Количество уклонистов в Литве растет из года в год, и власти прибалтийской республики не имеют представления, как решить эту проблему. Единственным логичным решением видится отмена призыва на срочную службу, которую экс-президент Даля Грибаускайте и коалиционное большинство с перепугу ввели в 2015 году.
Литовские СМИ на днях описали забавный случай: 24-летний парень, которого суд признал виновным в уклонении от службы в армии, все равно отказался выполнять свой гражданский долг.
По словам призывника, он признает себя виновным, раскаивается и готов выплатить штраф, но пополнять ряды новобранцев не станет ни при каких обстоятельствах.
«Я точно не пойду служить в литовскую армию, у меня есть хорошо оплачиваемая работа в Бельгии», — так Марюс Х. из города Кедайняй комментирует свое административное правонарушение.
История и в самом деле комичная. Год назад парню выписали первый штраф за неявку в военкомат, который он оплатил. Потом были еще одна повестка и еще один штраф. Наконец, когда призывник не явился по указанному адресу в третий раз, за дело взялись правоохранительные органы.
На допросе молодой человек признался, что не до конца разобрался в ситуации. О призыве он ничего не знал: родители не сообщали ему о повестках, просто говорили, что нужно перевести деньги на оплату каких-то штрафов.
«Лично мне ни одну повестку не вручили, но я согласен покончить с этим процессом, заплатить штрафы, поскольку не хочу, чтобы расследование затягивалось, согласен со всем, прошу как можно скорее завершить расследование, поскольку я снова должен уехать по работе в Бельгию», — заявил уклонист.
В итоге суд признал его виновным в совершении преступления и назначил очередной штраф в размере 800 евро.
Марюс Х. без пререканий оплатил его и с чистой совестью укатил в Бельгию. А сотрудники военкомата, вероятно, теперь ломают голову, что делать с этим призывником.
Снова посылать повестку, инициировать очередной судебный процесс (по закону злостного уклониста можно приговорить к трем годам лишения свободы) или просто вычеркнуть его из списков? Последний вариант самый разумный. Все остальные сделают историю Марюса Х. еще более нелепой.
Проблема уклонистов-эмигрантов вроде этого парня стала актуальна для Литвы сразу после возвращения воинской повинности в 2015 году. Зачастую именно молодежь призывного возраста отправляется строить карьеру в более развитых, чем Литва, европейских странах. Но хорошая работа на Западе не освобождает от обязанности сидеть в окопах в ожидании русских оккупантов, поэтому в списки призывников попадают многие из тех, кто по факту из страны уже уехал.
Литовские власти до сих пор не придумали, как затащить их в военкоматы.
Была одна нетривиальная попытка. Министерство обороны выпускало патриотический видеоролик, призывающий эмигрантов отдать долг родине. Не мешало бы записать еще несколько сюжетов о «героях», которые променяли высокооплачиваемую работу в Бельгии или Великобритании на военный сухпаек в Литве. Если таковые существуют в природе…
В большинстве случаев военкоматы просто не могут дотянуться до эмигрантов. Но, как показывает описанная выше история, даже если уклонист возвращается домой и сотрудничает со следствием, ему ничего не угрожает. Приговаривать кого-то к реальному тюремному сроку за неявку в военкомат литовская Фемида не желает, опасаясь общественного резонанса. Остаются только штрафы.
Высокий процент эмигрантов среди призывников — это только полбеды.
Возвращение воинской повинности закономерно привело к тому, что многие молодые люди, которые при иных обстоятельствах могли бы остаться на родине, предпочитают выехать за границу.
Всего через год после реформы на это обратил внимание экс-премьер-министр Альгирдас Буткявичюс: «Число эмигрирующих сильно увеличилось, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые решили, что определенный период времени лучше поработать за рубежом».
То есть армейский призыв стал одной из инициатив, направленных на «выдавливание» коренного населения за рубеж.
Строго по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Впрочем, чего на самом деле хотели депутаты Сейма и Даля Грибаускайте, когда возвращали воинскую повинность? По официальной версии — укрепить вооруженные силы и отпугнуть «агрессора».
«Смешанная модель, когда армия состоит из профессионалов и призывников, создает более тесную связь между обществом и военными. Это помогает лучше понять необходимость подготовки к обороне, которая является наиболее эффективным средством сдерживания», — так комментировали подписание закона в пресс-службе Грибаускайте.
В принципе, поставленная задача выполнена: Россия «сдержалась», Прибалтику никто не тронул. Хотя даже профессиональные русофобы вроде экс-президента Литвы постесняются заявить, что «угрозу с Востока» нивелировали несколько тысяч литовских новобранцев. Зачем тогда нужна эта смешанная модель?
Очевидно, Грибаускайте и компания пытались выслужиться перед заокеанскими кураторами, которые одобряют любые антироссийские инициативы.
Было у этой реформы и внутриполитическое измерение: в 2015 году, судя по опросам общественного мнения, население Литвы благосклонно относилось к идее возобновления армейского призыва. Но среди парней призывного возраста уровень поддержки явно не очень высокий. Здесь даже социологов подключать не надо — цифры говорят сами за себя. Только за первую половину 2019 года почти 7000 молодых литовцев были наказаны за попытку «откосить» от армии.
Для успешного «отлова» новобранцев применяется не только кнут, но и пряник. К примеру, в 2016 году литовский Сейм решил поощрять граждан, которые добровольно решили нести службу в армии — им увеличили выплаты на 30%. Надбавка в 15% предусмотрена также для тех, кто попал в списки призывников, но изъявил желание отслужить в порядке первоочередности.
Минообороны тем временем выступает за снижение призывного возраста: это якобы поможет уменьшить число уклонистов. В этом же ведомстве предлагали рассмотреть возможность распространить воинский призыв на девушек.
Эти и другие смешные инициативы рождаются не от хорошей жизни.
Как ни крути, создать большую и могучую призывную армию у Литвы не получается.Для этого не хватает ни денег, ни кадров, ни патриотического порыва населения, которое видит, что никто на него не собирается нападать.