Окрыленные низкой заболеваемостью COVID-19 весной 2020 года, власти Прибалтийских республик словили головокружение от успехов в борьбе с инфекцией. Однако «весеннее чудо» не повторилось, и за слабую подготовку ко второй волне коронавируса будет расплачиваться население Прибалтики. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, как Литва, Латвия и Эстония переживают пандемию, и делится выводами.
Заболеваемость COVID-19 в Прибалтике выросла в разы
Весной Прибалтийские республики не понесли тяжелых потерей от мировой пандемии. В Латвии даже не вводили жестких ограничительных мер. С марта по май в трех прибалтийских странах было зарегистрировано чуть более 4 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Первая волна болезни унесла жизни 118 человек.
Осенью сдержать распространение заболеваемости не удалось.
Во вторую волну в Эстонии максимальное дневное число заразившихся коронавирусом втрое превысило весенние пики, в Латвии — в 11 раз, в Литве — в 25 раз.
Рост заболеваемости выше только на Украине (в 28 раз по сравнению с весной) и в Польше (почти в 51 раз).
По состоянию на 22 ноября в Литве, Латвии и Эстонии более 60 тысяч человек переболело коронавирусом, умерло более 600 человек.
Литовцы экономят на одноразовых масках, пока заболеваемость растет.
Быстрее всего COVID-19 распространяется в Литве.
По числу фиксированных заражений на миллион населения Литва (16,5 тысячи случаев на миллион) опередила Россию (14,1 тысячи) и Украину (14 тысяч).
Несмотря на опасность заболеть и новый общенациональный карантин, литовцы пытаются экономить на базовых вещах — на средствах индивидуальной защиты. Согласно исследованию сети аптек Eurovaistinė, по меньшей мере 39% населения меняют маски от одного раза в несколько дней до раза в неделю. Это при том, что медицинская одноразовая маска защищает человека не более 3–4 часов.
Литовская система тестирования на коронавирус в связи с резким ростом заболеваемости и недостатками в порядке госзакупок может дать сбой. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос» Витаутас Касюлявичюс на своей странице в Facebook написал о том, что резервы реагентов и средств защиты Литвы практически пусты.
Если опасения медика оправдаются, Литва останется «слепой» перед угрозой инфекции, и COVID-19 будет уже не сдержать. Тогда все усилия и экономические жертвы страны и ее граждан окажутся напрасными.
Введенный в Литве карантин приостановил работу 3,7 тысячи компаний. Более 30 тысяч человек с 8 ноября не ходят на работу.
При этом работодатели обязаны выплачивать им не менее 607 евро в условиях простоя.
«Латышский геном» дал сбой: Латвия заболела COVID-19
В Латвии ресурс коечного фонда для COVID-больных использован почти на 80%. Ситуация грозит тем, что пациентов негде будет размещать. Не менее серьезная проблема — это нехватка врачей и медперсонала. Контактируя с COVID-19 по долгу работы, медики находятся в зоне риска и часто болеют сами.
Если распространение заболевания не удастся сдержать, уже в ближайшее время Латвия может столкнуться с тем, что больницы станут отказывать пациентам в оказании медицинской помощи, а значит — оставят население один на один со смертельной болезнью.
Побочный эффект спасения жизней от коронавируса — это медленное умерщвление экономики, в первую очередь сферы услуг. Во время пандемии бизнес в любом случае терпит удар — либо от локдауна, либо от снижения потребительского спроса.
В первом случае предприятия закрываются по распоряжению правительства или городских властей и потенциально могут рассчитывать на компенсации. Во втором люди предпочитают лишний раз не выходить из дома или стараются экономить из-за экономической неопределенности.
В результате бизнес также не получает прибыли, но шансы на господдержку в таком случае резко сокращаются.
Ранее RuBaltic.Ru писал о том, что в Латвии с начала года закрылось 20 отелей. Туризм и предприятия общественного питания страны терпят убытки, но так и не получили поддержку от правительства.
С 6 ноября в Латвии действует режим ЧП.
16 ноября министр здравоохранения страны Илзе Винькеле заявила, что правительство рассматривает ужесточение карантинных мер плоть до запрета работы всех предприятий, кроме аптек и продуктовых магазинов.
Угроза коронавируса нависла и над Эстонией.
В Эстонии самый низкий в регионе прирост заболеваемости по сравнению с первой волной. Однако республика также идет по пути ужесточения антиковидных мер.
С 16 ноября правительство Эстонии запретило ночную работу для общепита и сферы развлечений. С 23 ноября обязало носить маски во всех закрытых общественных помещениях и общественном транспорте, а также вновь установило обязательный карантин для приезжающих из Европы.
Причину ужесточения карантинных мер премьер Эстонии Юри Ратас пояснил необходимостью спасти систему здравоохранения страны.
«Эпидемическое распространение коронавируса в Эстонии поставило нас перед лицом необходимости ввести более жесткие ограничения, чтобы обеспечить функционирование системы здравоохранения и доступность медицинской помощи также в условиях продолжающегося роста числа пациентов с COVID-19», — сказал премьер (сообщает Delfi.ee).
Рост заболеваемости коронавирусом в Эстонии ставит под угрозу функционирование школ и кружков по интересам для детей. В начале ноября темп прироста заболевших в возрасте 10-19 лет превысил 300%. Дети зачастую переносят болезнь бессимптомно, но являются ее идеальными распространителями.
Учитывая ситуацию, Департамент здоровья Эстонии рекомендовал приостановить работу детских кружков в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.