Протесты после президентских выборов в Беларуси продолжаются вот уже два месяца. Становится очевидным, что кризис обретает затяжной характер, и ни у одной из противоборствующих сторон не получилось достигнуть поставленных целей. Оппозиция не смогла добиться официального признания фальсификации итогов голосования и последующего трансфера власти, а ее лидеры оказались или в тюрьме, или за пределами Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко остается у власти и уходить никуда не собирается, а властная вертикаль продолжает функционировать в привычном режиме. Однако еженедельные многотысячные акции протеста остаются для действующей власти весьма досадным и тревожным фоном, свидетельствующим о том, что общественное недовольство никуда не делось.
Что не получилось у протестующих?
С самого начала ведущие оппозиционные кандидаты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало делали ставку на ненасильственное сопротивление и легальные методы политической борьбы. Однако довольно быстро выяснилось, что игра с системой по ее же правилам означает заведомый проигрыш. В результате оба альтернативных кандидата не были допущены к выборам белорусским ЦИК, а Бабарико вот уже три месяца находится под следствием в изоляторе КГБ.
Столь грубые действия властей в отношении оппонентов в сочетании с официальными итогами голосования, в соответствии с которыми Лукашенко набрал 80%, спровоцировали взрыв возмущения, вылившийся в столкновения с ОМОНом и последующие массовые задержания и избиения протестующих. Это, в свою очередь, также подбросило топлива в реактор разгорающегося протеста и перевело его в перманентную стадию.
Уверенность в фальсификациях результатов выборов и возмущение действиями силовых структур стали основными факторами, обеспечившими массовый и устойчивый характер протестных настроений.
Однако после первых дней, ознаменованных стычками с ОМОНом, впоследствии этот протест вновь обрел сугубо мирный характер, выливаясь в еженедельные массовые шествия, а также посиделки под бело-красно-белыми флагами в новых жилых массивах, где сконцентрирован успешный городской средний класс — основная социальная база протестов.
Мирный характер белорусских протестов обусловлен не каким-то особенным миролюбием или благородством белорусов, хотя апологеты протестов пытаются представить это именно так.
Дело в том, что для силового сценария у протестующих попросту нет необходимых ресурсов.
Этим ситуация в Беларуси принципиально отличается от Украины, где, помимо «мирных» прозападных НГО, на протяжении десятилетий беспрепятственно существовали и развивались парамилитарные формирования украинских националистов, ставшие ударной силой уличных выступлений. Кроме того, общая слабость и рыхлость украинского государства превращала уличный протест в силу, способную сокрушить существующую власть.
В Беларуси деятельность подобных парамилитарных формирований всегда жестко пресекалась. Кроме того, Александру Лукашенко удалось сформировать консолидированный и лояльный силовой аппарат, который после 9 августа и стал основной опорой его власти. Влияния же прозападных НГО, расплодившихся в Беларуси за последние семь-десять лет многовекторных заигрываний с Западом, оказалось явно недостаточно, чтобы сокрушить вертикаль власти.
В итоге протестующим остается ходить бесконечными мирными маршами, уповая на то, что эти шествия оказывают психологическое давление на властную вертикаль и постепенно точат ее, как вода камень.
Очевидно, что дальнейшего плана действий у протестующих нет.
Протестная активность продержится еще несколько недель и постепенно сойдет на нет с наступлением холодов (пока погода благоприятствует протестующим — в Беларуси стоит теплая и сухая осень). Однако протест не исчезнет, а просто перейдет в латентное состояние и будет готов вспыхнуть снова в случае появления «черных лебедей».
Прилетят ли «черные лебеди»?
Александру Лукашенко удалось удержать власть в своих руках не только благодаря лояльности силового аппарата и отсутствию в рядах протестующих радикалов-боевиков.
Спасительным для белорусского режима оказался и «геополитический зонтик», который раскрыла над ним Россия, сочтя сохранение у власти Лукашенко более предпочтительным, чем приход новых лидеров, вознесенных протестной улицей и поддержанных Западом.
Запад, со своей стороны, также не захотел играть в Беларуси по-крупному, а ряд европейских политиков прямым текстом заявили, что не желали бы повторения в Беларуси украинского сценария. Украинский опыт оказался для ЕС слишком затратным и проблемным, поэтому для Беларуси европейские стратеги готовили сценарий «мягкого» трансфера, через переориентацию белорусской элиты и опутывание вертикали власти сетью западных НГО.
Именно поэтому ЕС оказался застигнутым врасплох взрывом протестной активности на минских улицах.
На текущем этапе Европу вполне устраивал Лукашенко, который в последнее время дистанцировался от России и практически не препятствовал расширению в республике сети западного влияния.
Запад оказался перед дилеммой: поддержать протесты и тем самым подтолкнуть Лукашенко в объятия Москвы или продолжать сотрудничать с «диктатором», временно поступившись собственными ценностями. Это замешательство позволило Лукашенко сработать на опережение, и, заручившись поддержкой Москвы, выдворить из страны наиболее заметных лидеров оппозиции.
Заплатить за это пришлось существенным ухудшением отношений с Западом и даже частичным замораживанием дипломатических контактов с рядом стран, чьи послы покинули Минск «для консультаций».
Между тем, белорусская экономика продолжает нести издержки, как из-за политической нестабильности и возросших расходов на силовой аппарат, так и из-за общей экономической ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса. Золотовалютные резервы сокращается, а это значит, средств на поддержание стабильного курса белорусского рубля может не хватить. Курс рубля уже существенно проседал в марте, в самом начале коронавирусной паники, но тогда его удалось стабилизировать.
Можно не сомневаться, что новый виток девальвации и обесценивание зарплат подбросят хворосту в костер белорусских протестов.
Сокращение доходов от экспорта нефтепродуктов, возможный исход многих IT-компаний, вторая волна эпидемии COVID-19, которую уже признал белорусский Минздрав — все это усугубляет ситуацию и создает в республике весьма нервозную и взрывоопасную обстановку.
Бабарико вновь в игре?
Несмотря на весьма тревожные социально-политические тенденции, можно не сомневаться, что Лукашенко попытается снова всех переиграть: уклониться от интеграции с Россией в качестве «платы» за поддержку, провести конституционную реформу, ничего принципиально не меняя и игнорируя требования оппозиции, при этом хотя бы отчасти восстановить былую многовекторность с привлечением Запада и Китая в качестве противовесов России.
Внезапный визит в следственный изолятор КГБ наверняка является частью этого плана.
Виктор Бабарико может оказаться для белорусского президента тем джокером в рукаве, при помощи которого он попытается выиграть эту политическую партию.
Похоже, что речь идет о своеобразной сделке между А. Лукашенко и В. Бабарико: лояльность в обмен на свободу. Бабарико может получить роль лидера «конструктивной оппозиции» и включиться в работу над конституционной реформой, тем более, что именно он первым озвучил идею о необходимости такой реформы. Похоже, что и сам Бабарико до своего ареста был готов к подобной роли, во всяком случае, так позволяет думать записанный им заранее видеоролик, в котором он признает свое поражение на выборах и объявляет о создании оппозиционной партии.
Этим Александр Лукашенко может убить нескольких зайцев сразу.
Освобождение части «политических заключенных» и возвращение в публичную политику Виктора Бабарико позволит хотя бы отчасти восстановить отношения с Западом и вернуться к привычной многовекторности.
Возвращение Бабарико в роли лояльной оппозиции наверняка деморализует и расколет протестное движение. Кроме того, Бабарико становится для Лукашенко безопасной и управляемой фигурой, над которой висит дамоклов меч уголовного преследования.
Верны ли эти предположения, покажет ближайшее время. Пока Виктор Бабарико остается под арестом, и уголовное производство в его отношении продолжается. Остается неясным, согласится ли он на подобного рода сделку. Даже если согласится, далеко не факт, что события пойдут по задуманному властями сценарию.
Как показали события минувшего воскресенья, визит Лукашенко в СИЗО КГБ был воспринят многими протестующими как проявление слабости и привел к радикализации протестов и новым серьезным столкновениям с ОМОНом — впервые с 11 августа.
Авторитет оппозиционеров, согласившихся на сделку с властями, может оказаться подорванным, что усилит позиции уличных радикалов.
Кроме того, на фоне сильных протестных настроений удержать Виктора Бабарико в роли управляемой оппозиции при сохранении политического доминирования верных Лукашенко сил будет не так-то просто.
Президент Лукашенко оказался в состоянии политического цугцванга.
Ни одно из возможных решений не сулит ему легкого выхода из кризиса и чревато серьезными рисками и угрозами.