×
Политика Политика

Литва заинтересована в большом конфликте Беларуси и Запада

Источник изображения: gazeta.ru

Белорусские власти, ответственные за попрание демократических принципов и репрессии против оппозиции, должны стать объектом санкций Евросоюза. Об этом говорится в письме, которое депутаты Сейма Литвы и Европарламента отправили в адрес ряда ведомств ЕС. Очевидно, на волне скандальной избирательной кампании в соседней стране руководство прибалтийской республики будет делать все возможное, чтобы с Лукашенко не снимали ярлык «последнего диктатора Европы», потому что Литва воспринимает Беларусь как «некрасивую подругу», за счет которой можно самоутверждаться в евроатлантическом сообществе.

«Важно незамедлительно продемонстрировать четкую позицию всего Евросоюза, поскольку к действиям авторитарно брутального режима Александра Лукашенко нельзя относиться терпимо», — говорится в обращении литовских политиков.

Чтобы поставить «батьку» на место, они предлагают «возобновить санкции в отношении режима и лиц, ответственных за репрессии против жителей Беларуси, которые вредят демократическому характеру выборов, вмешиваются в демократические процессы и процесс политической конкуренции, включая участие в мошенничестве на выборах, что является нарушением принципов и ценностей, находящихся в самом сердце ЕС».

Инициатором обращения выступил председатель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис. Его поддержали председатель комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас, председатель комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис и другие представители Сейма, а также депутаты Европарламента от Литвы.

Параллельно в республике рассматривается вопрос введения национальных санкций в отношении людей, близких к Лукашенко.

Те же Ландсбергис и Киркилас призвали правительство на основании так называемого Акта Магнитского запретить въезд в Литву «ответственным за репрессии» лицам. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс пообещал рассмотреть этот вопрос: «Следует определить, что это за люди, и установить меру их ответственности. Мы тщательно изучим и, если будут основания и достаточно информации, сделаем это. Процесс должен продвигаться очень ответственно».

Литовские политики — далеко не единственные, кто говорит о возможности введения санкций против белорусского руководства. К примеру, месяц назад депутат Европарламента от Германии Михаэл Галер тоже грозил Лукашенко серьезными последствиями за преследования политических оппонентов. С его позицией солидаризовалась депутат ЕП от Словакии Мириам Лексман.

Для санкций уже заготовлена почва: 19 июня Евросоюз призвал белорусские власти обеспечить честные выборы, гарантировать полное соблюдение верховенства закона и прекратить преследования гражданского общества.

Если Брюссель посчитает, что его рекомендации не будут выполнены, то против команды Лукашенко вполне могут быть введены ограничительные меры.

Какими они будут? ЕС может ограничиться мелкими пакостями, которые доставят дискомфорт отдельным чиновникам, но не повлияют на характер отношений Беларуси и Запада.

Учитывая, что Европа сильно недовольна происходящим, персональные санкции наверняка будут введены. Сделать это придется хотя бы для галочки — для поддержания имиджа ЕС, который не может мириться с «возрождением сталинизма» на своих восточных рубежах. Открытым остается вопрос, будет ли Запад оказывать на Беларусь реальное политическое и экономическое давление.

Лукашенко понимает, что после 9 августа его легитимность на Западе будут ставить под сомнение.

Вероятно, поэтому на днях он назначил послов в западные страны — Великобританию, Австрию, Нидерланды и США.

В Соединенных Штатах, кстати, белорусского посла не было целых 12 лет (как и американского в Беларуси). Устранить этот недочет стороны договорились еще в прошлом году, но американцы пока никуда не торопятся. Конгресс еще не рассмотрел кандидатуру заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер, которую Трамп выдвинул в начале мая.

Не факт, что после 9 августа Вашингтон вообще не передумает назначать посла в Минске. Поэтому Лукашенко торопится отправить за океан своего спецпосланника — теперь уже бывшего заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко. Его назначение должно закрепить нормализацию американо-белорусских отношений.

