Согласно последним соцопросам, «Национальное объединение» заняло второе место по популярности среди латвийцев, оттеснив «Единство». О том, что означают растущие рейтинги националистов, RuBaltic.Ru поговорил с главным редактором портала Baltija.lv, сопредседателем Антифашистского фронта Латвии и соучредителем «Лиги узников совести Латвии» Сергеем МАЛАХОВСКИМ:
- На Ваш взгляд, о чем говорят высокие рейтинги националистов?
- Это вполне естественный процесс, который давно имеет исторические аналогии. Давайте вспомним Германию 30-х годов, когда никому не известные националисты, над которыми смеялись и которыми помыкали, во главе с никому не известным неудавшимся австрийским художником Адольфом Гитлером неожиданно выскочили на первое место. И то, что в Латвии у националистов второе место, означает, что Латвия еще не созрела для столь кардинальных перемен, как в Германии 1932 — 1934 годов.
- Популярность «Национального объединения» — долгосрочный тренд?
- Боюсь, что он может оказаться достаточно долгосрочным в том случае, если латвийский конфликт, внешний и внутренний, будет переведен в долгосрочную фазу, то есть будет сделан вялотекущим. Если же кризис станет неуправляемым, и Латвия выпустит его из-под своего контроля, тогда мы получим ту самую немецкую историю с националистическим переворотом, который потом назовут нацистским, повторившуюся в виде фарса. В виде фарса, потому что опора современных латвийских националистов и ультранационалистов слишком мала и по средствам, и по численности населения. В Евросоюзе еще все-таки слишком велики силы, которые по крайней мере публично порицают и отрицают нацизм. Поэтому нынешний микронацистский путч в Латвии, если такой и случится, окончится, скорее всего, фарсом.
- Может ли рост популярности националистов привести к закручиванию гаек в сфере национальной политики?
- Закручивание гаек идет и без опросов, и без национального правительства. Совсем недавно был задержан наш коллега по «Лиге узников совести» Владимир Линдерман. Причем, задержан по совершенно абсурдному обвинению. Он когда-то сотрудничал с партией национал-большевиков Эдуарда Лимонова. Как известно, несколько недель назад парочка бывших национал-большевиков проникла на латвийский полигон Адажи, где в тот момент проводились учения НАТО. Владимира Линдермана сейчас задержали якобы за организацию и содействие проникновению на охраняемый объект НАТО. Обвинение настолько же бредовое, как и по которому его задерживали в первый раз. Тогда Полиция безопасности обнаружила у него в домашнем кресле, на котором играли его дети, чуть ли не два килограмма тротила и приписала ему заговор с целью подрыва государственного строя и чуть ли не попытку убить президента.
Политика закручивания гаек, как видите, в Латвии идет уже давно. Более того, вот мы сейчас с вами разговариваем, а я не уверен, что наш разговор не прослушивает очередной майор госбезопасности.
- У Вас ведь тоже недавно были проблемы с латвийской полицией? Из-за чего Вас задерживали?
- Совершенно верно. Нас арестовали по бредовому обвинению. Дело в том, что группа энтузиастов заранее связалась между собой и договорилась, что мы создадим общество для организации юридической защиты лиц, которым предстояло попасть в политическую мельницу репрессивных органов Латвии. За последнее время у нас около десяти человек подвергались преследованию по политическим мотивам – преследованию, не имеющему ничего общего со здравым смыслом. Репрессиям подвергались немногие активисты, кто еще в открытую поднимают голос в защиту прав нацменьшинств, прав русскоязычного населения Латвии.
Нас же арестовали по совершенно смехотворному поводу, попытавшись подменить один закон другим. Мы договорились, что соберемся в парке, чтобы подписать учредительные документы новой общественной организации, а заодно ответить на вопросы журналистов, если журналисты соизволят приехать. Когда мы пришли впятером, оказалось, что нас поджидают пять фургонов и полиция в количестве 27 человек. Как выразился майор полиции, «нас меньше взвода». Но на пять человек, согласитесь, несколько странная расстановка сил. К счастью, нам позволили подписать учредительные документы, но тут же сообщили, что нас подозревают в организации незаконного собрания. Дескать, мы там собрались с попыткой подрыва существующего строя. Обвинение смехотворное, его уже развенчали все привлеченные нами юристы. Полицейские пытались требовать с нас объяснений, что мы делали в парке. Сам по себе вопрос смешной. Меня лично спросили: «А что вы делали в парке?». Я ответил вопросом на вопрос: «А что в парке делают?». Мне ответили: «Пьют пиво, общаются с друзьями». Говорю: «Пива мы не пили, но с друзьями общались. Какие ко мне вопросы?».
Многие полицейские в приватных беседах объяснили, что большие дяди в погонах запаниковали, дали команду, а они, к сожалению, вынуждены ее исполнять. Хотя юристы дали единогласное заключение, что полиция попыталась применить закон о несанкционированных митингах и пикетах, а не закон об общественных организациях.
Мы не собирались ни митинг устраивать, ни пикет, мы не планировали взорвать Статую Свободы или, извиняюсь, сотворить то, что с ней делают британские туристы. Мы просто собрались поговорить в тесном дружеском кругу, но законодательство Латвии тем и хорошо, что в нем существуют огромные дыры, которыми может воспользоваться Полиция безопасности. Они усмотрели заговор против существующего строя. Нас всех арестовали. Забрали без объяснений, которые мы, собственно отказались давать, потому что не чувствовали за собой вины. Позже, конечно, отпустили, но «с карандаша» нас никто не снимал. И свидетельство тому – недавний арест Линдермана.
- Новый президент Латвии сможет как-то изменить национальную политику страны?
- Могу ответить только цитатой самого господина президента. Накануне инаугурации Раймонд Вейонис выступал в программе «Утро» на LTV. Он сначала долго рассказывал, как плохо, что в мире мало знают историю Латвии, трагедию легионеров Ваффен-СС и так далее. Ему прямо задали вопрос: «Скажите, а вот если вы защищаете легионеров Ваффен-СС, вы примите участие в шествии 16 марта, на День легионера?». Он очень смутился, опустил глаза и промямлил: «Ну, может быть, не возле самого Памятника Свободы». Согласитесь, цитата говорит о многом.
Я уже не говорю, что власти Латвии — самые большие последователи большевизма, потому что они в полной мере оправдывают тезис Ульянова-Ленина «каждая кухарка может управлять государством».
Беда в том, что они помнят первую часть — насчет кухарки и государства — и забывают вторую часть про то, что «если перед этим она получит соответствующее образование». Лично для меня до сих пор остается загадкой, как пост министра обороны, как у нас сейчас Раймонд Бергманис, может занимать просто спортсмен-силач, известный в обществе тем, что взвешивает и поднимает на спор галапагосских черепах в рижском зоопарке. Такой специалист по тяжестям у нас стал министром обороны. Президентом у нас стал сейчас учитель ботаники в сельской школе. Были другие прецеденты, когда у нас министром юстиции становился студент третьего курса юрфака, отчисленный за неуспеваемость. Так что в данном случае я пока не берусь комментировать компетентность и направление политики господина Вейониса. Прошу только запомнить, что в Латвии пост президента декоративно-номинальный. Наш президент абсолютно независимый в том смысле, что от него ничего не зависит. Он может ездить с вояжами, выступать, подписывать законы, поданные ему Сеймом, но от его фигуры мало что зависит.