Белорусская оппозиция не признала итоги выборов президента и начала устраивать протестные акции еще во время голосования. Беспорядки организуют по тем же технологиям, что были задействованы на украинском «майдане». Накануне этого Россия предоставила доказательства того, что скандал с 33 «российскими боевиками» был провокацией спецслужб Украины. Эти события доказывают уязвимость ставки официального Минска на выстраивание отношений с Киевом. Диалог с Украиной в ее нынешнем состоянии оказался способен лишь инфицировать Беларусь нестабильностью.
Опубликованное «Комсомольской правдой» расследование СК РФ доказывает, что история с 33 «российскими боевиками» в Беларуси была провокацией спецслужб Украины, которые рассчитывали подорвать союз России и Беларуси, причем в самый канун президентских выборов в соседней стране.
Представленные доказательства украинского следа в грязной истории с «вагнеровцами» — исчерпывающие. «Турецкие авиалинии» подтвердили, что билеты, по которым россияне должны были лететь в Стамбул через Минск, покупались в авторизированном агентстве на территории Украины. При бронировании в качестве контактной информации для обратной связи были указаны телефоны киевских и львовских фирм, которые затем эти билеты аннулировали и перенесли даты вылета.
Однако для того, чтобы машина лжи заработала и произвела конечный продукт, Службе безопасности Украины пришлось «засветиться» в этой истории официально.
Информация о российских «диверсантах», которые заброшены в Беларусь готовить теракты на президентских выборах и после них, была доведена СБУ до белорусских коллег. О том, что расследование по «вагнеровцам» ведется в тесной связке с коллегами из Украины, говорили и в Минске.
С политической точки зрения главный вопрос здесь: почему белорусская сторона некритически восприняла информацию Киева и сразу не заподозрила в происходящем провокацию СБУ?
В широком смысле ответ состоит в том, что Украина для Беларуси — ключевой международный партнер, с которым необходимо несмотря ни на что развивать сотрудничество и сохранять добрососедские отношения, если Минск хочет реализовать свои амбиции миротворца, донора региональной безопасности и примирителя братских восточнославянских народов.
Поэтому президент Лукашенко поддерживал отношения и с бывшим украинским лидером Петром Порошенко, и с нынешнем Владимиром Зеленским. Вдруг удастся при случае свести с ними Путина и втроем договориться наконец по Донбассу. «Батьку» тогда и россияне, и украинцы по гроб жизни будут поминать добрым словом.
По этой же причине белорусские спецслужбы все эти годы сотрудничали с украинскими, хотя обладали информацией, что курируемые последними ультраправые радикалы тренируют своих белорусских единомышленников, как «возвращать власть нации». Но если стоит задача поддерживать взаимодействие с Украиной, то как его можно не иметь по линии спецслужб?
«Установка кота Леопольда» на то, что с Украиной любой ценой необходимо жить дружно, лишила Беларусь возможности хоть как-то реагировать на откровенно враждебные, агрессивные выпады южной соседки, вынудила закрывать глаза на весь тот деструктив, что идет из Киева.
Например, весной Украина присоединилась к санкциям ЕС против Минска, а затем приостановила импорт электроэнергии из России и Беларуси, отменила результаты аукционов на поставку электричества, а к новым аукционам белорусов не допустила. Случись что-то подобное в отношениях с Москвой, в Минске был бы скандал до небес. На поведение Киева же белорусская сторона отреагировала стоической выдержкой и полным молчанием. Потому что нельзя никому показывать, что у Минска есть серьезные проблемы в отношениях с Киевом.
Так же происходит и в истории с «вагнеровцами». Насколько грандиозен был скандал в отношениях с Россией из-за 33 «российских боевиков», настолько белорусское руководство сдержанно и осторожно комментирует опубликованные доказательства провокации со стороны Украины.
Украинские спецслужбы устроили небывалую диверсию в российско-белорусских отношениях, накалили до предела и без того накаленную перед выборами ситуацию в республике и выставили на посмешище белорусских силовиков, которые давали Лукашенко стопроцентную гарантию, что в санаторий рядом с президентской резиденцией заселилась ЧВК «Вагнер». Вдобавок Владимир Зеленский или кто-либо еще в украинском руководстве так и не отреагировал на представленную Россией информацию. Пока не прозвучало даже дежурного «Кремль всё врет».
Однако официальный Минск и не требует каких-либо объяснений. Не спешит выяснять отношения с Украиной. Это с Россией можно выяснять отношения до бесконечности, потому что Россия (якобы) всё равно никуда не уйдет. А Украина ценна тем, что с ней сохранились хоть какие-то связи, в отличие от России, у которой с Украиной все контакты практически разорваны.
Если Беларусь будет рисковать взаимосвязями с Киевом, то вместе с ними она потеряет все надежды стать посредником-миротворцем, который когда-нибудь помирит Украину с Россией.
В результате «особые отношения» с Киевом ведут к дестабилизации Беларуси — экспорту в нее украинского политического гуляй-поля.
Невозможно быть миротворцем по отношению к тому, кто заинтересован не в мире, а в конфронтации. Украинская власть совершенно не желает бесконфликтной международной обстановки в своем регионе. Что будет означать такая ситуация? Внимание Запада падает, санкции против России перестают быть актуальным вопросом, о поддержке Украины больше не говорят.
Зато Киев исключительно заинтересован в создании новых конфликтов в регионе при обязательном вовлечении в них России. Дестабилизация официального военного союзника Москвы, разрушение российско-белорусской интеграции, поддержка прозападных сил в Беларуси и содействие в свержении «пророссийского диктатора» Лукашенко — это всё ценнейшие услуги Западу, за которые Украина может просить любой военной и финансовой помощи.
При этом Минск ничего не может поделать с разрушительной активностью соседней страны, потому что слишком заинтересован в сохранении высокого уровня отношений с Киевом.
Чем это оборачивается можно было видеть последние дни и в российско-белорусских отношениях, и на улицах белорусских городов.
Страну инфицировали «майданом», и статус нейтральной переговорной площадки подорвал ее иммунитет к технологиям «цветных революций».
О том, что деструктив в последние годы идет с юга, говорили и белорусские эксперты. Традиционные агенты принудительной «демократизации» Беларуси — Польша и Литва — себя дискредитировали. За десятилетия провальных попыток «раскачать» белорусскую ситуацию КГБ изучил все их приемы, выявил агентуру, установил адреса, явки, пароли.
Да и политические отношения с Минском у Варшавы и Вильнюса на очень низком уровне. «Перезагрузка» польско-белорусских отношений ограничилась парой встреч глав МИД. Литва вовсе устроила дипломатическую войну против Белорусской АЭС. Доверия нет никакого.
Зато Украину Лукашенко всегда называл братской страной, ее президентов — своими друзьями. Регулярно встречался с ними, обнимался и предлагал всех со всеми помирить.
Как видим, украинская власть и ее кураторы этот миротворческий запал использовали по полной.