×
Политика Политика

Сурков и Нуланд в Калининграде: провал минской переговорной площадки?

Источник изображения: shri-boomer.livejournal.com

Еще не отгремели новогодние праздники, как дипломатическая температура вокруг Украины пошла вверх. 11 января Борис Грызлов, член Совета безопасности России, прилетел в Киеве для встречи с Порошенко. 13 января Обама позвонил Путину: по сообщению пресс-службы, украинский вопрос, в отличие от сирийского, был первым на повестке дня. И теперь – встреча Нуланд и Суркова в Калининграде. Как отзовутся последние дипломатические маневры в судьбе переговорной площадки в Минске?

Путешествие из Минска в Калининград

Пытливый ум местечковых конспирологов мог бы усмотреть в последних дипломатических ходах попытку партнеров по переговорам вывести Минск за рамки украинского урегулирования. Дескать, «нет базы – нет скидки по газу», да еще и минской площадки нет. В действительности ни о каком провале минской площадки речь, конечно же, не идет. Да и чей-то злой умысел тут могут усмотреть лишь ряженые «друзья» союза России и Беларуси. Имеет место обычный дипломатический процесс, который время от времени может менять «место дислокации».

Трехсторонняя контактная группа в Минске продолжает свою работу, последняя встреча состоялась 13 января. Слово «Минск» будет по-прежнему звучать с высоких трибун, потому что на текущем этапе альтернативы Минским соглашениям нет. 

Однако в среднесрочной перспективе политическое значение минской площадки в международной повестке дня будет постепенно снижаться.

Минск, как географически и политически подходящее место для встреч, позволил сторонам внутриукраинского конфликта сесть за стол переговоров. Это оказалось в интересах Берлина, Парижа и Москвы, стремящихся не допустить большой войны в Европе. Технические переговорщики будут встречаться в Минске и дальше – здесь непочатый край работы по согласованию местных выборов на Донбассе, разблокированию региона и т.д.

Вместе с тем, внутри самой Трехсторонней группы прорывов ждать не стоит – переговоры тянутся полтора года, а надежда затеплилась только после визита Дж. Керри в Сочи в мае 2015 г. 

В ходе этого символического визита в Россию, первого почти за два года, был открыт прямой дипломатический канал между госдепартаментом США и МИД России (по линии Нуланд-Карасин). По сообщениям ведущих немецких СМИ, в рамках этого формата и был выработан проект о местных выборах на Донбассе, позднее «спущенный» для обсуждения в Трехсторонней контактной группе и всплывший в прессе как «план Мореля».

Дипломатический процесс вокруг украинского кризиса сегодня практически полностью перешел на уровень прямых переговоров между Москвой и Вашингтоном. 

Стартовала операция России в Сирии – Путин и Обама начали встречаться лично. Госсекретарь Керри, вновь посетивший Россию в декабре 2015 г., фактически признал бесперспективность курса на изоляцию Москвы. И вот теперь помощник госсекретаря США Нуланд приезжает в Калининград, чтобы поговорить с помощником президента РФ Сурковым. Разумеется, это не означает, что стороны теперь заключат друг друга в объятия. Расхождения в интересах России и США носят глубокий и системный характер. Поэтому оптимистичный  сценарий отношений на годы вперед – это минимизация конфликтов, сосуществование вместо интеграции.

Ставок больше нет?

Белорусская дипломатия пытается извлечь максимум выгод из факта размещения переговорной площадки на белорусской земле. Прибытие в Минск, прямо скажем, нечастых гостей – Меркель и Олланда, стало символом «новой благосклонности» Запада к Беларуси. Пока на железный кулак санкций решено надеть бархатную перчатку. Запад на несколько месяцев приостановил ограничительные меры против Беларуси и открыл двери высоких кабинетов для ее дипломатов. Достаточно посмотреть на график поездок представителей МИД Беларуси – частота контактов с ЕС, НАТО и США возросла на порядок.

Вне всякого сомнения, учитывая рост международной напряженности, расширение международных контактов – это благо. Москва и Минск говорят с Западом, конечно, не об одном и том же, но все же говорят, а это намного лучше, чем молча прочищать мушкеты в окопе.

Хотя и мушкеты давно прочищают – и это ни для кого не секрет. Некоторые силы на Западе пытаются напугать Европу перевооружением России (которое фактически вызвано моральным и физическим износом львиной доли оборонного потенциала страны на рубеже 2010-х гг.), расширяя при этом НАТО и развивая систему ПРО в Европе. Даже не хочется вспоминать такую банальность как военный бюджет США, превышающий, по самым скромным оценкам, 7 ближайших «стран-конкурентов» вместе взятых. Конечно, всему есть причины, но почему тогда свое оружие (например, НАТО в Европе) рассматривается как гарант стабильности, а оружие соседа – как угроза дестабилизации? «Гранаты у него не той системы»?

Но главный вопрос в другом – насколько надежна и своевременна ставка Минска на переговорную площадку, может ли она стать реальным ресурсом белорусской дипломатии? Риски в том, что любая переговорная площадка – это функция, которая может принести дивиденды ее «поставщику», но явно недостаточна для серьезных ставок в геополитической игре. А где тогда взять новые фишки? Без ставок нет игры, а ставки эти сегодня высоки как никогда с момента распада СССР.

Агентство Reuters справедливо замечает: «Если [украинские] лидеры потерпят поражение, это станет большим конфузом для Вашингтона, ЕС и МВФ, которые пожертвовали своими отношениями с Россией, чтобы поддержать этих людей». Может быть, именно поэтому госсекретарь США на всякий случай уже заявил в Москве, что никто не собирается изолировать Москву?

Февраль будет решающим месяцем, который покажет, возможно ли в ближайшее время запустить реальный процесс если не урегулирования, то хотя бы надежной «заморозки» внутриукраинского кризиса. Минская площадка дала шанс белорусской дипломатии на потепление в отношениях с Западом. Удастся ли этот маневр – покажется время. Но совершенно ясно, что 

любая переговорная площадка – ситуативна: сегодня есть – завтра нет. Сегодня ближе оказался Калининград, была бы Астана поближе – могли бы встретиться и там. 

Строить на этом стратегию или даже долгосрочный план – проблематично и рискованно. Восточная мудрость учит различать между твердым и пустым, чтобы, выбирая точку опоры, не провалиться.

В острой международной ситуации всем важно сохранять равновесие и умеренность, не поддаваться авантюрным маневрам. В комнате кривых зеркал мировой политики сегодня легко набить шишки. Как показало вмешательство США в украинский кризис (лишь за «революционный» 2014 г. страну более 100 раз посетили американские чиновники и парламентарии), геополитический авантюризм вреден для всех, а разрушить в разы легче, чем построить. Что имеем, то не ценим, потерявши – плачем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров