Группа литовских депутатов от правящего большинства и оппозиции готова отправиться в Беларусь «для наблюдения за событиями». Официальный Минск гостей из прибалтийской республики не ждет, но их это не смущает. На территории соседней страны они будут заниматься легитимацией альтернативных органов власти, о создании которых было объявлено накануне. С подачи представителей Сейма Литвы гражданское противостояние в Беларуси может выйти на новый уровень.
В экспертной среде стало модным сравнивать украинский майдан с протестами в Минске. Сходства действительно есть, но и различия тоже бросаются в глаза. Противники Януковича в декабре 2013 года застолбили за собой центральную площадь Киева и некоторые административные здания. У них была своя «территория свободы», на которой по факту не действовали законы остальной Украины.
Радикально настроенные оппоненты Лукашенко поначалу тоже возводили баррикады, пытаясь локализовать свой протест, но ОМОН не позволил этого сделать.
Еще одно отличие — отсутствие в Беларуси ярких оппозиционных лидеров.
На Украине их было слишком много (Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Андрей Парубий и другие), а в Беларуси явно не хватает. «Национальный лидер» Светлана Тихановская уже продемонстрировала неспособность оседлать протестную волну из-за недостатка опыта и морально-волевых качеств. Ее соратники тоже выглядят очень блекло.
Все это бросается в глаза. Но есть отличие, на которое мало кто обращает внимание.
Белорусский майдан сегодня напоминает классическое протестное движение — хаотичное и непредсказуемое. В Киеве зимой 2013–2014 годов ситуация складывалась иначе.
Центр украинской столицы отчетливо походил на государство в государстве. У него была не только своя территория, но и население. Некоторые борцы с «кровавым режимом» в буквальном смысле поселились на Майдане, уже после победы «революции достоинства» они начали выращивать там овощи и разводить свиней.
Так называемая «Самооборона Майдана», созданная по «приказу» Андрея Парубия, — чем не зачатки вооруженных сил? Были даже органы власти. Сразу после избиения «онижедетей» в ночь с 29 на 30 ноября Яценюк, Кличко и Тягнибок объявили о создании Штаба национального сопротивления — координационного центра майдана. Позже у него появились региональные отделения на базе ячеек оппозиционных политических партий вроде «Удара». Параллельно действовал так называемый «Совет Майдана», который даже после свержения Януковича продолжал качать права.
Западные лидеры при молчаливом согласии официального Киева взаимодействовали с протестным движением на Украине как с отдельным политическим субъектом.
Это негласное международное признание стало одним из ключевых факторов успеха «революции достоинства».
После неудачного блицкрига противники Лукашенко, похоже, берут на вооружение ту же тактику. Запущен процесс институализации протеста. Аналогом майданного Штаба национального сопротивления станет Координационный совет по трансферу власти в Беларуси. Начинает работу оргкомитет Национального забастовочного комитета, который призван стимулировать и оказывать помощь бастующим работникам предприятий.
Светлана Тихановская тем временем снова обратилась к своим сторонникам: «Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов».
Заявление довольно странное. Во-первых, непонятно, какой смысл Тихановская вкладывает в слова «национальный лидер» (Конституцией Беларуси такая должность не предусмотрена). Во-вторых, сама формулировка «готова выступить» звучит обтекаемо.
Вопросов к Тихановской не осталось бы, если бы она провозгласила себя президентом. Но кто-то порекомендовал ей этого не делать. Пока что или вообще.
Главную соперницу Лукашенко на Западе воспринимают исключительно как инструмент смены власти.
Инициатором создания Координационного совета формально выступила она. Причем сделала это, находясь на территории Литвы.
17 августа в штабе Тихановской огласили список членов совета, а на следующий день произошло еще одно знаковое событие: парламентский комитет литовского Сейма по национальной безопасности и обороне постановил создать рабочую группу, которая должна отправиться в Беларусь. В ее состав войдут по трое представителей от оппозиции и правящего большинства.
На территории соседней страны парламентарии якобы будут «наблюдать за событиями». Но по опыту украинского Майдана мы прекрасно знаем, чем на самом деле занимаются эти незваные гости: поддержкой оппозиции и провоцированием беспорядков.
Вероятно, перед делегацией литовского Сейма будет стоять еще одна важная задача — окружить ореолом легитимности работу Координационного совета по трансферу власти в Беларуси.
Представьте картину: соратники Тихановской под возгласы возбужденной толпы требуют от мэров городов перейти на сторону новой власти. А литовские депутаты — официальные представители страны — члена Евросоюза — как бы санкционируют это действо, выступают гарантами его международного признания.
Кстати, уже известно, что в состав депутатской группы для поездки в Беларусь напрашиваются консерваторы Арвидас Анушаускас и Лауринас Кащюнас. Читателям аналитического портала RuBaltic.Ru они должны быть известны как самые оголтелые русофобы литовского Сейма.
Эти двое наверняка попытаются исправить изъян белорусского «майдана» — он до сих пор не имеет явно выраженного антироссийского характера.
Непорядок!
Осталось ответить на главный вопрос: как именно литовская делегация попадет в Беларусь? Официальный Минск вряд ли направлял им приглашение. Возможно, депутатов Сейма для того и отправят на границу с Беларусью, чтобы прощупать реакцию Лукашенко.
На базе литовского парламента формируется передовой полк западной политической интервенции в Беларусь.
Свою награду за участие в этой войне Литва уже определила. Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис выразил надежду, что новые власти Беларуси займут «более рациональную позицию» по вопросу атомной электростанции в Островце. И после этого кто-то всерьез полагает, что литовские депутаты будут просто наблюдать за происходящим?