Слухи о выходе США из Совета ООН по правам человека (СПЧ) подтвердились. Громкие заявления по этому поводу сделали госсекретарь Майк Помпео и постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. Американская сторона недовольна предвзятым отношением организации к Израилю и игнорированием нарушений прав человека в странах вроде Ирана и Венесуэлы. Кроме того, СПЧ так и не был реформирован, а именно этого добивалась администрация президента Дональда Трампа. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что на самом деле возмутило американцев и как на их демарш отреагировала мировая общественность.
Подлинные причины
Израильский вопрос в самом деле послужил причиной острой конфронтации ООН с Соединенными Штатами, которые претендуют на роль безоговорочного лидера организации. Большинство стран мира, мягко говоря, не поддерживают нарочито благосклонное отношение американского истеблишмента к израильским друзьям.
В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №2334, в которой напомнил Израилю о его статусе оккупационной державы и неизменности границ от 4 июля 1967 года. Настоящей пощечиной Белому дому стало голосование за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую Соединенные Штаты отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.
В общей сложности документ поддержали 128 стран. Разумеется, Трамп и компания на резолюцию наплевали и продолжили гнуть свою линию, но определенные выводы для себя сделали.
Видимо, терпение американского лидера было на исходе, когда Генассамблея влепила ему очередную оплеуху: приняла резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа. Решение поддержали 120 стран, а в стане противников документа, помимо Израиля и США, оказались всего шесть государств. Никки Хейли возмущалась, что в тексте нет ни слова о радикальной палестинской группировке ХАМАС, однако американская поправка не набрала необходимых 2/3 голосов и не была принята.
Кто знает, возможно, Трамп и это был готов стерпеть, — в конце концов, ООН не позволяла себе открыто «наезжать» на Штаты. Но за день до заявления Хейли и Помпео организация, что называется, позарилась на святое: верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти США прекратить разделять семьи нелегальных иммигрантов.
Стоит отметить, что в западной информационной среде разгорелся нешуточный скандал из-за участившихся случаев разлучения семей беженцев, которые незаконно попадают в США. Associated Press утверждает, что в период с 19 апреля по 31 мая 2018 года у родителей были отняты 1 995 детей, в том числе 100 — младше четырех лет. Сам Трамп винит во всём законодательство, принятое демократами, и ратует за возможность выдворения незаконно въехавших мигрантов целыми семьями. Совсем недавно стало известно, что Трамп всё же подписал указ, запрещающий разлучать семьи мигрантов.
Как бы то ни было, но свою позицию (особенно по столь принципиальному для него миграционному вопросу) американский президент явно не собирается согласовывать с международными инстанциями, а советы верховного комиссара ООН для него неприемлемы: подумать только, некая организация пытается повлиять на внутреннюю политику Трампа! Вероятно, поэтому многие связывают решение о выходе США и Совета по правам человека с «оскорбительным» заявлением, которое прозвучало накануне. Есть все основания полагать, что выпад аль‑Хусейна (обдуманный или спонтанный) переполнил чашу терпения американского президента.
Потоки критики
Можно было не сомневаться, что решение США безоговорочно поддержит президент обиженного Израиля Биньямин Нетаньяху. Но на этом, пожалуй, «список» сторонников Вашингтона в вопросе выхода из СПЧ заканчивается: остальные официальные лица либо отмалчиваются, либо упрекают американцев.
Генеральный секретарь ООН высказался аккуратно: напомнил об «очень важной роли» Совета по правам человека и выразил надежду на то, что США в нём всё-таки останутся. «Достойным сожаления» назвал решение Вашингтона глава МИД Великобритании Борис Джонсон.
Куда резче на новость о демарше США отреагировали в Amnesty International. Генеральный секретарь организации Салил Шетти обрушился с критикой на американского лидера: «В очередной раз президент Трамп демонстрирует свое полное пренебрежение к основным правам и свободам, которые призывают отстаивать США. <…> США сознательно предпочитают подрывать права человека всех людей во всем мире и их борьбу за справедливость». По мнению Шетти, Соединенные Штаты должны срочно изменить свое решение, которое ставит их «прямо на неправильную сторону истории».
