В Латвии вынесли приговор по уголовному делу о крупнейшей техногенной катастрофе в истории страны — гибели 54 человек в торговом центре Maxima. Виновным в обрушении крыши торгового центра признан инженер-строитель. Коррумпированные чиновники, которые выдавали разрешение на строительство торгового центра из уважения к связям фирмы-подрядчика с бизнесом тогдашнего премьер-министра Латвии, а ныне еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, остались на свободе.
Катастрофа случилась вечером 21 ноября 2013 года в рижском спальном районе Золитуде. В результате обрушения крыши в торговом центре Maxima 54 человека погибли под завалами. Несколько сотен человек пострадали. Трагедия в Золитуде стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории Латвии.
Очень быстро выяснилось, что произошедшая катастрофа — не просто техногенная, а политическая. Это катастрофа латвийского государственного управления, сверху донизу разъеденного тотальной коррупцией.
Компания-подрядчик, построившая злополучный торговый центр, оказалась спонсором правящей партии «Единство», ее лидера Солвиты Аболтини и премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса.
Строительная фирма Re&Re щедро пополняла «черную кассу» правящей партии, не скупилась на денежные подарки ее лидерам, а те взамен отдавали «социально ответственному» бизнесу все правительственные отряды.
Резиденцию президента Латвии (Рижский замок), здание парламента, Национальную библиотеку, Латвийский художественный музей — все это строила либо ремонтировала Re&Re.
Латвийские чиновники не глядя подписывали «блатной» фирме техническую документацию и выдавали разрешение на строительство: кому же охота связываться с канцелярией главы правительства?
Среди таких бумаг, которые «подмахнули» не глядя, было и разрешение на усовершенствование торгового центра Maxima в районе Золитуде. При том, что в технико-экономическом обосновании проекта предлагалось разбить на крыше здания зимний сад. Как у латвийских чиновников могло не возникнуть вопросов к такой «гениальной» идее? Напрашивающиеся ответы: они или не читали проект, или решили закрыть глаза.
Здесь не нужно иметь инженерного или строительного образования, просто представьте эту картину. Типовая бетонная коробка из пустотелых блоков с металлическими балками, какие обычно возводят под торговые центры. На крышу этой коробки креативная компания Re&Re в ноябре 2013 года завозит тонны тяжелого грунта, масса которого еще больше возрастает после несколько дней под дождем. Естественно, крыша не выдерживает такой нагрузки и обрушивается, задавив более полусотни человек.
С первых же дней после катастрофы было понятно, что трагедия в Золитуде — это катастрофа не одного торгового центра, а всего Латвийского государства.
Поэтому Валдис Домбровскис сразу подал в отставку. Правда, на этом для него все и закончилось. Более того, как ни чудовищно это звучит, именно обрушение ТЦ Maxima стало для него трамплином для нового карьерного взлета. Спустя полгода после выхода в отставку бывший премьер-министр переехал в Брюссель, где Латвия отдала ему свою квоту на представительство в Еврокомиссии.
На посту вице-председателя Еврокомиссии Домбровскис пребывает и по сей день. «По гамбургскому счету», от нехорошей истории с компанией Re&Re, сотрудничество которой с правящей партией и правительством привело к гибели 54 человек, бывший премьер-министр только выиграл.
Специальная следственная комиссия Сейма Латвии назвала прямо и косвенно ответственными за рижскую катастрофу 16 человек. Более половины из них — министры правительства Домбровскиса и верхушка партии «Единство».
Всем им вменялась в вину ликвидация Строительной инспекции, которая могла бы вмешаться и предотвратить разбивку на крыше торгового центра зимнего сада. Это было сочтено ошибочным управленческим решением, но никак не уголовным преступлением. О связях правящей верхушки страны со строительной компанией Re&Re просто не было упомянуто.
В итоге никто из политиков ответственности за трагедию не понес. Министры и депутаты сохранили свои портфели, партия «Единство», ныне известная как «Новое единство», по сей день входит в правящую коалицию и правительство.
Теперь же сухими из воды вышли и владельцы фирмы-подрядчика, и чиновники, «подмахнувшие» Re&Re разрешение на строительные работы.
После шести с лишним лет следствия Пардаугавский суд Риги признал единственным виновным по делу об обрушении в ТЦ Maxima инженера-строителя Ивара Сергетса. Сергетс получил шесть лет тюрьмы.
Остальные восемь подсудимых признаны невиновными. Среди них строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка, руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш и сотрудники Рижского строительного управления.
Иначе говоря, «крайним» оказался тот самый легендарный «стрелочник», который всегда и во всем виноват.
Он и виновен-с. А остальных судить не за что. Чиновники все делали «по понятиям», а у фирмы все тот же «блат» на самом верху.
Многие из потерпевших и семьи погибших в торговом центре после оглашения приговора в знак протеста покинули зал суда. Общественное мнение Латвии возмущено судебным решением. Причем возмущены в равной степени и латыши, и латвийские русские. Под завалами гибли и те, другие.
Безалаберность и коррумпированность властей Латвии не пощадили ни русских, ни латышей, поэтому в 2013 году латвийское общество объединило общее чувство боли, а сегодня оно на какой-то день-два оказалось сплоченным общим чувством несправедливости.
Впрочем, ничего из этого ситуативного единения не последует. Завтра правящая верхушка включит свою старую шарманку про «латышскую Латвию», про увековечивание памяти национального легиона СС, про то, разрешать или нет «потомкам оккупантов» праздновать 9 мая, про увеличение присутствия НАТО в Латвии и подготовку к отражению «российской агрессии», ключевым элементом которой является борьба с русской «пятой колонной» внутри самой Латвии.
Этнический раскол в обществе станет еще хуже, что только подтвердит и укрепит власть правящей этнократии.
И все останется по-прежнему. Преступники будут сидеть в парламенте и правительстве, а в тюрьме — одни «стрелочники».