В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. Впрочем, дожидаться «ущерба» необязательно — Литва уже сейчас может потребовать от Беларуси компенсации за БелАЭС.
Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб была принята в 1997 году и установила единый правовой механизм выплат компенсации жертвам аварий на атомных электростанциях. Суть этого механизма заключается в том, что каждая страна — участница соглашения резервирует фонды для выплаты пострадавшим от ядерных аварий. И если авария происходит, то вступает в силу принцип коллективной ответственности: деньги из «общака» распределяются в пользу тех, кому они нужнее.
Литва, естественно, позиционирует себя как главную жертву потенциальной ядерной катастрофы на БелАЭС.
От Островца до Вильнюса — всего 50 километров (втрое меньше, чем до Минска). Поэтому литовские консерваторы не сомневаются, что «Росатом» пытается накинуть на их страну ядерную удавку.
Поскольку борьба с БелАЭС не приносит видимых результатов, параллельно прибалтийская республика уже готовится устранять последствия «аварии». Жителям Вильнюса, к примеру, раздают бесплатные таблетки йода. Специалисты противопожарно-спасательного департамента проводили учения по нейтрализации радиационного загрязнения.
Правительственные чиновники тоже не дремлют.
Ратификацию Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб они рассматривают как документ, который позволит им требовать от международного сообщества солидных компенсаций.
«Это последовательные и целенаправленные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан по мере того, как Беларусь продолжает реализацию проекта геополитической атомной электростанции в Островце. Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения ущерба в случае ядерной аварии, и в то же время у нас будет политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Господина министра можно поздравить с открытием: он обнаружил новый подвид атомных электростанций — геополитические.
БелАЭС теперь можно переименовать в БелГАЭС (Белорусская геополитическая атомная электростанция).
И произведенные ею электроны, разумеется, направлены не только на удовлетворение энергетических нужд промышленности и бытовых потребителей, но и на реализацию геополитических планов Кремля…
Впрочем, чисто по-человечески Вайчюнаса можно понять. Теперь уже бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис доверил ему должность главы Минэнерго.
Поскольку своей энергетики у Литвы почти не осталось (страна критически зависит от импорта электричества), приходится лезть в чужой огород.
Причем делать это максимально нагло и беспардонно, дабы не прослыть «агентом Кремля». Консерваторы и так обвиняли Вайчюнаса в том, что он не способен отстаивать национальные интересы Литвы в области энергетики. Нужны контраргументы. Один из них — Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
«Мы же с вами понимаем, что если будет любая авария, где угодно, то соседние страны будут предъявлять претензии. На самом деле это попытка еще раз публично проговорить угрозу, которая теоретически может быть с БелАЭС», — отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Все так, но не стоит недооценивать предприимчивость литовского руководства.
Вслед за попыткой «публично проговорить угрозу» может последовать попытка получить за нее компенсации авансом.
Ведь «ландсбергисты» не сомневаются, что БелАЭС рванет. Рванет обязательно! Ее же для этого и построили! Так зачем ждать?
Даже без аварии Литва способна потребовать от Беларуси возмещения материального ущерба. Взять хотя бы пресловутые таблетки йода, которые закупаются за счет средств из госбюджета! На этот отчаянный шаг прибалтийскую республику заставила пойти БелАЭС.
А сколько средств было потрачено на организацию и проведение учений? Сколько времени литовские дипломаты, премьер-министры и президенты потратили на обсуждение этой проблемы со своими зарубежными коллегами? Время — деньги. Почему бы не произвести расчеты и не предъявить их белорусскому руководству?
Не стоит забывать и о том, что сам факт существования БелАЭС оказывает и будет оказывать негативное влияние на психическое здоровье нации.
Посмотрите хотя бы, как страдает из-за «ядерной угрозы» патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис! Для пожилого организма такие стрессы не проходят бесследно.
Негативное влияние БелАЭС на экономику Литвы уже проявляется. «Антиостровецкое» законодательство запрещает республике импортировать электроэнергию из третьих стран, в которых работают небезопасные атомные электростанции. Поэтому закупать белорусское электричество литовцам приходится на латвийской бирже. С наценкой, разумеется.
Приживется ли эта схема и есть ли в ней коррупционная составляющая, покажет время. Пока что просто зафиксируем факт: в 50 километрах от Вильнюса появился новый источник дешевой электроэнергии, но вместо того, чтобы извлекать из этого выгоду, Литва терпит убытки. При желании их тоже можно «повесить» на Беларусь.
Требование компенсаций превращается в литовскую национальную забаву.
Через Стокгольмский арбитраж Литва уже добивалась от «Газпрома» возмещения за «несправедливые» цены на газ. О компенсациях за «советскую оккупацию» в Прибалтике говорят регулярно. А не так давно литовский президент Гитанас Науседа на полном серьезе заговорил о деньгах, которые Евросоюз должен выплатить его стране за отток рабочей силы: «За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это».
Теперь Литва в очередной раз может пополнить копилку своих требований.
Нужно очень постараться, чтобы найти для этого основания. Но литовские консерваторы справятся — фантазией их Бог не обделил.