Евросоюз не собирается превращать Беларусь во вторую Украину. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель. С таким же посланием ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон: в Беларуси важно не допустить развития событий по украинскому сценарию. Через шесть с половиной лет после свержения Януковича Европа фактически признает государство победившего Майдана своим неудачным экспериментом, который нельзя повторять в других странах.
«Необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине», — заявил Макрон в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь шла о Беларуси, которой, по словам Макрона, нужно не свержение Лукашенко, а «демократический переходной период». Французский лидер отметил, что такой же позиции придерживается и президент России Владимир Путин.
Это заявление прозвучало накануне главного политического праздника на Украине — Дня независимости.
Вот так Эммануэль Макрон поздравил официальный Киев, солидаризовавшись с Путиным в оценке «революции достоинства».
Меркель, кстати, стояла рядом и спорить с президентом Франции не стала.
Похожее «поздравление» Украина получила от вице-президента Европейской комиссии, высокого представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля: «ЕС не собирается превращать Беларусь во вторую Украину. Сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии».
С оценками Борреля трудно не согласиться.
В белорусских протестах до сих пор не проявилась ярко выраженная геополитическая составляющая.
Члены Координационного совета оппозиции заявляют о желании сохранить дружественные отношения с Москвой и даже призывают ее стать посредником в урегулировании кризиса. Протестующие не скандируют «Беларусь — це Европа» и не призывают поднимать москалей на ножи. Флаги Евросоюза на их митингах — большая редкость.
Белорусский «майдан» объединил под антилукашенковскими лозунгами самых разных людей. От радикальных националистов до не менее радикальных сторонников интеграции с Москвой, которые считают действующего президента главной преградой на пути к созданию Союзного государства. Благодаря этому организаторы протестов добились удивительной массовости.
Но есть и обратная сторона медали — кризис целеполагания.
Координационный совет, претендуя на статус представительного органа недовольной части общества, ничего не говорит о развитии Беларуси после ухода Лукашенко.
У оппозиции напрочь отсутствует образ будущего. Не потому, что его трудно сформировать — здесь как раз все просто. Берите националистический «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» и вперед! Но тогда от Координационного совета отвернется значительная часть населения. Или даже перейдет на сторону врага. Для пророссийски настроенных граждан Беларуси лукашенковская многовекторность — куда меньшее зло, чем торжество змагарства.
На Украине все было по-другому. Евромайдан изначально требовал от Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После избиения «онижедетей» (и особенно после принятия Верховной радой «диктаторских» законов 16 января) акцент сместился в сторону борьбы с режимом.
«Банду — прочь!» — под этим лозунгом лидеры оппозиции пытались объединить максимально широкие слои населения. Дескать, неважно, какую часть политического спектра ты представляешь — всем нам нужна Украина без преступников во власти. Хотя Европа по-прежнему была путеводной звездой Майдана.
Оппоненты Януковича декларировали пусть и лживый, но четкий курс: свергнем «тирана», подпишем Соглашение об ассоциации и будем проводить реформы, необходимые для вступления Украины в ЕС.
«Я бы не сравнивал ситуацию 2014-го года в Украине, Майдан, "революцию достоинства" и нынешние события в Беларуси. Внешне они могут казаться подобными, но между ними есть одно фундаментальное различие: в 2014 году украинцы восстали за развитие своего государства как европейского. Это был вопрос выбора: возвращение в пространство, контролируемое Россией, или продолжение движения в большую европейскую семью. Мы не видим этого выбора сейчас в Беларуси», — утверждает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, как бы дополняя слова Жозепа Борреля.
В чем здесь подвох? В том, что никто не собирался возвращать Украину в «пространство, контролируемое Россией».
Янукович был таким же любителем лавировать между геополитическими центрами, как и Лукашенко. Только лидер Беларуси предпочитает использовать Запад в качестве противовеса Москве, а четвертый президент Украины делал наоборот.
Европейская интеграция была его безусловным приоритетом. Верховная рада послушно принимала согласованные с ЕС законы (основной объем «домашней работы» для получения безвиза был выполнен как раз во времена Януковича).
Но недовольство Запада вызывало стремление Киева «выбить» для себя максимально выгодные условия.
«Меня откровенно предупреждали президент Польши Комаровский, президент Литвы Грибаускайте, что нас заставят подписать это соглашение (об ассоциации — прим. RuBaltic.Ru) на условиях ЕС», — рассказывал позже экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.
Прогноз получился не совсем точным: Азарова не заставили. Его заменили на Яценюка, которого и заставлять не надо было. А для осуществления государственного переворота ЕС горячо поддерживал миф о том, что Янукович якобы отвернулся от Европы и ведет страну в «таежный союз» (хотя речь шла всего лишь о приостановке работы над соглашением с Брюсселем).
Украинцев поставили перед выбором: Восток или Запад? Это и предопределило раскол страны, возвращение Крыма в состав России, начало вооруженного конфликта в Донбассе.
Видные европейские политики не впервые дают негативные оценки итогов Майдана. «Надо полагать, что мы сделали надлежащие выводы из событий на Украине», — заявлял по итогам саммита Восточного партнерства в 2017 году тогдашний канцлер Австрии Кристиан Керн.
В качестве свидетельства нового подхода к странам — участницам программы он приводил соглашение с Арменией: эта страна является членом Евразийского экономического союза, поддерживает хорошие отношения с Россией и договаривается о взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС. Никто не заставлял ее выбирать между Западом и Востоком.
Боррель и Макрон сегодня говорят примерно то же самое.
Выбор между Россией и Европой в Беларуси не стоит — и слава Богу! Не буди лихо, пока спит тихо. Не надо наступать на украинские грабли.
С точки зрения Киева наступить все-таки стоило бы. Да, будет больно, но кровь, разруха, потеря территорий и уничтожение экономики — это издержки борьбы за «независимость». Поэтому в псевдопатриотической тусовке на Украине правилом хорошего тона считается говорить, что Майдан ни в коем случае не был ошибкой.
Но ведущие европейские политики, похоже, придерживаются другого мнения. И уже не стесняются публично его высказывать.