На прошлой неделе депутаты Европарламента поддержали назначение бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса вице-президентом Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога. Чего ждать Европе от этого политика? Означает ли данное назначение, что в Брюсселе поддерживают политику «Единства», которое переживает в Латвии коррупционные скандалы один за другим, и будет ли полезным данное назначение для самой Латвии? Все эти вопросы, а также формирование латвийской правящей коалиции после выборов 4 октября портал RuBaltic.Ru обсудил с евродепутатом от партии «Согласие» Андреем МАМЫКИНЫМ:
- Андрей Владимирович, Валдис Домбровскис перед своим назначением на пост вице-президента Еврокомиссии, 6 октября, выступал перед депутатами ЕП. Как Вы оцениваете его речь?
- Речь как речь. Многие коллеги отметили, что она пестрила различными социал-демократическими лозунгами, но лично я ничего нового, к сожалению, не услышал. Он довольно спокойно и свободно плавал в мире цифр, но когда нужно было дать конкретные ответы, он их дать не мог. Это черта всех кандидатов в комиссары на слушаниях в Европейском парламенте.
- Ожидалось ли от него что-то другое, или это было вполне предсказуемо?
- Конечно, от него ожидали по крайней мере ответов на вопросы по поводу скандалов в Латвии. Но поскольку никто, по большому счёту, ему таких вопросов не задал, то и он тоже эту тему поднимать не стал.
От него также ожидали некой компетенции в вопросах евровалюты, и он её показал. Он, действительно, финансист, а в прошлом и министр финансов Латвии. Эту тему он знает.
В мире бухгалтерских отчётов и цифр он плавает свободно, а там, где живые люди, он конкретного ничего сказать не может.
- Выходит, он заслуженно получил прозвище "Мистер Евро"?
- Да, это и правда его прозвище, которое я уже не раз слышал.
- Почему именно на эту должность? Домбровскис и хотел её занять?
- Я думаю, что Юнкер (Жан-Клод Юнкер - глава Еврокомиссии, прим RuBaltic.Ru) работает «на противоречиях». На мой взгляд, евро и социальный диалог – вещи несовместимые. Вот он и предложил этот пост именно Домбровскису. По другим комиссарам, в общем-то, видно, что система «сдержек и противовесов» в этом распределении людей и постов присутствует.
- А как Вы оцениваете назначение бывшего премьер-министра Эстонии А. Ансипа на пост вице-президента Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка?
- В его случае есть определённая логика. Эстония – первая страна в Евросоюзе, лучшая страна в Балтийском регионе и одна из лучших на планете, которая ввела электронное управление. Эстонское электронное государство и правда достаточно эффективное, и в этом они преуспели. Это родина программы «Skype», системы безопасных платежей и многого другого. Так что случай Ансипа более-менее понятен.
Но какой социальный диалог и какой евро после кризиса в Латвии? Так что причины, по которым Домбровскис стал комиссаром по вопросам евро, не слишком понятны. Если так размышлять, то можно и Словению вспомнить, которая первой (из 10 стран, вступивших в 2004 году в ЕС, прим. RuBaltic.Ru) ввела общеевропейскую валюту.
Можно было и представителя Литвы выдвинуть, потому что страна перейдёт на общеевропейскую валюту 1 января 2015 года. Я не думаю, что на назначение на этот пост повлиял тот факт, что Домбровскис ввёл страну в еврозону. Это ведь не только его работа, но и Центробанка, парламента и других инстанций.
- В кулуарах обсуждают, что эту должность фактически выторговали на конференции президентов Европарламента?
- Может быть, и так. Я лично не присутствовал, поэтому точно сказать не могу. Но многое обсуждается и на Совете Европы. Я знаю, что у Домбровскиса было несколько встреч в Германии и что он отдельно встречался с госпожой Меркель, когда она была в Риге. То есть это был коллективный труд - не только парламента, но и Совета Европы, и даже нынешней, входящей в историю, Еврокомиссии. Всё это делается, чтобы комиссию в таком виде утвердить. Примерно в таком виде она утверждена и будет, как мне кажется.
