В воскресенье 25 мая пройдет второй тур выборов президента Литвы, на котором, по всей видимости, победу одержит действующий глава государства Даля Грибаускайте. Однако и 5 лет назад, и сейчас сложно определенно ответить на вопрос – что же за человек управляет Литвой? Как смогла она достичь своих карьерных высот, и почему так старательно скрывает свое прошлое? И, быть может, в этой «таинственности» не было бы серьезной проблемы, если бы политика секретов и недомолвок не проводилась Грибаускайте и на высшем государственном посту в настоящее время, убежден сигнатар Акта независимости Литвы Зигмас ВАЙШВИЛА:
- Г-н Вайшвила, Дале Грибаускайте не удалось в первом туре переизбраться на пост президента страны, хотя 5 лет назад она победила с первого раза с результатом в 69%. Чем Вы можете объяснить такое снижение популярности президента?
- Честно говоря, на этих выборах даже многовато получилось, я не ожидал таких результатов. Несмотря на то, что было трудновато прорваться и получить более широкие возможности для представления отличной от официальной точки зрения.
Результаты для Грибаускайте очень хорошие, на мой взгляд. Она получила значительно меньше поддержки, чем на прошлых выборах, но я думаю, что она должна была получить ещё меньше. Кроме того, украинские события неплохо помогли ей увеличить количество избирателей.
- Несмотря на уже второй срок её президентства, до сих пор остается открытым вопрос – что же за человек управляет Литвой? Как Вы отвечаете для себя на этот вопрос?
- Я открыто говорил об этом и в 2009 году, за что подвергался критике как человек, который, мол, плохо говорит о кандидате в президенты. Моя точка зрения, думаю, достаточно широко известна в Литве, но она основана на фактах. Поэтому и оценивать нужно факты. А факты и результаты налицо.
Я помню публикации 2009 года, где говорилось о направлениях деятельности со стороны власти. Рекомендации сводились к тому, что нужно работать с консерваторами. Помню, меня это тогда удивило. А ещё принималась в целом ориентация на американскую модель. По всей видимости, Грибаускайте серьёзно выполняла все эти рекомендации, и в отношении российско-литовских отношений всё сложилось так, что их, по сути, не было.
В последний год на передний план вышли украинские события, и они наложили отпечаток на выборы, поскольку послужили аргументом для наклона чаши весов в одну сторону. Наших избирателей легко пугать Россией.
- Вы в политике Литвы еще с конца советского времени. Вы помните, как впервые познакомились с персоной Грибаускайте? Какие мысли и надежды с ней связывали?
- Я участвовал в политической жизни с 1988 года. С Грибаускайте мы тогда не пересекались, потому что она была на другой стороне баррикад, практически до конца, и лишь потом оказалась в наших государственных структурах. Как – это большой вопрос.
Если оценивать всё через призму январских событий 1991 года, ту часть компартии Литвы, которая отделилась от КПСС, и ту, которая во главе с Миколасом Бурокявичюсом заняла антигосударственные позиции, то Грибаускайте в конце декабря 1989 года осталась в рядах компартии Литвы и делала там успешную карьеру. В течение неполной недели она была назначена ученым секретарём Высшей партийной Вильнюсской школы при ЦК КПСС.
То есть она активно занимала позицию антигосударственной деятельности.
Поэтому это, мягко говоря, удивляет. Кто пригласил её и поставил в наши государственные структуры?
- Может быть, есть в этом немалый вклад Ландсбергиса?
- Я видел, что этот человек проталкивал Грибаускайте на позицию президента Литвы. Он старался при этом оставаться в тени.
Какое-то время назад на портале Delfi.lt высказывался бывший советник Ландсбергиса как Председателя Верховного Совета Литвы. Он сказал, что Грибаускайте готовила зарубежные визиты Ландсбергиса. Это меня удивило. По всей видимости, после московского путча в августе 1991 года она занимала пустую штатную единицу. Премьер-министр Гедиминас Вагнорюс создал в аппарате правительства малюсенький отдельчик для внешнеэкономических связей, который быстро был реорганизован в министерство. И Грибаускайте, таким образом, работала уже в этом министерстве. Но это была не моя сфера деятельности, и я с ней даже не сталкивался, ни в аппарате правительства, ни во время её работы в министерстве. Это удивляет, и сразу возникает множество вопросов, в частности, о такой позиции со стороны Ландсбергиса.
- Вы не раз утверждали, что Грибаускайте искажает свою биографию. Что, на Ваш взгляд, скрывает Грибаускайте?
- Это повседневность. Она скрывает информацию о связях с КПСС. Ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года, она написала, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете этого года она написала, наоборот, что была. Но это ложь, и документы это показывают, и она сама противоречит себе в двух официальных документах. Ещё есть уйма членов Компартии Литвы, которые организовали это отделение и которые сказали, что это ложь. Нужно было писать хотя бы заявление об уходе из КПСС, а такого заявления не было, и это подтверждается. Так что она нагло врёт, но когда среди избирателей наблюдается такая послушность, то результат перед глазами.
