Охранная полиция Эстонии (КаПо) опубликовала свой традиционный ежегодный отчет. Ничего сенсационного в нем нет — главной угрозой для государства остается Россия. Но в один ряд с ней составители документа поставили Китай, который якобы проявляет к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения. Со стороны это больше напоминает самопиар. Осознают ли сами китайцы, насколько важна для них маленькая прибалтийская республика?
Для начала — простая цифра. Слово «Россия» в новом ежегоднике КаПо употребляется 149 раз. Документ справедливо можно назвать отчетом о борьбе с невидимым врагом (и теми, кто вольно или невольно ему подыгрывает).
Сами авторы пишут, что «прошлый год мало чем отличался от предыдущих»: Кремль по-прежнему проводил агрессивную внешнюю политику, подрывал суверенитет государства, провоцировал экстремизм и так далее.
Больше всего упоминаний о России находим в разделе «Защита конституционного строя». Обзор вроде бы посвящен событиям 2019 года, но рассказ почему-то начинается с распада Советского Союза, когда в Прибалтике осталось большое количество российских военнослужащих, ветеранов и бывших сотрудников советских органов.
«Это было воспринято Кремлем как возможность повлиять на нашу внутреннюю политику и обвинить Эстонию на международной арене в дискриминации русскоязычных. Они надеялись, что Эстония потерпит неудачу как суверенное государство и вернется в Россию, по крайней мере, в качестве члена Содружества независимых государств», — утверждает КаПо.
Дальше следует расширенное описание «операций влияния Кремля» с пикантными подробностями того, как тот «охотно использует страхи и опасения людей для достижения своих целей, стремясь расколоть западные общества, обострить проблемы и натравить друг на друга радикальные или активные социальные группы». Ничего нового.
Но кое-что интересное появляется, когда дело доходит до «исторической пропаганды». В прошлом году исполнилось 80 лет со дня подписания договора о ненападении между СССР и нацистской Германией.
Департамент охранной полиции Эстонии приходит к выводу, что Россия внедряет новую интерпретацию этого документа: пакт Молотова — Риббентропа как российские «честь и гордость».
Только непонятно, при чем здесь честь и гордость, если Кремль, по словам все тех же авторов отчета КаПо, подчеркивает вынужденный характер соглашения с Гитлером ввиду невозможности заручиться поддержкой Великобритании и Франции.
Перечислены примеры того, как Россия пытается снять с себя исторические обвинения, но ни один из них эстонская спецслужба опровергнуть не может. В самом деле, как комментировать тот факт, что подписанию пакта Молотова — Риббентропа предшествовал позорный Мюнхенский сговор? Или что аналогичные договоры о ненападении с Германией заключили многие европейские страны?
Всеми этими историческими копаниями занимается КаПо — спецслужба, призванная бороться с терроризмом, ловить иностранных шпионов и так далее. Впрочем, о своих прямых обязанностях они тоже стараются не забывать.
Главная «фишка» отчета — публикация поименного списка «предателей и коллаборационистов».
«За последние десять лет 20 человек были осуждены за уголовные преступления, связанные с разведывательной деятельностью против Эстонии. Среди них предатели и те, кто просто работал на российские спецслужбы против Эстонии. Агрессивный характер действий иностранных спецслужб говорит о том, что эти случаи вряд ли будут последними», — предупреждает КаПо.
Разумеется, большинство осужденных — люди с русскими фамилиями. Но это не значит, что в прибалтийской республике работают исключительно «агенты Путина». Компанию им в скором времени могут составить «агенты Си Цзиньпина».
И это еще одно открытие КаПо: усиление разведывательной активности КНР в Эстонии зафиксировано впервые.
На вопрос о том, что китайцы забыли в Прибалтике, в документе дан развернутый ответ. Позволим себе процитировать его полностью: «Китайские спецслужбы по понятным причинам заинтересованы в Эстонии из-за ее членства в международных организациях, но не только поэтому. Географическое положение Эстонии как транзитной страны между Востоком и Западом, а также инфраструктурные проекты, которые в настоящее время находятся на этапе планирования или разработки, в равной степени интересны для Китая. Учитывая политику Китайского государства, где все крупные инвестиции, в том числе так называемые частные, координируются Коммунистической партией, инвестиции в Эстонию отмечают реализацию политического интереса Китая. Кроме того, непостоянное членство Эстонии в Совете безопасности ООН с начала 2020 года делает ее более важным для китайской разведки».
В общем, спецслужбам Поднебесной обязательно нужно ознакомиться с отчетом КаПо. Они и сами наверняка не знают, насколько важна для них Эстония!
К теме китайской угрозы авторы отчета возвращаются повторно, когда речь заходит об экономических рисках.
Один из таких рисков — это участие Пекина в реализации проекта Rail Baltica.
Когда-то им действительно интересовалась китайская железнодорожная компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC). «Мы заинтересованы в развитии крупных проектов как с местными партнерами, так и с партнерами на уровне Европейского Союза, в том числе проекта Rail Baltica. Мы уже ведем переговоры с рядом потенциальных партнеров», — говорил руководитель регионального отделения китайской компании в странах Балтии Чай Чанфэнь.
Правда, было это три года назад.
Составители отчета КаПо снова потерялись во времени и невольно подтвердили стереотип о медленной реакции эстонцев.
Rail Baltica превращается в инфраструктурный долгострой, от которого уже открестилась Финляндия. Нет никаких гарантий, что железнодорожная магистраль вообще будет проложена. Когда «коронакризис» стал угрожать вбить последний гвоздь в крышку гроба этого проекта, эстонская КаПо внезапно опомнилась: не подпускайте китайцев к нашей узкоколейке!
Раздел об экономических угрозах становится особенно актуален в контексте того, что медицинские маски и респираторы Эстония начала закупать именно у Китая, а доставил их грузовой самолет авиакомпании «Волга Днепр», который принадлежит российскому олигарху Алексею Исайкину. Вероятно, тот же борт ранее доставлял медицинский груз в Каунас. Впрочем, к этому факту цепляться не стоит — аналогичные услуги могли предоставить и другие авиакомпании. Зато альтернативы китайским поставщикам не было.
«Большинство государств забронировали все свои производственные мощности под собственные нужды. Вводятся различные ограничения, которые публично не признаются: вся Европа практически закрыта. Если посмотреть на соседние страны, то никому не лучше — шок наступил для всех сразу. Цепочки поставок и договоры, в том числе на индивидуальные средства защиты, прервались и до сих пор не функционируют», — жаловался министр госуправления Эстонии Яак Ааб.
Ежегодный отчет КаПо выходит в то самое время, когда власти прибалтийской республики нарушают его рекомендации — развивают экономические связи с Китаем, усиливают его роль в мировой торговле.