×
Политика Политика

Генсек Шредер «закроет» НАТО в 2020 году: западные аналитики предсказывают будущее

Источник изображения: hoover.org

В сентябре 2020 года, в аккурат к 71‑й годовщине Североатлантического альянса, на двери его штаб-квартиры в Брюсселе вешается огромный замок. С такой сцены начинается свежая статья авторитетного журнала The Foreign Policy. Автор заглядывает в будущее и видит, как НАТО «из сильнейшего и самого успешного союза в истории превратился в пустую оболочку и бесполезную вещь». Вина тому — Дональд Трамп вместе со своим излюбленным лозунгом «America First» («Америка превыше всего»), за пару лет разрушившим союзническую солидарность. Поэтому, отмечается в статье, Альянс пал не под ударами российских армий, а развалился изнутри: у входящих в него стран просто пропал интерес. И отсчитывать эпоху упадка стоит именно со дня инаугурации нового американского президента, который еще во время избирательной кампании клеймил НАТО, как «устаревшую организацию», и намекал, что заставит союзников платить по счетам. 

Герхард возвращается 

Внешне с приходом Трампа картина изменилась мало. Альянс по-прежнему размещает новые батальоны у восточных границ, осуществляет воздушное патрулирование над Балтикой, исправно проводит учения. При этом НАТО существует лишь «на бумаге». Из-за переориентации главного приоритета на борьбу с терроризмом (по инициативе Трампа) изменилась риторика: в штабах всё меньше и меньше говорят о защите Европейского континента от российской агрессии. Трамп этому только рад. Ему удалось добиться цели: теперь не США работают на НАТО, а наоборот — НАТО работает на США. Поэтому, когда в середине 2017 года происходит новая эскалация на Украине, европейцы даже не ждут помощи из-за океана. 

Пока в Белом доме заняты возведением обещанной стены на границе с Мексикой, страны «Веймарского треугольника» — Франция, ФРГ и Польша — создают собственный формат оборонного сотрудничества, отправляя на Украину оружие и инструкторов. В 2018 году из-за экономических проблем в хаос погружается Египет. Через Средиземное море устремляются новые волны беженцев, и НАТО вновь оказывается бессильным, потому что Восточная Европа решает «обидеться» из-за Украины.

В январе 2019 года при поддержке иранских властей свергается иракское правительство, ирано-иракские войска атакуют турецкую армию в Курдистане. Турция срочно требует активировать 5‑ю статью Устава НАТО о коллективной обороне, но европейские союзники отказываются, показав «фигу» как туркам, так и американцам. 

Герхард ШредерГерхард Шредер
Кризис приводит к отставке генсека Альянса Йенса Столтенберга. Вместо него в качестве компромиссной фигуры выбирают экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который ранее руководил дочерней компанией «Газпрома» и парился в бане с Путиным. Россия на радостях не только прекращает противостоять вступлению в НАТО Сербии и Черногории, но и сама изъявляет желание присоединиться к Альянсу. Трамп идею горячо поддерживает.

В итоге европейцы начинают откровенно филонить, отказываясь наполнять структуры организации своими офицерами, а штаб-квартира переносится из Брюсселя на бывшую советскую военную базу на территории Болгарии, то есть в новый географический центр Альянса. Поэтому брюссельский штаб и пришлось закрыть до лучших времен.

В каждой шутке… 

Сюжет мог сойти за превосходный образец едкой политической сатиры, если бы не два «но». Автор публикации — не штатный политический юморист вроде Энди Боровитца из The New Yorker, известного описыванием совершенно выдуманных новостей серьезным тоном (другие СМИ их нередко принимают за правду), а Джереми Шапиро, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа, ныне директор исследовательских программ Европейского совета по международным делам (ECFR) и эксперт Брукингского института. 

Уважаемый в экспертной среде журнал The Foreign Policy, в свою очередь, слабо похож на площадку сугубо сатирических очерков вроде известного портала The Onion — фабрики фальшивых статей, пародирующих серьезные материалы и новости. ECFR — один из ведущих аналитических центров, призванных распространять идеи атлантизма и стоять на страже НАТО. Победа Трампа произвела фурор и панику в рядах атлантистов. 

Даже намеки на возможное переустройство modus operandi Альянса вызывают болезненную реакцию. Особенно беспокоит структуры вроде ECFR и часть европейских элит перспектива переноса фокуса Альянса с отражения «российской угрозы» на разрешение других задач, вроде борьбы с исламистами.

Поводов для беспокойства набралось достаточно. Тот же Шапиро по случаю недавнего визита британского премьера Терезы Мэй в Вашингтон отмечал, что Британия сейчас слишком зациклена на собственных, сугубо внутренних проблемах, чтобы эффективно защищать интересы НАТО. Более того, 15 февраля тревожные и крайне неприятные для атлантистов заявления сделал министр обороны США Джеймс Мэттис. Он сказал буквально следующее: «Американский налогоплательщик уже не может нести на своих плечах диспропорционально большой вклад в защиту западных ценностей. Американцы не могут заботиться о безопасности ваших детей больше, чем вы сами». 

Джеймс МэттисДжеймс Мэттис
США обеспечивают порядка 72% оборонных расходов Альянса, и именно желание Белого дома более справедливо перераспределить ответственность видится экспертам-атлантистам верным путем к эрозии блока НАТО и в конечном счете его «смерти».

Много шума наделала и недавняя история с отставкой советника Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна из-за тайного телефонного разговора с российским послом (среди прочего обсуждалось снятие санкций). Скандал придал уверенности сторонникам теории, что Трамп действует по указке Кремля. 

Майкл ФлиннМайкл Флинн

Что касается применения 5‑й статьи Устава НАТО, то проблемы и недосказанности с ней существовали задолго до Трампа. Она сформулирована довольно расплывчато: союзники обязуются помогать друг другу, но как именно «помогать», каждый решает самостоятельно. Эти двусмысленность и неоднозначность формулировок превосходно обыгрывались в нашумевшей прошлогодней «документалке» BBC про нападение России на Латвию. 

Персонажи там прямо задавались вопросом: стоит ли рисковать огромным Лондоном ради маленькой Риги? Новая реальность, наступившая с приходом Трампа, только усиливает страхи, связанные с этой дилеммой. Страхи того, что теперь члены НАТО «уйдут в себя». 

США — в торговые разборки с Китаем и возню со стеной рядом с Мексикой, Британия — в «брексит», Германия и Франция — в мигрантов и выборы. А Кремль только и ждет того, чтобы коварно воспользоваться суматохой.

Этот страх отлично материализуется в различные материалы алармистского толка. Почему статьи именитых аналитиков начинают напоминать смесь юмористического шаржа с предсказаниями в духе Нострадамуса? Ответ прост: чем сильнее паника, тем гротескнее форма. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров