Словно кто-то перепутал сценарий празднования столетней годовщины независимости, которую 18 ноября с невиданным пафосом собрался отмечать латвийский бомонд. Аккурат за неделю до юбилея начался и практически закончился сбор подписей за отмену компенсаций для депутатов, не переизбранных в Сейм. Полный раздрай царит в рядах новых слуг народа уже 13-го Сейма, полтора месяца не приступающих к своим прямым обязанностям. Вместо примера ударной работы — разборки и склоки. Увы, не видать латвийскому народу к празднику ни нового правительства, ни бюджета на следующий год.
Следует сразу отметить: настроения в обществе таковы, что политикам своим народ Латвии более не доверяет. Не доверяет настолько, что при первом удобном случае просто бежит из страны. Кадровый потенциал латвийского Сейма деградирует с каждым новым созывом — это тоже факт.
Отсюда и инертность, безразличие граждан к судьбе государства, пассивность в вопросах как судьбоносных (выборы в тот же Сейм), так и в «местного разлива» (референдумы, опросы или сборы подписей).
Но не в этот раз. Цинизм и мракобесие латвийских политиков перешли всякие границы. После громкого скандала с не прошедшим в 13-й Сейм политиком Эдвардом Смилтенсом терпение людей кончилось. Политик, который после неудачи на выборах «чувствует себя фигово», утверждает, что его семья лишается средств к существованию.
В стране, где треть населения живет на грани бедности, даже не глупо, а просто безнравственно звучат слова о том, что семья экс-депутата теперь не сможет «поехать куда-нибудь за границу путешествовать».
Хотя гульнуть Эдварду Смилтенсу есть на что: он входит в число 66 не переизбранных депутатов, которым будут выплачены компенсации на сумму в 610 тысяч евро.
И тут понеслось! Буквально за одну неделю на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» было собрано почти 9 тысяч подписей за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов. При таком темпе аккурат к празднованию столетия независимости последняя тысяча голосов и наберется. И тогда Смилтенсу впору будет не думать о море и путешествиях, а искать убежище от скорой вендетты бывших коллег-депутатов.
Уж что-что, а деньги считать латвийские депутаты умеют. Качественная политика должна получать вознаграждение — так отреагировал на петицию не переизбранный парламентарий от партии «Единство» Вейко Сполитис, назвав эту инициативу популизмом:
«Я думаю, что если мы хотим качественную политику, то за нее надо платить. Как в бизнесе, так и в политике во всем мире выплачиваются компенсации, это нормальная практика. В других странах Евросоюза эта сумма выше».
Недаром говорится: наглость — второе счастье. Ровно два года назад Сейм Латвии наказывал г-на Вейко Сполитиса за то, что он, будучи председателем комиссии по парламентскому расследованию влияния коррупции на раскрываемость экономических преступлений, ничего не сделал для ее работы. То есть вообще ничего! За все время комиссия не рассмотрела ни одного вопроса по существу. Не было утвержден даже план ее работы.
Проект заключительного доклада о работе комиссии так и не был принят, его не подписал ни один из ее членов. При всем этом как председатель комиссии Вейко Сполитис получил 4 тысячи евро. Возвращать деньги, несмотря на призывы коллег, депутат отказался.
Этот пример показывает, что такое «качественная работа» Сейма.
Вейко Сполитис — ярый русофоб, инициатор сноса памятников советским воинам и запрета георгиевских ленточек. В Латвии этого достаточно, чтобы сделать человека председателем означенной выше парламентской комиссии.
Новый состав Сейма уже натурально раздражает людей. Он фактически не работает, поэтому «его депутатов было бы справедливо оставить без зарплат», заявила в программе Латвийского радио «Открытый вопрос» политолог Илга Крейтусе. Ее терпение лопнуло после второй недели заседаний слуг народа:
«Ну, не понимаю, хоть убейте! Никак не могу понять: почему сейчас парламент не работает?! Кто и что мешает парламенту сейчас создать комиссии? Этот парламент получил в наследство целую кучу законодательных проектов, которые не решил 12-й парламент. Это означает, что [им] вообще не надо зарплату платить за две недели! Знаете, сколько бюджет сэкономит?..»
Глядя на возню вокруг кресла премьер-министра, Илга Крейтусе задается вопросом, является ли Латвия на самом деле парламентской республикой.
«Парламент поменялся местами с исполнительной властью. У нас парламент не контролирует Кабинет министров, не принимает самостоятельных решений. Председатель комиссии полностью зависит от правящей коалиции, между тем как в нормальной ситуации председателем комиссии, наоборот, должен быть депутат, который сам профессионально ориентируется или в финансах, или в образовании и так далее».
Народ еще до выборов видел тех, кто рвется к власти, и понимал, что при таком раскладе к столетию страна придет без премьера, правительства, бюджета и надежды. Сегодня даже оптимисты недоумевают: о какой независимости и о каком «празднике жизни» идет речь, если он уже 28 лет отмечается «не на их улице»?
