науседа станет его пажом.
К этому все идет.
Еще до вступления в должность Ландсбергис-младший начал натравливать президента Литвы на Польшу.
Вот что он говорил накануне встречи лидеров двух государств: «Я думаю, на проходящих сегодня беседах будет обращено внимание на то, что Литва не станет делать вид, что слепа, что определенные проблемы в сфере прав человека существуют. Государство, которое выдвигает высокие требования к нынешним соседям — я имею в виду Беларусь, грубые нарушения прав человека, происходящие там, — должно бы применять такие же требования и к себе».
Науседа не возмутился, что какой-то «мажор» указывает ему, как вести переговоры с президентом соседней страны. Напротив, он выполнил рекомендации Ландсбергиса и поддержал польских протестующих. Сколько таких ситуаций мы увидим в новом году?
Лидер консерваторов может (и наверняка будет) использовать внешнюю политику, чтобы превратить Науседу в «свадебного генерала».
Вопрос лишь в том, готов ли действующий президент это терпеть. Его отношения с Габриэлюсом Ландсбергисом станут одним из самых интересных сюжетов литовской политики в новом году.