×
Политика Политика

Литовская «демократия» разочаровала литовцев

Источник изображения: ru.delfi.lt

Абсолютное большинство жителей Литвы недовольно состоянием демократии в своей стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Baltijos tyrimai. Подобные тенденции фиксируются в прибалтийской республике с момента вступления в Евросоюз. То есть страну, которая позиционирует себя главным «разносчиком» демократии и европейских ценностей в регионе, не признает демократичной ее собственный народ.

38% литовцев считают удовлетворительным функционирование демократии в стране. Тех, кто придерживается противоположного мнения, оказалось на порядок больше — 52% (еще 10% не смогли ответить на поставленный вопрос).

Иными словами, июньский социологический опрос зафиксировал крайне неприятный для литовского истеблишмента факт.

Абсолютному большинству граждан Литвы недостает демократии.

Новостью это назвать трудно. Компания Baltijos tyrimai уже много лет проводит замеры общественного мнения в Литве, и благодаря ей мы знаем, что жажда демократии в прибалтийской республике ощущается постоянно. Утолить ее не помогло даже вступление в Евросоюз, куда вроде бы входят только страны с высочайшим уровнем политической культуры.

В 2005 году недовольных демократией в Литве был 61%. В 2007–2008 годах они по-прежнему составляли более половины, а в 2010-м их количество подскочило до 74%.

Результаты последнего социологического опроса Baltijos tyrimai соответствуют тенденциям последних лет: о проблемах с функционированием демократии в Литве заявляют, как правило, 50–60% респондентов.

Впрочем, мнение литовцев о демократии в их стране заметно ухудшилось за последние четыре месяца и по сравнению с прошлым годом. С чем это связано, догадаться нетрудно.

С марта жители Литвы наверняка успели почувствовать негативные последствия эпидемии коронавируса, а количество недовольных демократией здесь (да и не только здесь) во многом зависит от состояния экономики. Не случайно на пике 2010 года более 90% респондентов отмечали, что состояние дел в стране ухудшается. Никакой логической связи в этом искать не нужно. Связь скорее эмоциональная: «проседает» экономика — виновата демократия, которая привела к власти никудышных управленцев.

Если говорить о росте количества неудовлетворенных за последний год, то и тут все очевидно. Достаточно вспомнить, какое знаковое событие произошло в Литве прошлым летом.

Пост президента занял самовыдвиженец Гитанас Науседа, который во втором туре разгромил кандидата от партии консерваторов Ингриду Шимоните — «маленькую копию» Дали Грибаускайте. И хотя Науседа тоже считался близким к лагерю ландсбергистов, избиратели видели в нем более рационального, трезвомыслящего, дипломатичного политика.

На «капитальный ремонт» государственной машины Науседа не замахивался изначально, но за год в прибалтийской республике не произошло вообще никаких изменений (разве что нормализовались отношения с Польшей, но они начали улучшаться уже в последние годы президентства Грибаускайте).

Из человека Науседа превратился в политическую функцию. Его избирателей это не может не наталкивать на размышления о том, что демократия в Литве функционирует не лучшим образом.

Результаты выборов 2019 года свидетельствовали о наличии в обществе запроса на перемены, который так и остался неудовлетворенным. Хотя формально все демократические процедуры были соблюдены. Как же так?

Ситуация с оценками демократии в европейской Литве вот уже 16 лет принципиально не меняется: недовольных всегда больше. С точки зрения прибалтийского политического нарратива это не поддается объяснению. Но если вспомнить обстоятельства вступления Литвы в Евросоюз, то все становится на свои места.

На алтарь «европейской мечты» стране пришлось положить ценнейший подарок «советских оккупантов» — Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС).

Брюссель потребовал вывести ее из эксплуатации. 

«Условия Евросоюза были чисто политические — страны-доноры не скрывали, что они просто не хотели иметь государство, которое эксплуатирует реакторы чернобыльского типа, которые скомпрометировали себя в 1986 году. Однако начиная с 1992 и по 2008 год мы постоянно повышали уровень безопасности. И на эти проекты тоже выделялась помощь Европейской комиссии. Очень помогли Швеция и ряд других государств. Мы делали все, чтобы безопасность была надежной и соответствующей безопасности реакторов Европы. И мы доказали это! Но желание закрыть станцию было уже непреодолимым», — отмечает экс-директор Игналинки Виктор Шевалдин.

Что по этому поводу думал народ Литвы? Вопрос ИАЭС выносился на референдум в 2008 году, когда станцию еще можно было сохранить. Из-за низкой явки его признали несостоявшимся, но из тех, кто выполнил свой гражданский долг, за продление работы Игналинки проголосовало без малого 90%.

Отказываться от надежного источника дешевой электроэнергии население не хотело — это факт. Само вступление Литвы в Евросоюз сопровождалось, по сути, попранием идеалов демократии.

С тех пор формально независимые Прибалтийские республики довольствуются бутафорной формой народовластия, при которой граждане вольны выбирать среди тех, кто будет придерживаться «генеральной линии партии».

Если строптивый лидер начинает играть не по правилам, система «съедает» его. Так произошло с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, которому не только объявили импичмент, но и запретили снова участвовать в выборах. Международные суды обязали литовский Сейм снять этот запрет, но депутаты демонстративно отказываются вносить в Конституцию соответствующие поправки.

В последний раз этот вопрос рассматривался в конце июня — голосов не хватило. Консерваторы цинично предлагают установить срок, после которого бывший президент сможет вернуться в политику. Или, наоборот, не сможет: Паксасу уже 64…

Забавно, но уже много лет Вильнюс стремится играть особую роль в продвижении демократических ценностей в Восточной Европе.

Как раз накануне публикации результатов соцопроса компании Baltijos tyrimai литовский МИД уличил Беларусь в отходе от «стандартов демократии». Хорошо, что Литва никуда не отходит!

При этом в Министерстве напоминают, что «белорусское руководство многократно публично заявляло о готовности провести в жизнь все рекомендации международных институций». Может, для начала самой Литве стоит имплементировать в национальное законодательство решение ЕСПЧ по делу Роландаса Паксаса?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Науседа запретил строителям БелАЭС использовать для резервных нужд Круонисскую ГАЭС
13 июля 2020
Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Круонисская ГАЭС) не будет использоваться для резервных нужд Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Литва «ведет войну» с Россией ради дотаций ЕС
20 июля 2020
Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность.
Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита
19 июля 2020
Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.
Новости партнёров