×
Политика Политика

Угрожает ли Лукашенко белорусский «майдан»

Источник изображения: tass.ru

Избирательная кампания в Беларуси вступает в завершающую стадию. Определился список кандидатов, которые примут участие в президентской гонке, начинается период предвыборной агитации. Эта часть избирательного процесса считается самой живой и горячей, но есть ощущение, что все самое интересное уже позади.

В избирательный бюллетень в итоге попали пять человек. Помимо действующего главы государства, это экс-депутат Национального собрания Анна Канопацкая, лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Белорусская социал-демократическая громада» Сергей Черечень, а также Светлана Тихановская, по сути, представляющая на этих выборах своего мужа, блогера Сергея Тихановского. Ни Виктор Бабарико, ни Валерий Цепкало, считавшиеся основными конкурентами Александра Лукашенко, зарегистрированы в качестве кандидатов не были.

Почему были сняты Бабарико и Цепкало?

Оставшиеся в списке альтернативные кандидаты воспринимаются как «спойлеры» — политики, имеющие низкий уровень узнаваемости и авторитета, чье присутствие в бюллетенях призвано создавать видимость политического плюрализма.

Определенным исключением является Светлана Тихановская, которую наравне с Бабарико и Цепкало иногда объединяли в «большую тройку» альтернативных кандидатов.

Но и она из этой тройки наиболее слабая фигура: нехаризматичная, не имеющая определенной программы, буквально вытолкнутая в политику из-за того, что ее мужу было отказано в регистрации в качестве претендента в кандидаты в самом начале избирательной кампании.

Подобный «стерильный» список кандидатов практически не оставляет сомнений в исходе голосования 9 августа.

То, что основных соперников Лукашенко не зарегистрируют, было очевидно задолго до оглашения вердикта ЦИК.

Против них была развернута информационная кампания, а Бабарико даже оказался под арестом из-за обвинений в экономических преступлениях. На этапе подачи подписей ЦИК забраковал обоим альтернативным кандидатам большое количество подписных листов, так что Цепкало в итоге недосчитался необходимых для регистрации 100 тысяч подписей.

Как результат, белорусский Центризбирком усмотрел в поданных Бабарико и Цепкало документах многочисленные нарушения, на основании которых в регистрации им было отказано. Оба кандидата намерены обжаловать это решение, но мало кто сомневается, что ответ на их апелляции будет отрицательным.

История Бабарико и Цепкало демонстрирует проблему развития демократических институтов, характерную не только для Беларуси, но и для постсоветского пространства в целом.

Почему нигде на просторах бывшего СССР так и не получилось «нормальной» демократии западного образца? Во многом виной тому догоняющее развитие. Когда страны бывшего СССР только начинали осваивать демократические практики, на Западе давно уже хорошо научились манипулировать демократической политикой и институтами, и не только у себя дома, но и вовне.

В результате постсоветские республики оказались наводнены прозападными НГО, фондами, партиями, опирающимися на развитую систему поддержки и финансирования извне. Бороться с этой сетью влияния в рамках самих демократических процедур и институтов нет практически никакой возможности.

Поэтому все страны бывшего СССР, вступившие на «демократический путь развития», оказались, по сути, в неоколониальной зависимости от внешних центров управления.

Страны, руководство которых решило играть в самостоятельную игру, в этих условиях были вынуждены идти по пути закручивания гаек и авторитаризма. При этом прозападные институты если не изгонялись полностью (в современном мире это практически невозможно), то существенно ограничивались в свободе своих действий.

Беларусь — типичный пример постсоветской персоналистской авторитарной системы.

Само понятие демократизации и политического плюрализма в такой системе обычно понимается как угроза майдана и попадания под внешнее управление.

Именно в качестве такой угрозы и было воспринято появление сильных альтернативных кандидатов.

Что дальше?

По всей видимости, ожидать каких-либо сюрпризов от этой избирательной кампании больше не стоит. Снятие Бабарико и Цепкало с выборов спровоцировало новые акции солидарности в Минске и других городах республики. В ряде случаев они даже переросли в потасовки с милицией. Однако в целом протесты носили несистемный и неорганизованный характер и быстро сошли на нет.