Больше вопросов сейчас возникает по поводу комиссаров от Венгрии и Словении. Скорее всего, они могут быть заменены, или поменяют их портфели, то есть будет другой человек с той же компетенцией.
- Позиция Валдиса Домбровскиса в этой ситуации устойчива?
- Социал-демократы Латвии продолжают играть у него на нервах. Конечно, никто не хочет провала комиссии. На этой неделе всё решится. Если мы укрепим позиции нашего кандидата - французского представителя социалистов Пьера Московиси, не очень хорошо выступившего на слушаниях, он тоже будет вице-президентом Еврокомиссии, и если он будет, образно выражаясь, немного «над» Домбровскисом в вопросах проведения социал-демократического политического вектора в работе Еврокомиссии, то большинство социал-демократов могут согласиться на такую Еврокомиссию.
Что касается моего личного голосования, то я не исключаю, что буду голосовать против Еврокомиссии - в первую очередь, из-за Домбровскиса.
- На Ваш взгляд, он справлялся с теми задачами, которые на него хотят возложить в рамках всего ЕС, в масштабах Латвии?
- Что касается евро, то он ввёл его по спущенной сверху инструкции. Он умеет очень хорошо подгонять цифры под требования, допустим, международных кредиторов. Мы это видели, например, во время кризиса 2009 - 2011.
А в отношении социального диалога, мне кажется, это полный провал. Бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш, который сейчас руководит общественной организацией строителей автодорог в Латвии, показывал мне кипы документов, где были исключительно просьбы строителей автодорог по социальному диалогу в тяжёлые кризисные годы.
Если эта кипа бумаг упадёт на ногу, то может её и придавить. Это письма, на которые Домбровскис как премьер-министр либо вообще не ответил, в нарушение требований закона, либо ответил обычной отпиской.
А это были просто просьбы по социальному диалогу, потому что строительство автодорог – это не просто функция транспорта и логистики, но и социальная. Любая дорога в Латгалии – это не только текущие места на время строительства, но и рабочие места в будущем.
Когда строители просили изменений налоговой политики, Домбровскис пропустил это мимо ушей. У него есть инструкция, и ему нужно было подогнать свои действия под введение евро. Остальное его мало интересовало. Поэтому социальный диалог – это полный провал во всём 4-летнем премьерстве Домбровскиса. И получается, что социальным диалогом пожертвовали в угоду введению евро, а теперь он будет пытаться его наладить.
- Говорит ли назначение Домбровскиса, на Ваш взгляд, о том, что «Единство» проводит в Латвии верную политику?
- Скорее всего, это, во-первых, везение для партии «Единство», а во-вторых, объективное совпадение некоторых факторов. Кроме того, как ни странно, всей оппозиции в Латвии выгодно Домбровскиса сослать куда-нибудь в Европу, поскольку он - фигура популярная, особенно среди латышского избирателя.
С другой стороны, коррупционные скандалы привели Домбровскиса к тому, что он был в шаге от провала и от того, чтобы парламент попросил его кандидатуру убрать. Но на фоне Аленки Братушек, венгерского кандидата, и других людей, к которым вопросов куда больше, чем к нему.
Домбровскис выглядит совсем неплохо, несмотря на миллионный кредит для семейного бизнеса, сепаратистское заявление об отделении Каталонии или скандал, когда он с потенциальным покупателем банка «Citadele» ездил отдыхать в Грузию - на том же самолёте и в то же место.
Несмотря на всё это, он не так уж плохо выглядит. А за неимением гербовой бумаги, как говорится, пишем на простой. Но он абсолютно не социал-демократ и не принадлежит к нашей «политической семье». Несмотря на все лозунги, которые он произнёс, понятно, что он не наш.
- Назначение Домбровскиса сулит какие-либо преимущества «Единству» в будущем?
- Да, они как мантру будут повторять текст про «историю успеха». Видите, мол, Латвию вывели из кризиса, сейчас Европу поднимем. От этого ещё сильнее хочется сохранить Европу от того, через что прошла Латвия при Домбровскисе в годы кризиса.
