×
Политика Политика

«Истории успеха» «Восточного партнерства»

Источник изображения: http://gip.ge

В Брюсселе на 24 ноября готовится очередной саммит «Восточного партнерства». Единственная цель этой программы ЕС — создание по границам с Россией «буферной зоны» из постсоветских государств. Сами по себе эти государства Запад не интересуют: они нужны только в качестве разделяющей полосы с Россией. Наивно верить, будто кто-то в Европе станет делать из них реальную, а не виртуальную «витрину европейского выбора». От лидеров стран — участниц «Восточного партнерства» требуется абсолютная лояльность по отношению к Западу и столь же абсолютное отмежевание от Москвы. И главная цель здесь не народы постсоветских стран, а «элиты», приманить, коррумпировать, «нагнуть», обмануть которые проще и дешевле.

За годы существования «Восточного партнерства» европейцы доказали, что от участвующих в программе бывших советских республик им нужно только одно — их отторжение от России. Ради достижения этой «высокой» цели борцы за «европейский выбор» Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана не считаются ни с интересами этих стран, ни со своими «европейскими ценностями».

Весь мир видел на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» четыре года назад, чего стоят эти пресловутые ценности. Евросоюз годами требовал от президента Украины проведения европейских реформ в государственном управлении, соблюдения прав человека, освобождения политзаключенных, отказываясь без выполнения этих требований подписывать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Виктор Янукович на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» четыре года назадВиктор Янукович  на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» четыре года назад

По мере того как Вильнюсский саммит приближался, а Виктор Янукович оставался всё так же несговорчив, «список Фюле» с перечнем требований к украинскому президенту становился всё короче, и в конце концов европейцы от всех своих требований по демократизации Украины отказались. Забыли о них, будто и не было никогда такого. И стали всем Евросоюзом упрашивать Януковича одобрить в Вильнюсе ассоциацию Украины с ЕС.

«Восточное партнерство», по сути, стало для бывших советских республик «предбанником», в котором они дожидаются приема в Евросоюз, раз от раза получая уведомления, что сегодня приема не будет. При этом цена, которую заплатили страны, поставившие на сближение с Европой, за такую незавидную геополитическую участь, оказалась непомерно высока.

«Европейский выбор» Украины, Грузии и Молдавии обернулся для этих стран политическим хаосом, обострением застарелых региональных проблем, коллапсом экономики и бегством населения.

Впрочем, итог — хаос и разруха в некогда цветущих странах — западных игроков вполне устраивает. Никто и не собирался делать из постсоветских республик «новые Швейцарии», делиться технологиями, внедрять инновации, всерьез бороться с коррупцией. Им отведена вполне конкретная функция — быть «буфером» на границе Российской Федерации. Если еще три-четыре года назад эти слова могли показаться алармизмом, то теперь это очевидные вещи, не понимать которых нельзя.

Вот что заметил по этому поводу белорусский эксперт Чеслав Кирвель: «…западный автор (политолог — прим. RuBaltic.Ru) Ф. Болкенстайн в книге “Пределы Европы”, изданной в 2003 году, писал о нецелесообразности и невозможности включить Россию, Украину и Беларусь в Европейский союз и относить их к европейской цивилизации. 

При этом, с его точки зрения, Украина, Беларусь должны стать “буфером” между Евросоюзом и Россией. Отсюда появилась и концепция “государств-соседей” Евросоюза. “Соседи” в данном случае выступают как своеобразный “Восточный вал”, разделяющий Россию и ЕС. 

Таким образом, Запад не считает Украину и Беларусь европейскими государствами. В лучшем случае он рассматривает их как элемент внешнего периметра безопасности Европы. Всё очень просто — буфер и никак иначе…» Да и М. Тэтчер в “Искусстве управления государством” ещё в начале нулевых четко определила роль «Незалежной»: «Для сильной Украины больше подходит роль буфера между Россией и НАТО».

Чеслав КирвельЧеслав Кирвель
Неизбежным последствием превращения «восточных партнеров» в «буферную зону» становится разрыв их экономических связей с Россией.

