Уровень безработицы в Литве превысил отметку в 14% трудоспособного населения. По масштабам безработицы Литва — один из лидеров Евросоюза. Однако литовская политическая система устроена так, что очевидный экономический кризис не отражается ни на предвыборной кампании, ни на итогах парламентских выборов, ни на государственной политике. Литовская власть живет в своем мире, где у нее одна сплошная «история успеха».
«По данным платформы Unicorns.lt, количество работников и зарплаты в литовских стартапах растут. Во втором полугодии 2020 года в стартапах работало 9 000 человек, это на 5% больше, чем в первом квартале. Во втором квартале количество работников увеличилось в 166 стартапах, которые в общей сложности приняли 450 новых работников», — говорится в материале крупнейшего интернет-издания Литвы с характерным заголовком «История успеха во время пандемии: в компаниях росло количество работников, планируется расширение».
Размещенный наверху главной страницы материал прямо-таки брызжет лучезарным оптимизмом. «Во втором квартале работников стало на 12% больше, а за год — на 60%. Средняя зарплата в компании — 2 500 евро "на бумаге"».
Бок о бок с «историей успеха» размещена новость о том, что безработица в Литве снова выросла и превысила 14% трудоспособного населения.
На 1 октября в стране зарегистрировано 243,3 тысячи безработных. Спрос на рабочую силу в Литве в сентябре снизился на 5,7% по сравнению с августом. По масштабам безработицы Литва входит в первую тройку Евросоюза, уступая печальное лидерство только наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса Испании и Италии.
Сами по себе эти новости друг другу не противоречат. Где-то убавилось, а где-то прибавилось. Кому кризис, а кому мать родная. Бары-рестораны в год пандемии банкротятся, а производители антисептиков получают годовую прибыль за месяц.
Почему бы не поверить, что отдельные стартапы в Литве на фоне всеобщего кризиса и депрессии купаются в сверхдоходах? Может, эти стартапы медицинские маски шьют?
Другой вопрос, что провластный литовский сайт ставит избыточно духоподъемный пропагандистский материал через запятую с информацией о том, насколько в целом все плохо. Как будто редакторы не понимают, что их усилия принесут людям не утешение, а раздражение. Как минимум, злое подозрение, не жены ли литовских чиновников создают эти суперуспешные стартапы?
Такой коммуникационный просчет симптоматичен.
Литовская власть настолько привыкла говорить об «истории успеха» Литвы, что не может отказаться от этого даже в моменты системных кризисов.
Предыдущий мировой кризис в 2008–2009 годах ударил по Литве сильнее, чем по большинству стран мира, однако литовское правительство и тут провозгласило «историю успеха», назвав таковой преодоление последствий кризиса. «Успех» заключался в ударном улучшении макроэкономических показателей, в частности в сокращении уровня безработицы.
Правда, сокращение было достигнуто не за счет создания рабочих мест, а за счет того, что сотни тысяч безработных литовцев уехали из страны, обрушив ее демографический идеал. Но это же мелочи?
В начале этого года Литве хотели серьезно урезать финансирование из дотационных фондов ЕС как раз на основании ее показной успешности. Евробюрократы вполне логично спрашивали: если вы такие состоявшиеся и обеспеченные, зачем вам пособие для малоимущих?
Литовское руководство оказалось на неприятной развилке: либо отказаться от части дотаций ЕС, либо признать, что Литва не так уж успешна. Однако президент Гитанас Науседа сумел вывернуться буквой «зю». Он заявил, что Литва… «донор» Евросоюза, только дает ему не деньги, а гастарбайтеров. За это «донору» полагаются компенсации в виде дотаций.
Так происходит и теперь, когда «истории успеха» в Литве дружно расцветают в условиях феноменального даже на мировом фоне кризиса.
Литовская власть к настоящему времени настолько законсервировалась в своем развитии, что живет в совершенно особом, отдельном от Литвы и литовцев мире.
Правящие политики твердо усвоили, что с каждым годом после избавления от «советской оккупации» жизнь в Литве должна становиться все лучше и лучше. И в их заявлениях она такой становится, независимо от того, кризис на самом деле в Литве или рост.
Приоритеты Литовского государства практически не пересекаются с актуальными социально-экономическими проблемами простых литовцев.
Больше того, они зачастую противоречат интересам литовцев.
Официальный Вильнюс добивается общеевропейского бойкота Белорусской АЭС, дешевая энергия которой была бы выгодна литовской экономике. Вступает в личный конфликт с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который уже пообещал лишить Клайпедский порт и «Литовскую железную дорогу» белорусских грузов. А белорусский транзит — это больше трети грузооборота Клайпедского порта. А Клайпедский порт — это 6% экономики Литвы.
Темы, которые волнуют литовскую власть — «сдерживание» России, окончательная дезинтеграция постсоветского пространства, геополитическая переориентация Беларуси, — не имеют ничего общего с тем, что волнует население, озабоченное в основном выживанием.
Даже на нынешних парламентских выборах действительно важные для литовцев вопросы особо не артикулировались партиями и политиками. Поэтому и явка на первый тур была феноменально низкой. А какой смысл голосовать? Голосовали уже за Паксаса, за Карбаускиса, за социал-демократов, за консерваторов. Ничего не меняется.
В конце концов наиболее активные и стремящиеся к переменам литовцы проголосуют, как обычно, ногами, эмигрировав в Западную Европу, как только там справятся с пандемией и откроют вакансии.
Вымирание страны от сокращения безработицы таким «фирменным» прибалтийским способом пойдет еще быстрее, но литовские власти и это назовут «историей успеха» Литвы.