Ответом на недопуск Бабарико и Цепкало к выборам стало объединение их штабов со штабом Светланы Тихановской. Причем на первый план вышли женские лица (явно в пику высказываниям Лукашенко о непосильности президентского бремени для женщины): сама Тихановская, представитель штаба Бабарико Мария Колесникова, а также жена Валерия Цепкало Вероника.

Этот шаг, направленный на консолидацию протестного электората, был ожидаемым. Однако, учитывая слабость Тихановской как публичной фигуры, а также то обстоятельство, что ее муж находится в тюрьме, это существенно ограничивает возможности для политической борьбы.

Таким образом, «майдан», об угрозе которого в последнее время не раз говорил Лукашенко, Беларуси в ближайшее время не грозит.

Ведь для него необходимо не только накопившееся в обществе недовольство, но также слабость и разобщенность власти в сочетании с сильной и координируемой сетью прозападных институтов, пользующихся внешней поддержкой.

Белорусская власть в ходе этих выборов продемонстрировала, что по-прежнему держит ситуацию под контролем, а прозападная сеть националистов хоть и получила возможности для расширения и развития в рамках «нормализации отношений» с Западом, все же осталась слабой и не имеющей возможностей эффективно противостоять государственной машине.

Активное выступление прозападных гражданских институтов на стороне альтернативных кандидатов спровоцирует если не полное сворачивание, то временную заморозку политической «оттепели» в республике.

По всей видимости, ослабнут и аппаратные позиции прозападного лобби, продвигавшего многовекторность и заигрывания с Западом в качестве инструмента уравновешивания влияния России. Ставка будет делаться на силовиков как на основную опору политической стабильности.

Вместе с тем ожидать новых «заморозков» в отношениях Беларуси с Западом, как это было после выборов 2010 года, вряд ли стоит.

На Западе по поводу событий в Беларуси пребывают в определенном замешательстве.

С одной стороны, здесь уже обсуждают возможность введения в отношении Минска нового пакета санкций, но в то же время опасаются, что это подтолкнет Беларусь «в объятия Москвы».

Россия, со своей стороны, демонстрирует полную отстраненность от происходящего в Беларуси.

Таким образом, Минску, скорее всего, удастся сохранить баланс между Западом и Востоком и использовать в своих интересах их неготовность к активной игре на внешнем контуре.
В то же время проблемы, поставленные перед белорусской властью появлением на политической сцене Бабарико и Цепкало, никуда не исчезнут. Громкий успех альтернативных кандидатов и их деятельная поддержка со стороны политически активной части общества говорят о накопившемся потенциале недовольства и серьезном запросе на перемены — в первую очередь среди городских слоев и молодого поколения, которое все меньше устраивает пресловутая белорусская стабильность, воспринимаемая как отсутствие развития и социальных перспектив.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси
9 июля 2020
Президентская кампания в Беларуси не вписывается в устоявшийся шаблон. Смена поколений, изменение социальной структуры, кризис отношений с Россией формируют запрос на перемены, и вопрос в том, кто сможет эти настроения возглавить.
Напряжение нарастает: что происходит накануне выборов в Беларуси
25 июня 2020
На минувшей неделе в Беларуси завершился сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Впереди две недели затишья, пока ЦИК будет проверять подписные листы. Однако избирательная кампания обретает все более напряженный и драматичный характер.
В Беларуси прошли несанкционированные акции протеста (видео)
15 июля 2020
Вечером, 14 июля, в нескольких городах Беларуси прошли несанкционированные акции протеста, вызванные отказом ЦИК республики зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
Альтернативы Лукашенко: что предлагают оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси
18 июня 2020
В Беларуси 19 июня завершается сбор подписей за кандидатов на пост президента. Для регистрации необходимо набрать более ста тысяч подписей, и все основные кандидаты уже отчитались о преодолении этого заветного рубежа.
Новости партнёров