Президент Латвии утвердил закон о публикации в интернете части архивов Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР. Среди обнародованных документов будут телефонные книги работников ведомства, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, а также картотека учета внештатных оперативных сотрудников. Такой подарок Раймонд Вейонис преподнес своей стране к ее вековому юбилею. «К столетию государства нам необходимо поставить точку в этом вопросе», — заявил президент. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, к каким последствиям приведет его решение.
Архивы КГБ Латвийской ССР (или «мешки ЧК», как их теперь принято называть) долгое время оставались скрыты от латвийцев. Доступ к ним имели только сотрудники Центра документирования последствий тоталитаризма. Однако теперь президент Латвии подписал закон о публикации данных картотеки КГБ в сети Интернет, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий.
В новогоднюю ночь, 31 декабря, фамилии, содержащиеся в архивах, опубликуют на сайте Латвийского национального архива. В этот орган они будут переданы из Центра документирования последствий тоталитаризма.
Почему в СМИ уже слышны скептические комментарии по поводу принятия закона?
Во-первых, потому, что в картотеке содержатся имена многих известных латышей, в том числе тех, которые после обретения независимости Латвией не стеснялись проявлять свои патриотические чувства и проклинать ненавистный «совок».
Так, например, в картотеке содержится имя поэта Яниса Рокпелниса и даже имя историка Карлиса Кангериса, главного руководителя самой Комиссии изучения архивов КГБ. Не станет ли обнародование подобной информации (особенно в том случае, если она затронет высшие эшелоны власти) причиной дестабилизации в регионе и общественных потрясений?
Во-вторых, следует отметить, речь идет только о публикации картотеки. Личные дела агентов КГБ останутся за кадром (они были уничтожены или вывезены в Россию). Останется невыясненным, как именно сотрудничал с Комитетом государственной безопасности тот или иной человек. Да и сотрудничал ли? Или всего лишь был объектом слежки, как тот же Карлис Кангерис?
Одно остается неоспоримым: сам факт нахождения того или иного человека в списке может повлечь бурю ненависти и порицания со стороны националистически настроенных жителей Латвии, что еще более усилит раскол в обществе.
С просьбой прокомментировать решение о публикации фамилий лиц, содержащихся в архивах КГБ, мы обратились к латвийскому политику и публицисту, экс-депутату Сейма и члену правления «Русского союза Латвии» Владимиру Бузаеву.
«Во-первых, могу сказать вам честно и с открытой душой, что я лицо незаинтересованное, — отметил Владимир Викторович. — Меня в "мешках КГБ" нет, как и подавляющего числа других латвийцев.
Думаю, что интерес, который вызывает возня с "мешками КГБ" последние 27 лет, сильно преувеличен. Их нужно рассматривать, прежде всего, как один из способов демонизации советского прошлого».
Отвечая на вопрос, как публикация архивов может повлиять на карьеру того или иного политика, оказавшегося в списке, Владимир Бузаев сказал: «Я думаю, все члены правительства за 27 лет уже так нагрешили, что "рассекречивание" еще какого-нибудь греха им едва ли сильно навредит. К тому же речь идет о людях пенсионного возраста».
Более того, Владимир Викторович считает, что главная цель публикации «мешков ЧК» — не удар по личностям политиков, которые, возможно, были связаны с КГБ в том или ином качестве, а поддержка нагнетания идеологического противостояния с Россией. С точки зрения эксперта, это «чисто пропагандистские трюки, на которые нормальные люди обращать внимания не должны».
«Раскроют эти архивы или сожгут их, для подавляющего числа латвийцев ничего не изменится. Это не более чем раздувание "пустой" проблемы. Другое дело, что множеству людей (в основном тем, кто уже находится в преклонном возрасте) может быть очень неприятно, но не более того», — добавил Владимир Бузаев.
Однако и удара по конкретным политическим лидерам исключать нельзя. Владимир Бузаев в качестве аргумента приводит такой пример:
«Все мы знаем Татьяну Аркадьевну Жданок, которая трижды избиралась в Европарламент.
Она до сих пор лишена права избираться в местный совет, потому что "была членом Компартии с января по август 1991 года". Это точная формулировка, именно за это ее "репрессировали".
Она была в конце прошлого века депутатом рижской Думы, никто ее прошлым не интересовался. А заинтересовались только тогда, когда она начала искать ответ на вопрос, куда деваются деньги комитета по приватизации рижской Думы. После этого сразу вспомнили, что она бывшая коммунистка».
Рассуждая над тем, кому могло быть выгодно принятие решение о публикации архивов КГБ, Владимир Бузаев сказал:
«За принятие данного решения активно выступал "Крестьянский союз Латвии", премьерская партия, в которой, между прочим, много бывших коммунистов. Был в списках даже один чекист. Те, кому это было однозначно выгодно в период выборов, и выступали за публикацию "мешков"».
Характеризуя атмосферу повышенного внимания к публикации архивов, Бузаев заявил: «На мой взгляд, здоровое общество, а тем более после стольких лет, прошедших с момента упразднения КГБ, интересоваться подобными вопросами не должно».
Ключевое слово здесь, конечно, «здоровое». Латвийское общество таковым назвать трудно, что и подтверждает истерия вокруг вопроса «мешков ЧК». Часть населения страны, которая живет новыми мифами и старыми комплексами, с нетерпением будет ждать публикации этих данных.
Элеоноре Рузвельт, жене 26-го американского президента, приписывают цитату: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Что ж, сама того не ведая, супруга Тедди Рузвельта точно описала происходящее в сегодняшней Латвии! Когда «мешки ЧК» будут опубликованы, «мелкие умы» займутся своим любимым делом: обсуждением людей.