Затаенная обида Литвы на Европу, которая полностью игнорирует литовскую активность по Беларуси, прорвалась наружу. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс обвинил Евросоюз в бездействии и подрыве доверия к «Единой Европе». Белорусский кризис для Литвы оказался противоположен украинскому. Если семь лет назад Европа в первый и, видимо, последний раз в своей истории шла в литовском фарватере, то теперь от Вильнюса стараются держаться подальше, как от бесноватого.
«Иногда мы реагируем слишком поздно, и наши меры фрагментарны и не производят никакого впечатления на общество или людей, находящихся у власти. Если мы не будем верны нашим национальным обязательствам, это разрушит наш собственный фундамент. Мы должны стоять твердо», — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью британскому изданию Financial Times, где он рассказывал об особой литовской позиции по Беларуси.
Напомним, в чем эта особая позиция состоит. Президент Беларуси Александр Лукашенко нелегитимен, причем настолько, что Линкявичюс называет его бывшим.
«Последний диктатор Европы» должен сесть за стол переговоров со своими протестующими противниками при посредничестве Литвы и Польши. Цель круглого стола — мирная передача власти.
Под это дело в Вильнюсе уже выкован временный президент Светлана Тихановская, которой силами Литовского государства обустроен полноценный политический штаб и налажены международные связи. Если Лукашенко мирно передавать власть Тихановской при посредничестве Польши и Литвы откажется, против него должны быть введены санкции.
Литва свои санкции уже ввела, объявив «батьку» персоной нон-грата. Традиционный внешнеполитический прием Вильнюса: показать нерешительным союзникам по НАТО, как надо. Точно так же Литва пять лет назад первой в мире официально поставила Украине оружие для ведения гражданской войны в Донбассе. Цель показательной акции состояла не в том, чтобы помочь Киеву с патронами, а в том, чтобы оглянуться потом на Запад с немым вопросом во взгляде: ну а вы чего сопли жуете?
Однако с Беларусью у Литвы все выходит прямо противоположно Украине, и это приводит в отчаяние министра Линкявичюса, который уже вещает о потере доверия к внешней политике ЕС.
«Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны дать белорусам возможность оказаться среди демократических государств. Если они будут проводить реформы, они определенно могут рассчитывать на более тесное сотрудничество с ЕС, что принесет пользу обществу», — увещевает европейцев глава литовского МИД о необходимости более активной политики по Беларуси. Увещевает, между прочим, в интервью тому же Financial Times, то есть изданию страны, которая вышла из Евросоюза.
Это первая причина, почему Европа явно не торопится делать Лукашенко невъездным, объявлять президентом Беларуси Тихановскую и идти на геополитический клинч с Россией, если та не сделает того же. Старый Свет слишком истощен коронавирусом, Брекситом и мигрантами, чтобы влезать в Беларусь.
Вторая и главная причина показного равнодушия европейцев к литовским инициативам состоит в твердо усвоенном украинском уроке, когда в короткий период председательства в Совете ЕС во второй половине 2013 года на восточную политику Евросоюза реально влияла Литва. Воспоминания об украинской «истории успеха» Европы вызывают такой ужас в Западной Европе, что там прямо говорят: нельзя допустить повторения этого «успеха» в Минске!
Поэтому Франция, Германия и Брюссель последовательно дистанцируются от безумного литовского истеблишмента, который предлагает им по Беларуси то же, что семь лет назад предлагал по Украине.
И делают все наоборот.
В 2013 году Запад принял установку Восточной Европы на то, что говорить о будущем Украины можно только с Украиной. Литва активнее всех кричала о недопустимости трехсторонних переговоров с Россией об ассоциации Украины с ЕС. Интересы России при создании зоны свободной торговли Украина — ЕС игнорировались, интересы Украины — тоже. Многовековыми связями двух стран европейцы пренебрегли, мнением людей в Донбассе и Крыму, которым были жизненно важны эти связи Украины с Россией, — тоже.
Получили то, что получили.
В 2020 году Запад сразу, минуя Лукашенко, обсуждает Беларусь с Путиным.
Значимость многовековых связей Беларуси с Россией европейцами проговаривается в первую очередь, экономический союз с РФ признается основой существования белорусской экономики, пророссийские настроения большинства белорусов считаются определяющим фактором.
Обжегшись на молоке, дуют на воду.
Во время украинского кризиса Европа однозначно заняла сторону оппозиции. Во всех ее ипостасях — от лидеров прозападных партий в Верховной раде до последнего рядового «протестувальника». Европейские сановники ездили к ним на Майдан, объявили нелегитимным Виктора Януковича, зато сходу признали легитимность власти, возникшей в результате государственного переворота.
В результате европейцы получили на поруки чуть ли не самую коррумпированную страну в мире, которой невозможно управлять, потому что там каждый, кто с наганом, атаман, а невменяемое руководство не может воплотить в жизнь ни одного решения. Притом не знаешь, что от этого руководства ждать, потому что в Киеве могут выкинуть все, что угодно, чтобы стимулировать Европу активнее помогать им бороться с «российской агрессией».
Литва со своими единомышленниками семь лет назад убедила ЕС и НАТО, что Украину нужно оторвать от России любой ценой.
Цена в итоге оказалась так высока, что вся европейская политика по Беларуси сводится к тому, чтобы не допустить такой же головной боли, как с Украиной.
И от Вильнюса с его очередным геополитическим задором очередной «геополитической игры» на отрыв очередной постсоветской страны от Москвы европейцы стараются держаться подальше. Как от бесноватого.