Вторая деталь – это полугодовые курсы для руководящего состава от США. В биографии Грибаускайте для Еврокомиссии, да и в других документах, был указан 1991 год. Год тому назад в конце апреля в своей официальной биографии она написала, что это был 1992 год. Кто её туда посылал? Литовское правительство этого не делало, поэтому 1992 год отпадает. В отношении 1991 года ответов нет, получить какие-то подтверждения не удалось.
Это вопрос лояльности к литовскому государству. Для того чтобы быть на одной стороне баррикад, а потом перейти на другую, должно быть какое-то объяснение, а его нет. А молчание, согласно литовской пословице, означает согласие.
Но больше всего поражает деятельность этих людей: перессориться со всеми соседями и благословлять такие, мягко говоря, странные финансовые проекты как Висагинская АЭС, даже вопреки решению народа на референдуме - это из ряда вон выходящее поведение. Но сейчас Грибаускайте помог украинский кризис и возможность пугать народ, что она с Ландсбергисом и делает, и довольно успешно.
- Имеют ли под собой основания слухи о сотрудничестве в какой-либо форме Грибаускайте с КГБ в советское время?
- Есть много публикаций на эту тему. Те, кто жил в советское время, знали правила игры. Вся её биография показывает, что без помощи системы такую карьеру сделать было нельзя. Скажем, она поступила на экономический факультет, потом бросила и устроилась в отдел кадров Госфилармонии Литовской ССР. Потом бросает работу, уезжает в Ленинград, и там показывает себя активисткой. Во время учебы она работала на ленинградской меховой фабрике «Рот-Фронт». После чехословацких событий 1968 года поступление интеллигентов в Компартию было жёстко лимитировано, а она поступает. Руководит туристическими зарубежными группами в Ленинграде… Все факты говорят о том, что без системы такого не бывало.
Кроме того, работа и защита диссертации, прошедшая в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Из Литвы туда попало за весь советский период порядка семи человек. Кадр, видимо, проверенный, иначе такой карьеры никто не делал.
К сожалению, сложно найти документы для поиска ответов на все вопросы. Всё, что надо было вывезти, давно вывезли. Оставлены были только определённые материалы.
Но в отношении Грибаускайте у меня нет никаких вопросов.
Кстати, кандидаты на нынешних президентских выборах должны заполнять анкеты, где есть отдельный вопрос, сотрудничал ли кандидат с иностранными спецслужбами. Спецслужбы Советского Союза и сегодняшней России – все перечислены одна за другой. Единственное исключение – ГРУ. Но сейчас, когда украинские спецслужбы сообщают о связях с ГРУ, то этот вопрос становится как никогда актуальным, и я попросил включить эту структуру в анкеты. К сожалению, эту просьбу проигнорировали.
Иными словами, здесь много неприятного и невкусного, что ведёт к нагнетанию и напряжению отношений между Россией и Литвой. Я думаю, что многие вопросы можно было решить без кровопролития и можно решить сейчас, если отставить в сторону те игры, которые ведутся.
- Почему Грибаускайте старательно сохраняет темные пятна в своем прошлом? Даже если там содержится нелицеприятная правда, неужели коммунистическое или кгбшное прошлое может помешать ей быть хорошим президентом для своей страны теперь?
- Ну, если бы она была хорошим президентом, то, возможно, и не помешало бы. Но если она лжёт, чуть ли не каждый день? Одно дело, когда скрываешь биографию, ладно уж с этим. Но если ты лжёшь почти во всех вопросах, то до чего мы докатимся с таким руководителем?
Есть, например, целая открытая «ложь-тайна» о том, что Россия собирается открыть пропагандистский фронт атаки накануне выборов против Грибаускайте.
Эта справка от министерства госбезопасности была предоставлена со всеми печатями. А в итоге оказывается, что она сама это «открыла». Такому верить нельзя.
Референдум решил, что атомную электростанцию строить нельзя, а она практически открытым текстом заявляет, что ей наплевать. Как бы отреагировали на подобные заявления у вас в России? И так постоянно. Множество финансовых афер, которыми прикрывается разрушенная система прокуратуры, поправки проектов в уголовно-процессуальном кодексе, когда прокурор может запретить расследование. А госдепартамент при этом лишен институции досудебного расследования.
Мы стали государством без структуры, которая бы занималась негосударственной деятельностью и занималась бы преступлениями, связанными с нарушением прав человека.
Надо об этом говорить, но это игнорируется. Идёт системное разрушение структуры государства.
Не говоря уже об открытом блокировании референдумов. О принятии евро, вступлении в еврозону, которая является одной из самых ненадёжных экономических зон. Всё это делается.
Поэтому если мы говорим о серьёзном руководителе государства, то на такого Даля Грибаускайте, мягко говоря, не тянет.