Литву и Латвию в мире часто путают друг с другом и даже считают одной страной. Это связано не только со схожестью названий двух «прибалтийских сестер», но и с пренебрежением к ним многих западных лидеров, которые вопиющим образом нарушают дипломатический этикет и принимают представителей стран Балтии «скопом». Между тем, при всех многочисленных сходствах, Литва и Латвия — это две разные страны со своей спецификой каждая. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вашему вниманию пять отличительных черт, по которым можно различить две балтийские страны-соседки.
1. История
Литва — страна с многовековой многократно прерывавшейся традицией государственности. Великое княжество Литовское (ВКЛ) возникло в XIII веке и на пике своего могущества, помимо территории собственно Литвы, включало территорию современной Беларуси и часть территорий будущих Украины и Литвы. В XVI веке ВКЛ объединилось с Польшей в средневековую империю — Речь Посполитую, и литовцы на несколько столетий попали под польское влияние.
У латышей до возникновения в 1918 году Латвийской республики никогда не было своего государства.
Иностранное влияние в Латвии было преимущественно немецким: в XIII веке латышские земли были захвачены рыцарями Ливонского ордена, и латыши на много столетий попали в кабалу к немецким баронам. Помимо немцев, на земли будущей Латвии претендовали шведы, восток страны (Латгалия) долгое время был частью Речи Посполитой, а в XVIII веке латыши вошли в состав Российской империи.
2. Национальный состав
Литовцы составляют подавляющее большинство населения Литвы: на титульную нацию приходится 84% жителей страны.
К основным национальным меньшинствам в Литве относятся поляки (6%) и русские (5% населения). Наиболее распространенная конфессия в Литве — католицизм. Католиками считаются 80% жителей.
Латвия — классическая двухобщинная страна.
Латыши составляют 62% населения, 37% жителей относятся к русскоязычным — это русские, украинцы, белорусы и прочие, которых латышское большинство объединяет по языковому признаку. Наиболее распространены лютеранство (у латышей) и православие (у русскоязычных).
Есть точка зрения, что коренные жители Латгалии на востоке страны являются не латышами, а отдельным народом. В Советском Союзе признавалось существование латгальцев и латгальского языка. В современной Латвии латгальцы объявлены субэтносом латышей, их язык — диалектом латышского.
3. Неграждане
Латвия, наряду с Эстонией, печально знаменита в мире как страна, лишившая до трети постоянных жителей гражданства, поразившая их в фундаментальных правах, запретившая им голосовать на выборах, участвовать в приватизации, состоять на государственной службе.
По сей день 12% населения Латвии остаются негражданами.
Государство отказывает им во многих видах социальной помощи. Неграждане не являются гражданами ЕС, на них не распространяются договоры Латвийской Республики о безвизовом режиме с другими странами.
В Литве после восстановления независимости в 1991 году людей на граждан и неграждан делить не стали. Хотя институт негражданства в литовской истории был: в 1939 году после присоединения к Литве Вильнюса с прилегающей территорией негражданами стали поляки Виленского края.
Однако постсоветская Литва, в отличие от Латвии с Эстонией, дала гражданство по «нулевому принципу» всем своим постоянным жителям.
4. Форма правления
Литва — парламентско-президентская, Латвия — парламентская республика.
Президент в Литве избирается каждые пять лет всенародно и обладает реальной властью.
Глава государства контролирует правоохранительные органы и силовой блок, определяет внешнюю политику страны. Литовскими президентами в силу этого и в досоветский, и в постсоветский период всегда становились харизматичные, заметные на международной арене политики: Антанас Сметона, Альгирдас Бразаускас, Даля Грибаускайте.
Президент Латвии избирается парламентом страны раз в четыре года и реальной власти почти не имеет.
Глава государства может распустить Сейм и объявить досрочные выборы в случае политического кризиса, но по большей части он выполняет представительские функции и его деятельность носит церемониальный характер. Поэтому не только за рубежом, но и в самой Латвии иногда забывают, как зовут президента страны и как он выглядит.
5. Регионы
Латвия — страна с ярко выраженным разделением на столицу и периферию.
Большинство жителей Латвии проживает на территории столичной агломерации — в Риге, ее пригородах и городах-спутниках.
В Риге сосредоточена основная часть экономики Латвии, сконцентрированы главные образовательные, научные, культурные заведения страны. Провинция на фоне столицы выглядит особенно депрессивно, причем эта депрессивность усиливается по мере удаления от Риги и побережья на восток Латвии.
Для Литвы значение столицы заметно менее велико, чем для Латвии.Помимо Вильнюса, в Литве есть Каунас, Клайпеда и другие относительно крупные города, на фоне которых столица особенно не выделяется размерами и концентрацией экономической и культурной жизни. При этом более развитым в социальном и экономическом отношении является юго-восток Литвы — Виленский край. Западная часть страны, включая побережье, развита меньше.