Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы. Для стран Прибалтики это очень плохо: их заявления о «русской угрозе» не вызывают былого интереса на Западе, а в попытках оторвать Москву от Пекина и остановить формирование российско-китайского альянса США и ЕС могут вовсе пренебречь интересами прибалтийских союзников.
«Нет, здесь не занимаются только Россией. С каждым годом все больше внимания уделяется Китаю. Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, планов которого мы не знаем и которому не можем полностью доверять. Это Китай», — ответила Керсти Кальюлайд на вопрос эстонского СМИ, о чем говорили на прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности.
Эстонское СМИ, видимо, пребывало в реальности 2014–2015 годов, когда на любых дискуссиях о безопасности в странах НАТО разговор мог идти только о России. Такое отставание от времени типично для эстонских и вообще прибалтийских СМИ.
Кальюлайд была вынуждена вернуть соотечественников к актуальной реальности. На дворе 2020 год, и западных союзников вместо России с каждым годом все больше беспокоит Китай.
Для Эстонии и других стран Прибалтики в этом нет ничего хорошего, потому что их антироссийская позиция на Западе с каждым годом продается все хуже.
В 2014 году можно было поставить вопрос ребром и сказать в Брюсселе: как Евросоюз смеет урезать нам дотации, когда страны Балтии находятся на передовой «российской агрессии» и несут бремя защиты Европы от «русской угрозы»! В 2014 году это возымело бы результат, потому что в «русскую угрозу» тогда уверовал сам Запад. Или, во всяком случае, решил поддержать единство в своих рядах, взяв на вооружение этот миф.
К 2020 году Запад несколько разочаровался в «русской угрозе». Она не решает его проблем. Преодолеть внутренний раскол накачиванием образа общего врага в лице России не получается. Утверждения, что за «неправильными» результатами референдумов и победами на выборах «неправильных» кандидатов стоят российское вмешательство и кремлевские хакеры, вызывают теперь или раздражение, или смех.
«Русская угроза», конечно, не выброшена Западом на свалку истории. Но теперь она не вызывает прежнего интереса ввиду своей малой эффективности. «Китайская угроза» в плане инструментальности куда фундаментальнее и перспективнее.
Поэтому западные лидеры один за другим начинают рассуждать о ситуационном сближении с Кремлем, чтобы оторвать Москву от Пекина и не дать состояться альянсу России с Китаем.
В прошлом году эту задачу прямо сформулировал президент Франции Эммануэль Макрон. Россия — часть европейской цивилизации, нельзя позволить ей окончательно уйти на Восток.
На той же Мюнхенской конференции, где была президент Эстонии, французский лидер вовсе договорился до того, что антироссийские санкции не отвечают интересам Европы. Европа сама толкнула Россию к Китаю после событий 2013–2014 годов и теперь должна исправить свою ошибку, сказал Макрон.
Те же мотивы движут президентом США Дональдом Трампом, когда он говорит, что хочет «поладить» с Россией. Советник Трампа по связям с Россией Генри Киссинджер прямо объясняет это желание: тактическая сделка с Москвой нужна для ослабления Китая, который превратился в главную угрозу глобальному доминированию США.
Для стран Прибалтики такие резоны «старших товарищей» звучат очень невесело.
Запад оставляет Прибалтику один на один со своими фобиями о «русской угрозе» и выражает готовность пожертвовать солидарностью с восточноевропейскими союзниками ради достижения своих стратегических целей.
Эстония, Латвия и Литва в последние годы следуют моде, указывая в отчетах своих спецслужб «китайскую угрозу» наряду с российской. Но делают это явно не по велению души. Китай их беспокоит «по остаточному принципу». К России по-прежнему приковано 90% внимания, а глобальное потепление, исламский терроризм и коронавирус упоминаются из подражания союзникам по ЕС и НАТО.
В то же время Прибалтика ведь не мыслит себя вне Запада. Так что если Запад примет коллективное решение идти на тактическое сближение с русскими, то вместе со всеми придется идти и балтийским странам.
Как в Прибалтике это будут делать, учитывая, что разговаривать с Россией они разучились окончательно и считают это своим достижением, — загадка.
«Россия в каком-то смысле стала региональным риском, которым европейцы должны заниматься сами. И в этом плане прав президент Франции Эммануэль Макрон, который сказал, что Европа должна быть сама способна говорить с Россией с позиции сильной стороны. Да, говорить стоит, но это нужно делать, имея сильную позицию», — говорит по поводу диалога с Москвой Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии, кстати, тот уникальный представитель правящего класса Прибалтики, которая не боится идти на такой диалог. Летала в Кремль к Путину, пригласила российского лидера в Тарту.
Очень многие прибалтийские коллеги (в том числе в самой Эстонии) бурчат по этому поводу и осуждают Кальюлайд за такую отчаянную смелость. Только что они будут делать, если Запад все-таки пойдет на решительный шаг по сдерживанию Китая и начнет тактические игры с Россией?
Сидеть дальше в своих осажденных крепостях на самой границе с Россией, когда «линия партии» поменялась, станет небезопасно.
США и ЕС могут и пожертвовать Литвой, Латвией и Эстонией, если те будут путаться под ногами и мешать им своей несгибаемо антироссийской позицией.
Так что признание Западом «китайской угрозы» вынуждает Прибалтику к разговору с восточным соседом. Как говорят по этому поводу в самой Прибалтике, если не сядешь за стол, то угодишь на стол.