А вот с точки зрения русских Латвии все понятно: загубившие в этом году образование на русском депутаты 12-го Сейма передали эстафету таким же русофобам.
Латышам тоже ничего объяснять не надо. Наблюдаемая ими грызня в Сейме — ничто иное, как драка за хлебные места под знаменем своих олигархов. Никаких идейных разногласий по части внутренней или внешней политики нет априори.
Оговоркой по Фрейду можно считать свежее заявление Райвиса Дзинтарса, вождя национального объединения «Все для Латвии» — «Тевземей ун Бривибай», которое в одной упряжке с радикалами из Объединение «Для развития/За!» и «Новым Единством» «кинуло» кандидата в премьеры Яниса Борданса с его Новой консервативной партией, решив выйти из переговоров о формировании нового правительства.
«Национальное объединение очень терпимо к инакомыслию и старается уважать все латышские партии, — сказал Дзинтарс. — Но ясно, что руководитель следующего правительства должен быть хорошим психологом и дипломатом. Чтобы не было такого, что в случае отличающегося мнения сразу начинается шантаж и обращение к криминальным группировкам».
Другими словами, президент Латвии Раймонд Вейонис, доверивший формировать правительство Янису Бордансу, рискует получить Кабинет Министров, в котором пять раз в неделю будет собираться «сходняк совета блатных консерваторов».
Смешно? В канун праздника как-то не очень.
Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Алдис Гобземс (поддерживающий новых консерваторов) выход трех партий из процесса переговоров по формированию правительства считает делом житейским: «Всем политическим партиям сейчас нужно пройти небольшой курс психотерапии: на 100-летие посидеть у моря, поговорить о жизни, может быть, это поможет формированию правительства».
Кстати, о медицине. Тоже вот не ко времени: из-за массового увольнения работников службой неотложной медицинской помощи (СНМП) Риги объявлена чрезвычайная медицинская ситуация. Как заявила директор СНМП Лиене Ципуле, дело в большой нагрузке и непомерно низкой зарплате. Неясно также, что будет с зарплатами медиков в следующем году.
Министр здравоохранения Анда Чакша обещала существенное увеличение зарплаты — аж на 20%.
Но пока новые консерваторы таскали проект бюджета по кабинетам, пресса сообщила, что в главном документе страны об увеличении окладов медикам ничего не говорится!
Так ведь и бюджета нет, сходу парировала министр. И вообще, по ее мнению, в настоящее время в здравоохранении умышленно создается хаос. Кем создается и в чем он выражается, министр не уточняет.
Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил прокомментировать происходящее евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина.
«Что касается инициативы по отмене компенсаций, я подписался под ней и считаю это хорошей идеей, — отмечает Мамыкин. — Непозволительная это роскошь для страны, тонущей в бедности.
Предвидя встречные вопросы, отвечу, что сам я все эти годы был единственным евродепутатом от Латвии, который голосовал за снижение зарплат депутатам Европарламента, включая льготы (приплаты, финансирование сервиса автомобилей и т.д.). Но поскольку дело не сдвигалось с мертвой точки, мы с супругой решили третью часть моей зарплаты тратить на благотворительность».
По мнению Мамыкина, выборы показали, что никто перемен по-настоящему не желает. Так называемые «латышские партии» не могут договориться между собой — амбиции у всех зашкаливают.
«Для меня как для русского человека печально, что единственная партия, избранная в парламент голосами по большей части русских граждан ("Согласие"), даже теоретически не хочет входить в правительство или вести хоть какие-то переговоры. Более того, она подыгрывает откровенным националистам. Именно отсутствие голосов 23 депутатов от "Согласия" помогло националистке Инаре Мурниеце опять стать спикером».
Наш собеседник констатирует: к столетию праздника независимости страна «дошла до ручки». Ее граждане не могут рассчитывать не только на простую медпомощь, но и на неотложную, которая требуется в критические моменты.
«Я просто уверен, что после провала переговоров о создании кабинета Борданса провалятся и другие потенциальные премьеры — Алдис Гобземс и Артис Пабрикс.
И все это уже к весне-лету может закончиться перевыборами в Сейм. Цена такой игры — общегосударственная катастрофа, к которой неимоверно быстро приближается Латвия».
В целом, такую же картину рисует аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель правления Института исследований будущего Латвии, политолог Нормунд Гростиньш:
«Думаю, сбор подписей за отмену компенсаций Сейм не будет даже рассматривать. Нового правительства может не быть и до нового года. Новоизбранный Сейм очень фрагментирован, его работоспособность низка, а вероятность роспуска — высока.
Сеймовские партии даже не способны расставить приоритеты! Их единственная задача (как и в случае с предыдущим парламентом) — набить себе карманы и отблагодарить за счет казны своих спонсоров».
Такие вот предпраздничные настроения. Что делать, как жить, чего ждать? Народу об этом никто не говорит.
Политикам проще. Зарплата исправно выплачивается. Пошел к морю, посидел на песочке, поговорил о жизни с золотой рыбкой. А по возвращении в Ригу, глядишь, и правительство будет сформировано…