В Москве с самого начала работы «Восточного партнерства» говорили, что Россия в отношении этой программы является заинтересованной стороной и при переговорах с бывшими советскими республиками недопустимо игнорировать их многовековые хозяйственные, культурные, исторические, в конце концов, человеческие связи с РФ.

Евросоюз создает зону свободной торговли со странами, которые уже находятся в зоне свободной торговли СНГ и всё еще тесно интегрированы с другими бывшими советскими республиками. Никаких «имперских амбиций», просто если зону свободной торговли с Евросоюзом создают без учета интересов России, то последняя будет вынуждена закрывать свои рынки от потока неконтролируемого европейского импорта и разрывать кооперационные цепочки с предприятиями-смежниками на той же Украине из-за перевода их на европейские техрегламенты.

Но отличительной чертой европейских чиновников, продвигающих «Восточное партнерство», всегда был отказ учитывать интересы России, а также и самих «восточных партнеров».

Результатом этого пренебрежения стали системные кризисы экономики и всей системы государственности бывших советских республик, которые продолжаются по сей день и приводят к демографическому обескровливанию этих стран.
Отличительной чертой европейских чиновников, продвигающих «Восточное партнерство», всегда был отказ учитывать интересы России, а также и самих «восточных партнеров»

Отличительной чертой европейских чиновников, продвигающих «Восточное партнерство», всегда был отказ учитывать интересы России, а также и самих «восточных партнеров»

Ярче всего экономические эффекты «европейского выбора» заметны по Украине. По данным Всемирного банка, ВВП Украины в 2013 году составлял 179,5 миллиарда долларов США. Подушевой ВВП Украины накануне Евромайдана составлял 4 030 долларов. По итогам 2016 года ВВП Украины составил 83,5 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения составляет 2 115 долларов.

На 1 января 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 584 миллиарда гривен и равнялся 40% украинского ВВП. На 1 декабря 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 1 триллион 729 миллиардов гривен и равняется 79% украинского ВВП.

За один доллар Национальный банк Украины сегодня дает 26,5 гривны, а в 2013 году за доллар давали 8 гривен. Падение украинской национальной валюты в 2015 году оказалось рекордным в планетарном масштабе. Согласно тому же Bloomberg, Украина после Майдана входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира. Британский Economist поставил Украину на первое место в рейтинге стран с худшей экономикой.

Украина после Майдана входит в пятерку самых «несчастных» экономик мираУкраина после Майдана входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира

Энтузиасты «европейского выбора» в бывших советских республиках, когда им приводят такую ужасающую статистику, оправдываются тем, что на пути к европейским стандартам придется потерпеть. Трудности переходного периода неизбежны, зато после того, как будут проведены реформы, а на местной почве приживутся европейские институты, страны «Восточного партнерства» получат твердый институциональный фундамент не просто для роста, а для настоящего экономического чуда.

Эти слова — откровенный обман.

Использование постсоветскими националистами «фигового листка» европейской интеграции и лицемерие самой Европы, позволяющей своим союзникам творить всё, что угодно, прикрываясь проевропейской риторикой, приводят к разрушению аппарата управления и параличу государственных органов, охваченных тотальной коррупцией.

Чего стоит одна воровская афера фактического хозяина нынешней Молдовы олигарха Влада Плахотнюка по выводу из банковской системы Молдавии 1 миллиарда долларов из финпомощи ЕС — суммы, эквивалентной 15% молдавского ВВП. Это произошло осенью 2014 года, то есть уже после Вильнюсского саммита и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, накануне которого чиновники ЕС называли Кишинёв примером для подражания в деле еврореформирования страны.

Влад ПлахотнюкВлад Плахотнюк

Пятое место в списке самых коррумпированных стран по версии Transparency International заняла Украина. И для Украины это даже хороший показатель, потому что Ernst & Young, для сравнения, в этом году назвала «Незалежную» самым коррумпированным государством в мире.

Запредельная коррупция и другие злоупотребления властью в несравнимо больших масштабах, чем до «европейского выбора», стали возможны в постсоветских государствах, потому что западные кураторы готовы прощать «восточным партнерам» в Киеве, Тбилиси и Кишинёве всё и на всё закрывать глаза, пока те остаются в евроатлантической сфере влияния и действуют против России.

Полноценное участие в программе «Восточного партнерства» предполагает разрыв всех старых связей с Востоком и безоглядную ориентацию на Запад с дальнейшим выполнением геополитической функции «сдерживания России» — отделения ее от Европы и превращения в смысл своего существования противостояние ей.

Страны, которые такой путь выбрали, работают не на себя, а на «чужого дядю». Сами они от русофобской политики ничего не приобретают, а теряют всё, включая свое государство. Логика «буферной зоны» не способна решить застарелые национальные и региональные проблемы Молдовы или Грузии. Наоборот, она способна только разбередить, заново разжечь территориальные конфликты, потому что предполагает отказ от любого диалога, примитивное черно-белое сознание и нежелание видеть нюансы и полутона.

Логика «буферной зоны» не способна решить застарелые национальные и региональные проблемы Молдовы или ГрузииЛогика «буферной зоны» не способна решить застарелые национальные и региональные проблемы Молдовы или Грузии

Сближение с Европой никак не помогло Грузии вернуть Абхазию с Южной Осетией, потому что устоявшаяся привычка в любой ситуации валить всё на Кремль отсекает всякие возможности диалога с отколовшимися республиками о том или ином административно-территориальном формате в рамках единой страны. 

Ассоциация Молдавии с ЕС не только не вернула стране Приднестровье, но и спровоцировала раскол молдавского общества, который вылился в многолетний политический кризис, приобретающий сегодня всё более радикальные формы. Наконец, Украину стремление приблизиться к Европе во что бы то ни стало довело до гражданской войны с ориентированным на Россию Юго-Востоком.

Системный кризис, вызванный геополитическими играми Запада, привел к тому, что передовики «Восточного партнерства» сегодня не могут обойтись без густых пропагандистских румян и белил: Запад, как признались на днях представители ЕС, намеренно дает лишь позитивные оценки «успехам» Киева и намеренно закрывает глаза на его провалы. А украинские власти попросили у Брюсселя дополнительные средства, чтобы продвигать в Европу «хорошие новости» из Украины с помощью медийных технологий.

Но как «замакияжить», скажем, такие цифры? В 2013 году численность населения Украины составляла 45,3 миллиона, а сегодня на Украине официально живет 42,4 миллиона человек. При этом официальная украинская статистика учитывает в составе населения страны жителей Донбасса и Крыма. «Недоимка» в три миллиона жителей образовалась не за счет непокорных Киеву территорий, а за счет беженцев и «заробитчан» — гастарбайтеров, покинувших Украину в последние три года в поисках заработка и лучшей жизни. Прогнозируется, что к 2050 году население Украины сократится самое меньшее до 35 миллионов человек.

Из всех стран «Восточного партнерства» по сравнению с «передовыми» Грузией, Молдавией и Украиной успешны оказались те, которые не принимали активного участия в этой программе: нейтральный Азербайджан и выбравшие евразийскую интеграцию вместо европейской Беларусь и Армения.

Однако логика возведения «санитарного кордона» по периметру российских границ подталкивает Запад к тому, чтобы и эти страны «навести» на путь к самоликвидации. Поэтому на приближающемся саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе основной объект внимания — союзники России: Беларусь и Армения.

К тому, чтобы заманить в Брюссель президента Беларуси Александра Лукашенко, прикладываются недюжинные дипломатические усилия. Посол Франции в Беларуси в эфире белорусского телевидения обещал даже, что на саммите «Восточного партнерства» будет подписана программа сотрудничества Беларуси с ЕС, принятия которой Минск добивается многие годы. Главное, чтобы Лукашенко приехал лично.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко
Сотрудничество с ЕС — это вещь, безусловно, хорошая. Вопрос в условиях и цене этого сотрудничества. «Восточное партнерство» — это сближение с Европой на условиях разрыва отношений с Россией, а ценой такого сотрудничества является деградация экономики, социальной сферы и неуклонное падение уровня жизни населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров