Новую коалицию в Рижской думе сформировали правые и ультраправые «латышские партии». Представители ультраправых уже отметили долгожданное возвращение к власти в столице очередной инициативой запретить предвыборную агитацию на русском языке, которую Сейм Латвии поддержал. Представляется, что «национальный вопрос» в Риге на ближайшие несколько лет вытеснит все остальные вопросы развития города.
Новое правящее большинство в Рижской думе составили блок «Развитие/За» и «Прогрессивные», Новая консервативная партия, «Новое единство» и блок Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ и Латвийской партии регионов.
Новым мэром Риги стал представитель набравшего больше всех голосов «Развития/За» Мартиньш Стакис. Остальные участники коалиции получили посты вице-мэров.
Новая рижская власть состоит целиком из «латышских партий». Все ее составляющие являются националистами разной степени радикальности, согласными в том, что Латвия должна быть латышской.
Их приход к власти в столице означает долгожданный реванш националистов и начало воплощения предвыборных лозунгов всех последних кампаний «Вернем Ригу Латвии».
«Первой ласточкой» курса на форсированную латышизацию столицы стало принятое Сеймом Латвии по представлению ультраправого Нацблока постановление о запрете политической агитации на русском языке. Такую инициативу Национальное объединение вносило неоднократно, но до внеочередных выборов в главном самоуправлении парламент ее притормаживал, чтобы не мобилизовать ненароком приток русскоязычного большинства Риги на избирательные участки. Теперь, когда Рига «стала латышской», можно.
Дальше будет больше, потому что латвийскими правыми движет чувство реванша по отношению к уникальному 11-летнему периоду в истории Риги, когда ее не возглавляли националисты и столица хотя бы частично развивалась не в логике «латышской Латвии».
Первым под раздачу попадет празднование Дня Победы в Парадаугаве, которое теперь будет проходить не только без содействия, но и при активном противодействии Рижской думы.
Критическим неприятие муниципалитетом массовых мероприятий у Памятника освободителям Риги само по себе не станет. Десятки тысяч наследников Победы — русских и латышей — приходили каждое 9 мая в Задвинье задолго до того, как мэром Риги был избран Нил Ушаков. Однако раздражение от того, что «русского мэра» давно изгнали в Брюссель, в Риге латышская власть, а «ватники» все равно устраивают на основе самоорганизации самое массовое мероприятие Латвии, может подвигнуть Рижскую думу запретить в Парадаугаве любые празднования на 9 мая.
На судьбу самого Памятника освободителям городская власть особого влияния оказать не способна: снос мемориала чреват таким внутрилатвийским и латвийско-российским конфликтом, что решение о сносе может быть принято только по согласованию с Вашингтоном. Однако латышская коалиция может куда более активно поддерживать деятельность таких специфических учреждений, как Музей оккупации Латвии, чем это делала коалиция «Согласия» и «Чести служить Риге».
Главное наступление ожидается, разумеется, на русские школы и детские сады Риги: националисты обещали своим избирателям перевести центры воспроизводства русской культуры на латышский язык и три, и семь лет назад, и вот у них наконец появилась возможность воплотить свои обещания в жизнь.
Как это стало возможно в Риге, 55% населения которой составляют русскоязычные? Главная причина — рекордно низкая явка на досрочные выборы. Голосующие за «Согласие» русские и латыши (а четверть электората Нила Ушакова в его лучшие годы составляли латыши) просто не пошли 29 августа на избирательные участки после всех коррупционных скандалов, связанных с Рижской думой.
Для русскоязычных дополнительной мотивацией остаться дома в день выборов стала позиция Ушакова по принципиальным для них вопросам. «Русский мэр» отстранился от борьбы за русские школы, встречал в Рижском порту танки НАТО, игнорировал речи ненависти в адрес своих соотечественников от латышских националистов, признал «советскую оккупацию» Латвии, а своих избирателей, следовательно, «оккупантами и их потомками».
Позиция Ушакова и «ушаковцев» 10 лет заключалась в том, что вопросы языка, идентичности и исторической памяти — это национальный уровень, а в Риге надо заниматься укладкой труб, благоустройством дворов и ремонтом дорог. Только для того, чтобы попасть на этот национальный уровень — войти в правительство Латвии, — «Согласие» Ушакова последовательно отстранялось от всех идеологических установок своих избирателей.
В результате сейчас новая латышская коалиция в Риге может позволить себе вообще не заниматься трубами и дворами, вместо этого ускоренными темпами «возвращая Ригу Латвии» и занимаясь вытеснением русского языка и продвижением латышской идентичности.
Последствия такого подхода давно описаны в классике. «Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел парового отопления и так далее».
А все потому, что латышские ультраправые не занимаются чисткой сараев — прямым своим делом.