Экономические трудности заставили французов выйти на улицы и бороться за свои права. За дни протестов требования повысить зарплаты и пересмотреть ценовую политику на топливо сменились политическими лозунгами и желанием отправить в отставку правительство. У жителей Прибалтийских государств тоже есть основания для митингов. Но что сможет заставить литовцев, латвийцев и эстонцев повторить «подвиг» французов? С таким вопросом аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к политикам, правозащитникам и активистам из трех стран Балтии.
ЛИТВА
Виктор УСПАССКИХ, предприниматель и политический деятель, лидер основанной им Партии труда, депутат Европарламента от Литовской Республики (Вильнюс).
— Я думаю, что в Литве такое невозможно. Здесь люди спокойнее, чем во Франции. Я бы не хотел, чтобы такое произошло. Такого в стране давно не было, и это невозможно. Потребовать отставки правительства могут, но потребовать и я могу — мне оно тоже не нравится. Я в оппозиции этого правительства.
В демократическом государстве требовать отставки правительства —нормальное явление, но у нас это невозможно.
Вячеслав ТИТОВ, председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ) (Клайпеда).
— В Литве с удивлением и где-то даже с завистью смотрят на то, что протестное движение позволяет добиться своих целей. Когда такие манифестации проходят у нас, правительство и чиновники не всегда обращают на это внимание.
Исключение — это митинги против изъятия детей. Были внесены поправки [к закону], говорящие о том, что нельзя сразу изымать детей в другую семью, а можно передавать ближайшим родственникам. Появился дополнительный барьер. Но государство оставляет за собой право вмешиваться в дела семьи. В Литве активного населения очень мало.
Вся активная молодежь уезжает на заработки в Англию и Ирландию. Протестовать некому.
Хочется, чтобы правительство услышало учителей (в Литве с 12 ноября продолжается забастовка учителей — прим. RuBaltic.Ru), не закупало оружие, а поднимало зарплаты учителям. Нужно беречь эту профессиональную прослойку.
В литовской практике не было случая, когда народ заставил бы правительство уйти в отставку. Есть процедура импичмента, когда правящая номенклатура снимает неудобных политиков. А чтобы люди вышли на улицы, люди должны быть доведены до этого.
ЛАТВИЯ
Владимир БУЗАЕВ, политик и публицист, экс-депутат Сейма, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (Рига).
— В Латвии причин для такого рода движений и выступлений гораздо больше, чем во Франции. Уровень жизни значительно ниже. Проблема жилья заставляет людей раз в месяц выходить к Сейму. Но латвийский темперамент иной. Как правило, акции протеста строго укладываются в рамки закона. Протестующие заявляют о них заранее.
Бывали в Латвии такого рода истории. Можно вспомнить 13 января 2009 года. Тогда мирный митинг, заявленный двумя респектабельными депутатами парламента, перешел в многотысячную толпу. Люди шли к парламенту с требованием его распустить. Криками дело не ограничилось: протестующие вырывали брусчатку и кидали булыжники в двери моего тогдашнего рабочего места. Это было уже ближе к ночи. В Сейме я был почти один, не считая охраны, спокойно работал с документами. Потом протестующие отправились переворачивать машины, заодно разгромили несколько винных магазинов и разобрали столь ценное для них имущество. Мне это не очень понравилось, но я понимаю, что причины для такого поведения у людей есть.
Вероятность масштабных движений общенационального характера крайне мала. Большая часть латышского народа находится под гипнозом того, что они получили национальное государство.
Этому государству «угрожают враги» как извне, так и внутри Латвии. Гнев свой нужно направлять против врагов. Другая часть населения, на которую такая пропаганда не действует, пребывает в глубокой апатии. Они чувствуют себя чужаками и даже не ходят на выборы.
У Латвии есть клапан для выпуска недовольства — это возможность миграции в другие страны. Наиболее активные латвийцы пользуются этой возможностью. Пассионарии отправляются за границу.
Тех латвийцев, которые не объявляются латышами, насильно прижали в вопросе образования. Последнее деяние правительства — это ведущая линия образования в детских садах. С пяти лет у ребенка основным языком общения должен быть латышский. Это уничтожение нацменьшинств в рамках одного поколения.