Коллег-правозащитников поддержало руководство Human Rights Watch. Директор HRW Кеннет Рот отметил, что США угрожают уйти из Совета по правам человека с тех пор, как президент Трамп вступил в должность, поэтому их решение неудивительно. «Трамп решил, что “Америка превыше всего” подразумевает игнорирование страданий гражданских лиц в Сирии и этнических меньшинств в Мьянме», — резюмирует Рот.
А вот Москва восприняла новость со спокойным недоумением. Постпред России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов отметил неубедительную аргументацию Вашингтона: «Речь там шла о том, что США, мол, не могут работать в одном формате с записными нарушителями прав человека. При этом и госсекретарь, и постоянный представитель сказали, что США чуть ли не эталон соблюдения этих прав. Вряд ли с этим согласятся многие страны».
Кроме того, по мнению Гатилова, после ухода США работа Совета может стать более продуктивной: «Надеюсь, что с уходом США в работе СПЧ будет меньше политизации, двойных стандартов и конфронтации».
Реакция в интернете
Новость об очередном демарше США активно обсуждают в Сети. В комментариях под видеозаписями с выступлением Хейли мнения пользователей разделились. Кто-то находит решение Вашингтона правильным, аргументируя свою позицию тем, что Совет по правам человека уже давно превратился в недееспособную и коррумпированную организацию.
«Как смеет ООН критиковать США за соблюдение наших пограничных законов и арест преступных нарушителей? — с нескрываемым шовинизмом пишет один из сторонников Трампа. — Это стоило им 270 миллионов долларов, и давайте посмотрим, сколько людей потеряют свои удобные рабочие места в ООН, когда мы урежем наше финансирование этого бесполезного Совета ООН. Пусть это будет уроком: не бейте людей, которые подписывают ваши зарплаты, или они еще долго не будут их подписывать».
Но большинство не поддерживает американского президента и его команду. Причины возмущения у каждого свои. Многие недовольны лицемерием Трампа, который резко отказался от претензий к Ким Чен Ыну.
«У них есть наглость наказывать другие страны за нарушения прав человека, но Трамп без проблем восхвалял лидера Северной Кореи, который морит голодом и убивает свой собственный народ, — пишет в комментариях один из пользователей. — Если республиканцы хотят видеть лицемерие, им нужно смотреть не дальше своих собственных зеркал. Эти люди действительно мне противны».
«Не упомянули Северную Корею. Мне интересно, почему», — вопрошает другой комментатор. Некоторые язвят, что США справедливо выходят из СПЧ, поскольку не соблюдают Конвенцию о правах человека и разделяют семьи.
Подведем итог
Выход США из Совета по правам человека вполне укладывается в жесткую линию поведения Трампа, который предпочитает выходить отовсюду и громко хлопать дверью. До этого Вашингтон уже наплевал на Парижское соглашение по климату и ядерную сделку с Ираном.
По сути, Никки Хейли не лукавит, когда говорит, что США выступают за реформирование СПЧ.
Нужно просто правильно интерпретировать ее слова: на языке «пещерной» дипломатии Дональда Трампа слово «реформирование» означает подчинение интересам Америки.
От партнеров, которые отказываются плясать под его дудочку, «хозяин» Белого дома избавляется. Ничего личного, просто бизнес.
Казалось бы, отстаивание национальных интересов было свойственно и другим американским лидерам, но от предшественников Трамп отличается разительно. Если тот же Обама воспринимал Западный мир (или весь мир вообще) как часть большой и единой американской империи, то для Трампа этот мир всего лишь сфера американских интересов.
Пресловутый лозунг «Америка превыше всего» отражает подлинную суть идеологии Трампа. Если Америка перестает быть «превыше всего», то любые представления о евроатлантизме и западной цивилизации отходят на второй план. Этим объясняется легкость, с которой Трамп развязывает торговые войны со своими союзниками из числа европейских государств. А выход из СПЧ и подавно не является для него проблемой. Вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет (или выйдет) США под руководством Трампа.