Другое дело, что комиссия – это всё-таки всегда коллективный труд и консенсус всех комиссаров. Это постоянное право вето у президента Европейской комиссии. Большие решения всегда утверждаются в Совете Европы и отчасти в парламенте, поэтому круто напортачить он не может. Но в целом «Единство» будет пытаться показать, какие они молодцы и что больше никто не может так успешно вести Латвию к светлому «завтра».
- С назначением Домбровскиса на такую важную должность, стоит ли ожидать каких-то преференций и положительных изменений самой Латвии?
- Как только человек становится комиссаром, он тут же оговаривает, что он не работает на свою страну. Он работает на ту отрасль, которая важна для всего Евросоюза. Поэтому Домбровскис не сможет подчёркивать, что он из Латвии, или что-то для неё делать. Это будет уже нарушением в его работе.
Десять лет комиссаром от Латвии был Андрис Пиебалгс. Причём начинал он с проблемной и тяжёлой отрасли – энергетики. Но нельзя сказать, что он эти десять лет был комиссаром от Латвии. Он был комиссаром Европейской комиссии. Точно так же будут работать и все комиссары в комиссии Юнкера.
- Если вспомнить о недавнем скандале с Закисом (глава парламентской фракции «Единство» Д.Закис заявил об отставке с поста председателя фракции после того как в Полицию безопасности поступило заявление с просьбой расследовать возможные случаи подкупа избирателей в Латгале, прим. RuBaltic.Ru) и расследовании Золитудской трагедии, где Домбровскис сыграл свою роль, подобные события как-либо могут свидетельствовать о том, что «Единство» находится в кризисе?
- Это, конечно же, все видят. Это видят внутри «Единства», в Европейском парламенте. Видит и избиратель: страдает крыло бывшей партии «Новое время», Аболтиню вычеркнули.
Вместо этого усилилось крыло бывшего Гражданского союза: Вайдере, Калниете, Юрис Видиньш. Иными словами, приходят ещё более оголтелые и чумовые ребята, которые могут быть не такими искушёнными в коррупционных схемах, но в некоторых национальных вопросах они сильно правее Аболтини или Закиса. Посмотрим, какой будет партия «Единство». Но сейчас она уже превращается под воздействием выборов во второе "Национальное объединение". Аболтиня и так конкурировала с ними в своей риторике, а сейчас придут ребята, которые и Аболтиню «переаболтинят».
- Если вернуться к вопросам внутренней политики Латвии и результатам, прошедших недавно парламентских выборов, какие, по Вашему мнению, у партии «Согласие» перспективы в отношении формирования Сейма? Прошли консультации с Президентом А.Берзиньшем, на днях должны состоятся переговоры с Союзом «зелёных» и крестьян - есть ли надежда, что «Согласие» всё же попадёт в коалицию?
- Если не удастся попасть в коалицию этого правительства, есть шансы попасть в следующее, а оно уже будет очень быстро создано. По моим прогнозам, через полгода.
Я уже встречался с некоторыми представителями руководства социал-демократической группы в ЕП, и они все в шоке и ужасе. Почему президент не может доверить формирование правительства тому, кто победил на выборах? В Европе так не принято, они этого не понимают.
Никакие отговорки про уникальную ситуацию и тому подобное не могут пройти, когда есть победитель, и даже если партии не хотят садиться за один стол с «Согласием», то президент мог бы взять на себя эту роль и быть объединяющим звеном. Мы все работаем ради одной цели, и это наша страна. Но по непонятным мне причинам президент придерживается других настроений. Может быть, он по-человечески устал. Говорят, что он не хочет претендовать на второй срок, а выборы через полгода.
Я, честно говоря, ожидал от президента более активных действий. По крайней мере, «Согласию» надо предложить формирование нового правительства, а он даже не предложил. Получается, что президент наплевал на те 24% латвийских избирателей, которые пришли и сделали свой выбор.