Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и передал через него послание канцлеру Германии Ангеле Меркель. Накануне европейские лидеры звонили президенту России и обсуждали с ним происходящее в Минске. Их примеру собирается последовать Дональд Трамп. Хозяин Кремля становится главным посредником в решении белорусского кризиса. Это право за ним признают даже политические оппоненты Лукашенко. И никто уже не вспоминает, что изначально на роль посредников претендовали Польша и страны Балтии.
«Мы готовы выступить посредниками в мирном решении кризиса в Беларуси, укреплении ее независимости и суверенитета», — говорится в специальной декларации, которую 13 августа приняли лидеры Польши и стран Балтии.
За день до этого президент Литвы Гитанас Науседа презентовал польско-прибалтийский план «спасения» Беларуси. Он состоит из трех простых пунктов: отказ властей Беларуси от силового подавления акций протеста, освобождение задержанных и начало диалога с гражданским обществом. Диалог можно вести на базе некоего «примирительного совета», куда должны войти представители власти и оппозиции.
Документ отражает подлинные цели Запада на белорусском направлении. Еще до его обнародования аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что в Европе побаиваются государственного переворота в Минске. Приоритетная цель — не свергнуть Лукашенко, а заставить его поделиться властью с представителями либерально-демократической оппозиции, которых поддерживают те же Польша и Литва.
«Дирижерами» этого процесса тоже должны были быть Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин.
Хороши посредники!
«Батька» на это предложение дал недвусмысленный ответ: перебросил к границам Польши и Литвы бригаду воздушно-десантных войск. Документ такого уровня — специальная декларация лидеров четырех европейских стран — всерьез не обсуждался ни на Западе, ни в самой Беларуси. Никто даже не поблагодарил Польшу и Прибалтику за участливость.
Россия, напротив, в посредники не рвалась.
Но Владимиру Путину уже приходится выполнять функцию коммуникатора между Лукашенко и лидерами Западного мира.
После телефонного разговора Гитанаса Науседы с Ангелой Меркель пресс-служба президента Литвы сообщила, что «Берлин в настоящее время по дипломатическим каналам пытается связаться с Лукашенко для поиска выхода из сложившейся ситуации». Но тот почему-то не желает общаться с канцлером ФРГ. Послание от президента Беларуси ей передает Путин.
Лукашенко сейчас практически отгородился от Запада.
Если позвонит Науседа или президент Польши Анджей Дуда, трубку он может взять только для того, чтобы послать этих уважаемых господ по известному адресу.
Достучаться до Лукашенко можно или через министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, или через Владимира Путина. Второй вариант надежнее. Им и воспользовалась Меркель. 18 августа она созвонилась с президентом РФ и подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от насилия против мирных протестующих, освободить политических заключенных и «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса». Потом Лукашенко передал ей ответное послание. Тоже через Путина.
Отличный сюжет для карикатуристов! Уставший хозяин Кремля держит в руках две телефонные трубки — так, чтобы Меркель и Лукашенко, которые разговаривают с ним, слышали друг друга…
Помимо канцлера ФРГ, Путину звонили также президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Европейского совета Шарль Мишель; теперь хочет позвонить Трамп. О содержании разговоров российский лидер проинформирует своего белорусского коллегу. Того все устраивает.
Многовекторность закончилась — теперь Лукашенко слушает только «старшего брата».
А тот пусть убеждает западных лидеров отказаться от поддержки белорусской оппозиции. У него это лучше получится.
Запад, напротив, воспринимает Путина как единственного человека, который может повлиять на «батьку» и убедить его пойти на некий компромисс.
Справедливо и обратное: в нынешних реалиях Лукашенко будет разруливать ситуацию только по согласованию с Москвой. Любой вариант урегулирования конфликта должен учитывать российские интересы.
Право выступать в роли посредника за Россией признали даже в Координационном совете белорусской оппозиции. «Здесь необходима роль наших соседей — России и Европейского союза. Мы заинтересованы, чтобы свой совет, медиацию между обществом, которое будет в определенной степени представлять, и властью высказали эти уважаемые партнеры», — заявил экс-директор театра Ивана Купалы, член совета Павел Латушко.
Этот ход можно назвать политтехнологическим. В состав органа, который намеревается отправить Лукашенко на пенсию, вошло немало рафинированных русофобов. Параллельно с этим разгорелся скандал вокруг президентской программы Светланы Тихановской: обнаружилась ее связь с националистическим «Реанимационным пакетом реформ для Беларуси», который предполагает выход из интеграционных объединений с Россией, запрет пророссийских организаций и так далее.
Сторонники Тихановской в ответ обвиняют государственную «машину пропаганды» в попытках оттолкнуть от оппозиции пророссийски настроенных граждан.
Как бы то ни было, Координационному совету нужно было сделать реверанс в сторону России.
«Сейчас идет манипуляция от президента нашей страны о том, что мы якобы пытаемся каким-то образом испортить отношения с Россией. Хочу всех заверить в нашей официальной позиции: мы будем поддерживать дружеские взаимовыгодные отношения, прагматичные, кристальные, транспарентные для всех. Нам выгодно общаться со всеми нашими странами-партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной и странами Евросоюза», — заявила Мария Колесникова, глава штаба арестованного Виктора Бабарико. Призыв к России принять участие в урегулировании конфликта — из той же оперы.
Как могут предлагать посреднические услуги страны вроде Польши и Литвы, которые настроены радикально против Лукашенко?
Российское руководство, напротив, не выступает против белорусской оппозиции, не поддерживает силовой разгон протестующих, не отталкивает от себя людей, которые хотят смены власти и сохранения союзнических отношений с Москвой.
Благодаря этому у нее появляется возможность сыграть уникальную роль в урегулировании белорусского кризиса. Роль, которую очень хотят, но не могут сыграть Польша и Прибалтика.