Параллельно весь дипломатический «десант» «батьки» на Западе будет работать над тем, чтобы международное сообщество не сильно возмущалось результатами выборов 9 августа.

Литва, напротив, будет убеждать весь мир, что шестой срок Лукашенко «проглатывать» нельзя.

Отчасти это связано с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС). Вильнюс не может убедить Латвию и Эстонию отказаться от закупок дешевой электроэнергии, произведенной этим «ядерным монстром». Евросоюз на историчные вопли дедули Ландсбергиса и прочих умалишенных тоже особо не реагирует.

Борьба с БелАЭС проиграна.

Если только победа Лукашенко на выборах не убедит ЕС в необходимости принять жесткие меры.

Подобные мысли не могут не приходить в голову литовским политикам: в наказание за попранные демократические ценности Евросоюз наконец объявит бойкот атомной электростанции в Островце. Публично ни МИД, ни депутаты Сейма с такой инициативой не выступают. Оно и понятно: официальным поводом для противодействия БелАЭС объявлена ее ненадежность…

В то же время стремление Литвы использовать любую возможность, чтобы вбить клин между Западом и Беларусью, обусловлено куда более глубинными причинами. Отчасти это идеологическое противостояние двух государств, которые после распада СССР выбрали противоположные пути развития. Прибалтийская республика всеми силами пытается доказать, что она оказалась на «правильной» стороне истории.

Чем сильнее коллективный Запад будет давить на Беларусь, чем хуже будет жить народ соседней страны, тем больше аргументов в пользу своего цивилизационного выбора получит Литва.

Не будем также забывать, что именно Вильнюс стал «столицей» оппозиционной Беларуси. Именно здесь обосновались многие организации, которые выступали (и выступают) за свержение «режима Лукашенко», здесь их «заряжают» финансированием, отсюда координируется их работа.

Борьба с «последней диктатурой Европы» — важный элемент внешнеполитического позиционирования Литвы, который она теряет в случае нормализации отношений Запада и Беларуси.

Для прибалтийской республики этот сценарий более опасен, чем может показаться на первый взгляд. Литовско-белорусские отношения подорваны безумной и бессмысленной борьбой с БелАЭС. США и ЕС уже выстраивают отношения с Минском в обход Вильнюса.

Новый «крестовый поход» Запада против «диктатуры Лукашенко» снова выдвинет Литву на авансцену европейской политики. Если же президентские выборы в Беларуси пройдут более-менее тихо и отношения Лукашенко и Запада не претерпят радикальных изменений к худшему, то вильнюсские «экспортеры демократии» окажутся не у дел.

Поэтому они не заинтересованы, чтобы в Беларуси было тихо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Пускай кусают»: в Союзном государстве отреагировали на заявления Литвы по БелАЭС
22 июля 2020
Заявления руководства Литвы относительно безопасности Белорусской АЭС воспринимаются как попытки уколоть Минск, однако никакого практического влияния не оказывают. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Литовская оппозиция призвала ЕС ввести санкции против властей Беларуси
22 июля 2020
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Витаутас и Габриэлюс Ландсбергисы, Ингрида Шимоните, Радвиле Моркунайте-Микуленене и примкнувшие к ним европарламентарии Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене призвали руководство Евросоюза ввести санкции против властей Беларуси за преследование оппозиции и нарушение прав человека.
Белорусский эксперт назвал условие, при котором Прибалтика одобрит БелАЭС
22 июля 2020
Беларусь со своей независимой атомной энергетикой «стоит поперек горла» странам Балтии. Своим поведением они напоминают капризных детей. Такое мнение высказал заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько.
ЦИК Беларуси сократит количество наблюдателей на президентских выборах
22 июля 2020
Центризбирком Беларуси сократит количество наблюдателей на избирательных участках во время президентских выборов.
Новости партнёров