Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с рабочим визитом и встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсудили широкий круг вопросов, которых за годы отсутствия двусторонних контактов накопилось немало. Никаких документов подписано не было — встреча носила чисто символический, «ознакомительный» характер. Но сам факт того, что она состоялась, говорит о многом. Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал 4 главных вывода из поездки президента Эстонии в Москву.
1. Кальюлайд — в центре внимания
Известие о том, что Керсти Кальюлайд собирается посетить «логово врага», в конце марта всколыхнуло Прибалтику. И в Эстонии, и в соседних Прибалтийских республиках к этой инициативе отнеслись, мягко говоря, неоднозначно. Те немногие, кто поддержал госпожу президента, делали это аккуратно и неохотно: дескать, ей виднее, пусть едет, если считает нужным.
Но большинство прибалтийских политиков резко отреагировали на ее московское турне. Бывший посол Эстонии в России и экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд охарактеризовала это решение как недостойное, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон обратил внимание на то, что Кальюлайд сама просит российского лидера о встрече и «это выглядит достаточно жалко». Спикер парламента Хенн Пыллуаас подобрал другое слово — неподобающе.
Недостойно, жалко, неподобающе… Список эпитетов можно продолжать — политический бомонд Эстонии уже три недели чихвостит президента и явно не думает останавливаться.
Не менее активно (хоть и более сдержанно) поступок Кальюлайд обсуждают в Литве, где вскоре пройдут президентские выборы. Три основных кандидата поднимали эту тему во время телевизионных дебатов. Основной претендент на пост президента Латвии Эгил Левитс тоже поразмышлял о возможности встречи с Путиным в случае победы на выборах, отметив, что «сейчас вряд ли такой единоличный ход будет целесообразен».
Особо не напрягаясь, Кальюлайд в последние недели стала главным ньюсмейкером в Прибалтийском регионе.
О ней пишут в прессе, на нее нападают политические оппоненты, а претенденты на высшие государственные посты в соседних странах вынуждены ставить себя на ее место и задаваться вопросом: «А я бы поехал?»
Информационная волна, которую подняла встреча Кальюлайд с Путиным, явно пойдет на пользу президенту Эстонии. Оказавшись на гребне этой волны, она в одночасье стала более значимой и заметной фигурой, чем лидеры соседних государств.
2. Изменение тренда
Некоторые критики президента Эстонии упирают на то, что у нее не было никаких причин посещать Кремль. О чем можно говорить с российским лидером, который вот-вот «нападет» на Прибалтику? Как можно выстраивать с ним двусторонние отношения без посредничества «старших» братьев из Вашингтона и Брюсселя?
Решение Кальюлайд действительно было неожиданным, да и достойного повода для визита в Москву не нашлось.
Зато была причина: тренды мировой политики стремительно меняются, это видно невооруженным глазом.
Не будем далеко ходить за примерами. Пока эстонские политики осуждают своего президента за «недостойное» и «неподобающее» поведение, на апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Россию призывают заплатить взносы в бюджет организации и сформировать свою делегацию. Член комитета Сената Франции по финансам Жерар Лонге заявляет, что французское правительство делает все возможное для возвращения России в ПАСЕ.
В самой России между тем прошел Международный арктический форум, на полях которого Путин встретился со шведским премьер-министром Стефаном Лёвеном и главой норвежского правительства Эрной Сульберг. Мероприятие более чем знаковое: после 2014 года контакты на высшем уровне между РФ и скандинавскими странами прекратились. Теперь, похоже, лед тронулся.
В конце концов, даже президент США Дональд Трамп в прошлом году прямо сказал своим прибалтийским товарищам, что те, кто не хочет поладить с Россией, «очень тупые люди». Кальюлайд намек поняла.
До недавнего времени позиция «объединенного Запада» (сегодня этот термин можно брать в кавычки) сводилась к тому, что с Россией не нужно разговаривать — ее нужно обложить санкциями, дождаться смены режима и налаживать отношения уже с новым демократическим руководством. Экс-президент Барак Обама в январе 2015 года уже предвкушал победу, когда говорил о «международной изоляции» России и ее «разорванной в клочья» экономике.
Прошло четыре года, а режим все никак не падает. Так может, хватит ждать у моря погоды?
На это во время беседы с Кальюлайд и намекнул Путин: «Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями — это, конечно, ненормально». Что ответила президент Эстонии, не сообщается, но спорить явно не стала.
3. Исторический визит для Прибалтики
Встречу Кальюлайд и Путина многие СМИ уже окрестили исторической. И отнюдь не потому, что госпожа президент формально приехала в Россию открывать отреставрированное историческое здание посольства Эстонии.
После развала СССР лидеры России и Эстонии встречались крайне редко. В 1994 году Борис Ельцин принимал Леннарта Мери, Путин в 2005 году пообщался с Арнольдом Рюйтелем, а последняя доселе встреча на высшем уровне прошла 8 лет назад, когда Тоомас Хендрик Ильвес провел переговоры с Дмитрием Медведевым.
В разгар украинского кризиса о визитах в Москву не могло быть и речи. Лидеры Литвы, Латвии и Польши придерживались того же мнения.
То есть Кальюлайд стала первым за долгие годы президентом страны «русофобского пояса», который отважился приехать к Путину.
В этом смысле визит можно назвать историческим, но историческим для Прибалтики, а не для России. В мире больше двух сотен стран, и кто только не приезжает к «хозяину Кремля»...
Впрочем, было бы опрометчиво утверждать, что для Путина это совсем уж заурядное мероприятие.
У него есть конкретный интерес: показать президенту Эстонии и народу ее страны, что он не зверь и несчастных прибалтов при встрече не сжирает.
Не случайно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что во время диалога российская сторона попытается развеять опасения эстонцев в сфере безопасности.
4. Результатов ждать рано
По словам того же Пескова, ожидать каких-то конкретных решений от встречи Путина и Кальюлайд не стоит. Лидеры России и Эстонии встречаются, чтобы мило побеседовать, постоять перед камерами и рассказать журналистам, что диалог был содержательным и конструктивным.
Поговорить действительно есть о чем: и о ратификации пограничного договора, и о военной напряженности, и об экономике. Как показывают соцопросы, большинство граждан Эстонии рассчитывали, что Путин и Кальюлайд обсудят оживление экономических отношений между странами, которые с 2014 года сильно испортились.
Сам факт визита показывает, что диалог между Россией и странами Балтии возможен. Но для того, чтобы он принес плоды, одних разговоров недостаточно: нужны конкретные шаги по изменению антироссийского курса во внутренней и внешней политике Эстонии.
Пока что Кальюлайд ведет переговоры с Путиным на фоне запрета паруснику «Седову» входить в территориальные воды ее страны, публикации доклада Полиции безопасности (КаПо) об «угрозах» со стороны России и усиления военного присутствия НАТО в регионе. О каком конструктиве может идти речь?