Конгресс США одобрил новую концепцию работы по Беларуси, которая прямо заявляет курс на вмешательство во внутренние дела республики и поддержку белорусской оппозиции. Одновременно с этим Евросоюз готовит санкции против ключевых предприятий белорусской промышленности, запрет на сотрудничество с которыми способен разрушить экономику Беларуси. Запад задался целью раздавить «режим Лукашенко», и главный его потенциальный помощник в этом деле… сам Лукашенко.
Предыдущий «установочный» документ США по Беларуси был принят в 2004 году. Он назывался Актом о демократии в Беларуси и основывался на парламентском «Докладе о Беларуси — последней диктатуре в Европе», который вводил этот термин совершенно официально.
На основании заявленного утверждения о «последней диктатуре» Вашингтон вводил против Минска санкции и провозглашал курс на «демократизацию» Беларуси, то есть на поддержку белорусской оппозиции и свержение «режима Лукашенко». На практике это привело к нескольким попыткам «цветной революции» в белорусской столице и выдворению из Минска американского посла с формулировкой «за финансирование пятой колонны».
После громких событий лета-осени 2020 года интерес США к Беларуси естественным образом вырос, и юридическую базу работы по ней было решено обновить.
Одобренный Конгрессом Акт о суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси абсолютно бескомпромиссен по отношению к Лукашенко и предлагает Белому дому новый курс санкций по упрощенной процедуре и открытое содействие оппозиции.
С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Конгресса США. Самое заметное изменение в нем по сравнению с прежними декларациями о Беларуси — это, конечно, выход на первый план темы белорусского суверенитета. Ко всему прочему, Лукашенко особо вменяют в вину то, что он «сдает Беларусь Путину».
Защита белорусской независимости от поглощения республики Россией в связи с этим называется особым приоритетом внешней политики США.
Последнее обстоятельство, как это ни смешно звучит, могло бы считаться «победой» белорусской дипломатии. В Минске многие делали ставку на то, что Запад будет дружить с белорусами хотя бы из страха, что если оттолкнуть от себя Лукашенко, то у него не останется иного выхода, кроме поглощения Россией.
В этом смысле свежеиспеченный документ Конгресса США — «история успеха». Суверенитет Беларуси осознан и признан ценностью, борьба с уходом республики в сферу влияния Кремля названа приоритетом работы по белорусскому направлению.
Однако практические меры из установки на геополитическую борьбу за сферу влияния с Россией следуют совсем не те, которых хотелось бы Минску.
Ни о каких компромиссах с Лукашенко ради удержания его от союза с Путиным нет и речи: только тотальное давление вплоть до полного уничтожения «кровавого режима» и его лидера.
Столь же бескомпромиссную позицию по отношению к Беларуси занял Евросоюз, который распространил санкции лично на Лукашенко, что до этого считалось точкой невозврата в отношениях с Минском. Однако настоящая точка невозврата еще впереди.
ЕС переходит от индивидуальных санкций против белорусских чиновников к секторальным санкциям против белорусской экономики. Решение подготовить санкционный пакет, запрещающий сотрудничество с белорусскими предприятиями, было принято 19 ноября.
Для «эффективного давления» на Лукашенко под санкции должны попасть критические для белорусской экономики отрасли. В частности, идут разговоры об эмбарго на продукцию белорусской нефтепереработки. Если Мозырский и Новополоцкий НПЗ попадут под запрет импорта нефтепродуктов на запад, обрушение социально-экономической системы Беларуси гарантировано.
Так что концепция Запада по Беларуси четка и недвусмысленна.
«Последнего диктатора» Лукашенко будут «мочить» всеми доступными средствами.
Чем вызвана такая непреклонность США и ЕС в условиях затухающих белорусских протестов? Тупым догматизмом? В предыдущие годы Запад, подыгрывая белорусской политике «ситуационного нейтралитета» и «многовекторности», вел себя цинично и рационально.
Возможный ответ: уверенность в скором свержении Лукашенко странам НАТО дает… сама белорусская власть. Дает своим настроем на то, что надо просто подождать, что рано или поздно все рассосется и вернется к тому состоянию, которое было до президентских выборов 9 августа.
В том числе во внешней политике.
В грозном Акте Конгресса США ничего не сказано об отзыве уже назначенного посла в Беларуси. То есть Джули Фишер, вероятно, все-таки прилетит в «последнюю диктатуру Европы», и официальный Минск ее, вероятно, примет, поскольку является заложником своей установки, что возвращение в Беларусь посла США — это дипломатическая победа.
Вслед за послом в Минск приедут лучшие специалисты ЦРУ по «смене режимов». И ничего с ними не сделаешь: хочешь налаживать отношения с Вашингтоном — терпи их усилия оживить в столице «майдан».
То же касается санкций против «нефтянки» и других жизненно важных отраслей экономики. Спасти Беларусь от социально-экономического краха при этом сценарии может только Россия. Однако президент Беларуси не предлагает согражданам и союзникам-россиянам планов спасения.
Вместо этого Александр Лукашенко говорит, что если Россия хочет, чтобы Беларусь отказалась от многовекторности, она должна за это платить.
«Любое государство проводит такую политику [многовекторности]. И не надо тут на нас показывать пальцем. Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят», — заявил на днях Лукашенко, повторив многократно опровергнутый миф, что Беларусь платит за российский газ больше Германии, и назвав Китай таким же союзником Минска, как и Россия.
Нетрудно представить, как реагируют в Москве на подобные откровения.
Вопрос, стоит ли в очередной «час икс» опять приходить Лукашенко на помощь, снова становится открытым.
Что западным операторам «смены режима» и нужно.