Новый президент Литвы Гитанас Науседа совершил свой первый зарубежный визит — в Польшу. В Варшаве Науседа занял сторону Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу польского конституционного суда. Первые действия нового президента показывают, что Литва меняет внешнеполитический курс и дрейфует в сторону бунтарей против Брюсселя из Центральной и Восточной Европы.
«Во время нашего визита мы не только установили дружеские личные отношения с президентом, но и обсудили пути дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в области обороны, энергетики и экономики», — прокомментировал Гитанас Науседа переговоры с польским коллегой Анджеем Дудой.
Активизацию польско-литовских отношений при новом президенте Литвы можно назвать стремительной. Науседа вступил должность 12 июля, а уже 16 июля приехал в Варшаву. Для сравнения, Анджей Дуда стал президентом Польши в 2015 году, а Даля Грибаускайте доехала до Варшавы для двусторонних переговоров с ним только несколько лет спустя.
Президент Польши успел дважды встретиться с президентом Казахстана до того, как посетить Вильнюс и принять у себя президента соседней исторически близкой Литвы. Грандиозные скандалы, подобные тем, что были 10 лет назад, польско-литовские отношения в последние годы не сотрясали, но на оси Вильнюс — Варшава чувствовалась гнетущая напряженность.
Так что нынешний визит нового президента Литвы можно смело назвать прорывом. И не только из-за его скорости.
Гитанас Науседа начал свое президентство с того, что выступил на стороне Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу конституционного суда, за которую Брюссель грозил ввести санкции против Варшавы.
«Перед тем, как говорить о каких-то санкциях, нам нужно лучше понять друг друга, обе стороны должны продолжать диалог, и нам следовало бы идти не путем санкций, а путем улучшения взаимопонимания», — сказал Науседа, после чего оправдал действия властей Польши.
«Перед тем, как осуждать, нам следует хорошо ознакомиться с ситуацией, и я считаю, что решение Польши было мотивировано желанием бороться с коррупцией, с номенклатурными проявлениями в системе судов», — считает президент Литвы.
Столь откровенная поддержка польской правящей партии «Право и справедливость» означает нечто большее, чем начало стремительного сближения Вильнюса и Варшавы. Литва выбирает из противоборствующих лагерей, на которые в последние годы делится «Единая Европа».
В самом мощном из этих лагерей находятся «старшие» по «европейскому дому» — Германия и Франция с тяготеющими к ним Пиренеями, Северной Европой и Бенилюксом. В другом — «сепаратистская» Великобритания, которая прощается, но не может уйти из Евросоюза. В третьем — богатые, но недовольные «доноры» ЕС: Италия с Австрией.
Новый президент тянет Литву в группу «униженных и оскорбленных» — бедных и недовольных либеральным Брюсселем стран Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей и Венгрией.
Эта группа так же консервативна, как Италия с Австрией, так же как западноевропейские «популисты» не хочет принимать мигрантов, однако не возмущается из-за необходимости перечислять в ЕС деньги на помощь бедным, потому что они как раз и есть бедные.
Место Литвы и других стран Балтии в ряду обиженных восточноевропейских бунтарей еще несколько месяцев назад не казалось предопределенным. Литва, Латвия и Эстония со скрипом, но согласились на размещение беженцев из Азии и Африки (правда, беженцы сбежали, насмотревшись на жизнь в Прибалтике), прилежно исполняли поучения брюссельских эмиссаров и не ставили под сомнение тот факт, что Евросоюз — это венец исторического развития.
Но в прошлом году от Прибалтийских республик потребовали определиться, на чьей они стороне, и главы Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что не станут голосовать за санкции против Польши. В этом году к власти в Эстонии пришла ультраправая Консервативная народная партия (EKRE), которая выносит из Европарламента флаг Евросоюза, потому что экономике Эстонии от Евросоюза не было никакой пользы, а эстонские патриоты не позволят брюссельской бюрократии отнимать власть у независимого национального государства.
Теперь и новый президент Литвы сразу после инаугурации мчится в Польшу и выражает поддержку «Праву и справедливости» в его конфликте с Брюсселем. Латвия при таком положении дел в рядах еврооптимистов долго не продержится.
Скоро вся Прибалтика громко и со скандалом разочаруется в Европейском союзе и начнет «качать права» и требовать новых правил в коалиции периферийных стран во главе с Польшей.
Связано это, в первую очередь, с тем, что богатая Западная Европа открыто отдаляется от восточной периферии, оскорбительно не принимает ее в расчет и не утруждает себя даже былым соблюдением приличий и политической корректностью.
В этом месяце, например, главные страны Европы просто пренебрегли квотой для «новых европейцев» на место в высшем руководстве ЕС. Европейский проект в кризисе, и его основателям не до дипломатичности и такта по отношению к «бедным родственникам». Поэтому высшие посты ЕС поделили между собой Германия, Франция, Бельгия, Италия и Испания, а неофитам европейской интеграции дали понять, что Евросоюз — это Западная Европа, а их место в «европейском доме» — в прихожей, на коврике.
На деньги из Брюсселя в нынешних условиях тоже особо рассчитывать не приходится. «Брексит», долговой кризис Южной Европы и рост популярности евроскептиков, кричащих, что налоги граждан уходят из страны невесть для кого, вынудили «доноров» Евросоюза считать евро. Дотации для Восточной Европы урезают уже несколько лет и будут урезать еще больше.
Так что Литва при новом президенте не от хорошей жизни взяла курс на союз с Польшей против Брюсселя.
Какой смысл демонстрировать «обкому» дисциплинированность и послушание, боясь лишиться денег Евросоюза, если этих денег в любом случае не дадут? Стоит ли Гитанасу Науседе вести себя как образцовый европейский чиновник в расчете на карьеру в ЕС по окончании полномочий президента Литвы?
Даля Грибаускайте рассчитывала на это до последних дней своего президентства и даже полетела в Брюссель на распределение высших постов ЕС в отчаянной надежде что-нибудь для себя отхватить. В Брюсселе показали «шиш с маслом» не только одной Грибаускайте, но всей «Новой Европе».
В этом смысле приход нового президента Литвы можно назвать сменой поколений.
Поколение мечтателей, думавших, что «европейский выбор» несет какие-то космические перспективы им лично и их странам, уходит, на смену ему идет поколение обиженных плачевными итогами пребывания стран Прибалтики в Евросоюзе.
Визит Науседы в Варшаву и сделанные им там заявления — признак того, что новый литовский лидер — из этого поколения. Сближение Литвы с Польшей в таком случае будет дружбой против ЕС.
Брюссель и Берлин можно поздравить с таким альянсом.
Их теперь ждут новые претензии, выражения обиды и требования компенсаций за какую-нибудь очередную «оккупацию».Не все же отдуваться одной Москве.