В прошлом году мы организовали достаточно активные акции протеста [против отказа от обучения на русском в средней школе]. Мы старались держаться в рамках законодательства. Тем не менее нам удалось получить почти десять уголовных дел. Мы будем стараться привести наши акции к тому накалу, который был достигнут 1 мая текущего года. Тогда была проведена десятитысячная демонстрация.
Дэги КАРАЕВ, активист, организатор акции протеста против латышизации школ нацменьшинств «Аз есмь Латвия» (Рига).
— У простых латышей сейчас есть доступ ко всем СМИ мира, поэтому имеются совершенно разные точки зрения на происходящее во Франции. Уже найдены и российский, и американский следы в этих событиях. Спасибо нашей экономике: людей, уехавших жить во Францию, очень много. Имеется возможность узнать мнение очевидцев.
Симпатии простых французов латвийского происхождения — на стороне бастующих. Единственное, никто не поддерживает методы вандализма и разрушения.
Вряд ли в Латвии можно кого-либо поднять на волнения такого масштаба, который позволил бы власть предержащим обратить внимание на нужды простых людей. Широта у нас не та, люди слишком северные и слишком спокойные.
Я думаю, что все лежит в плоскости менталитета. Вся история Латвии обусловлена фактором спокойствия, способностью принять все что угодно. Даже русские танки встретить с песнями и цветами.
Движение «бойкот ценам на топливо» в Латвии идет даже дольше, чем во Франции. За пределы Facebook и нескольких групп оно так и не вышло.
Требовать отставки правительства — это как? Мы этого не умеем. Будем до последнего жрать кактусы, но наше родное правительство останется с нами.
ЭСТОНИЯ
Ольга ИВАНОВА, депутат Рийгикогу (Таллин).
— В Эстонии уже не так популярно профсоюзное движение. У нас было протестное движение в отношении повышения акцизов. Оно выражалось в том, что люди просто поехали колонной в Латвию, так как там был ниже акциз на алкоголь.
Есть вещи, вызывающие у граждан недовольство. Например, ратификация миграционного пакта. Было два митинга, но оба они проходили достаточно мирно. Единственное, на первом митинге, который проводила Консервативная народная партия, была провокация со стороны социал-демократов и одного евродепутата. Это создало вокруг митинга определенную шумиху.
Предпосылок для беспорядков, как во Франции, я не наблюдаю. Эстонцы готовы выражать свой протест, но в мирной форме.
Французские события освещаются местными СМИ, но первые полосы об этом не гудят. Французское население очень многонационально, и расслоение в обществе сильнее, чем в Эстонии — население там гораздо больше и проблемы более масштабные.
Повышение цен сильно бьет по простым эстонцам. Например, с 1 января повышаются цены на электроэнергию. Зарплаты не поспевают за ростом цен. Если цены на продукты питания у нас такие же, как и в Европейском союзе, то зарплаты ниже. Если сравнивать с соседями-финнами, не говоря уже о шведах, то как минимум в два-три раза меньше.
Но люди не готовы выходить на улицы митинговать. Граждане ограничиваются выражением своего недовольства на кухне.
Те, кто хотел выйти, вышли протестовать против пакта о миграции, что тоже логично. Пакт касается и рабочих мест, и возможной конкуренции за них.
Эдуард ТИНН, политолог, доктор философских наук (Таллин).
— Эстонцы вообще на улицу нечасто выходят, на площадях не собираются. Из-за поднятия акцизов и цен, например, на бензин, люди в Эстонии на улицы не выйдут.
Сейчас ЕС охватывает протест против либеральной глобализации. Почти весь Евросоюз раскололся по вопросу миграционного пакта. Бельгия и Латвия раскололись. Италия, США, Венгрия, Польша, Словакия, Хорватия, Австрия против пакта. Что касается эстонцев, то побеждает точка зрения, что они соглашаются. У значительной части населения это вызывает недовольство. Вчера на площади Победы был протест, связанный с пактом о миграции.
В ООН считают, что свободное движение мигрантов необходимо, это право человека. Но это ущемляет права других людей. Моя свобода не должна ущемлять свободу других.
В Эстонии нет сложных экономических проблем, как во Франции. Есть проблемы, но из-за них люди не пойдут на улицы. Из-за экономических проблем протесты в Эстонии не начнутся. А вот из-за мигрантов могут произойти довольно серьезные столкновения. На уровне парламента есть конфликт. Люди уже собираются на площадях, но не по экономическим причинам, как во Франции.