По мере приближения 80-летия вхождения Прибалтийских республик в Советский Союз, парада Победы на Красной площади и июльского шествия «Бессмертного полка» в Прибалтике все активнее пытаются вызвать скандал, произвольно трактуя события, происходившие в разные моменты Второй мировой войны, подправить в нужную сторону неудобные для себя факты, переложить ответственность за чудовищные разрушения и смерть десятков миллионов людей на чужие плечи. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался максимально просто объяснить, почему Литва, Латвия и Эстония переписывают историю.
Весной Сейм Литвы 97-ю голосами «за» принял резолюцию под названием «Об историческом ревизионизме Российской Федерации». В тексте этого документа прямо говорится об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны и последовавшую за ней «оккупацию» государств Центральной и Восточной Европы.
Кроме того, парламент Литвы обратился к Европейскому парламенту, органам представительной власти других стран Центральной и Восточной Европы и ряду международных организаций с просьбой «оказывать сопротивление проводимому Российской Федерацией историческому ревизионизму и распространением ей дезинформации». Ранее подобные резолюции были приняты парламентами Эстонии, Латвии и Польши.
Этим странам необходимо нагнетание обстановки и создание скандалов на пустом месте, с тем чтобы максимально затруднить идущий процесс налаживания отношений между Россией и ведущими западными странами.
Переписывание истории в Прибалтике с начала 1990-х годов было возведено в ранг государственной политики. С этой целью создана и работает целая индустрия, такая же, как рыболовство, IT, энергетика или туризм. На пропаганду тратятся деньги из государственного бюджета, создаются разного рода «институты», издаются книги и проводятся мероприятия, открываются музеи «сопротивления советской оккупации».
В Литовской Республике этим активно занимаются Центр по изучению геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) и Институт истории Литвы. Несмотря на то, что, согласно закону об учреждении Центра от 5 июня 1997 года, оккупационными с 1940 по 1990 год в Литве в равной степени считаются и нацистский, и советский периоды, в реальности основной упор делается на «разоблачающие» материалы о советском периоде и Красной армии.
На официальном сайте ЦИГРЖЛ история создания центра связывается именно с желанием узнать и рассказать о жестокости и преступлениях «оккупационного советского режима», а про нацизм нет ни слова. Аналогичная ситуация складывается и в Эстонии и Латвии.
Здесь невольно возникает вопрос: а зачем все это нужно, когда в Прибалтике есть много куда более важных проблем, требующих безотлагательного решения? Возникает ощущение, что кроме всем уже известного набора из комплексов, иррациональных беспочвенных страхов и русофобии, есть и необходимость отвлечь население от все обостряющихся социально-экономических проблем.
При всех недостатках советского периода Прибалтика жила тогда очень даже неплохо по сравнению с другими союзными республиками: строились морские порты, развивались сельское хозяйство, рыболовная и строительная отрасли, на всю страну славились радиоприемники, магнитофоны, телевизоры и другие изделия электронной промышленности. Прибалтику называли «витриной Советского Союза».
Теперь все совсем по-другому.
Регион находится в непростом экономическом положении, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни на Запад, заводы закрыты, грузопоток сократился, основные отрасли экономики либо умерли, либо переживают не лучшие времена.
Чтобы отвлечь население от этого, и запускаются громкие кампании по созданию образа врага и поиску виноватых в создавшемся положении. Сюда же прекрасно вписываются и заявления про «оккупацию», обвинения соседних стран в «разжигании Второй мировой войны»
Так кто же развязал Вторую мировую войну?
По итогам Нюрнбергского процесса, главным виновником и организатором Второй мировой войны была признана нацистская Германия вместе с ее союзниками — Италией и Японией. Чтобы разобраться, как это стало возможным, немного углубимся в историю.
Начиная с 1935 года, Англия и Франция, две ведущие западные державы того времени, начали проводить политику умиротворения агрессора, направленную на предотвращение войны с Германией, Италией и их союзниками.
Они хорошо понимали, что немцы в любом случае будут стремиться к территориальным захватам, но если не мешать нацистам в Восточной Европе, то войны с Германией можно избежать и одновременно направить ее агрессию против СССР.
Уступчивость со стороны западных государств привела к вмешательству Германии и Италии в гражданскую войну в Испании 1936–1939 годов, позволила Италии начать итало-эфиопскую войну 1935–1941 годов. В 1936 году немецкие войска вопреки требованиям Версальского договора заняли Рейнскую зону и построили там мощную систему укреплений. С ее помощью Германия стала угрожать войной Австрии, Чехословакии и Польше, требуя присоединения к Германии всех территорий, населенных немцами.
В итоге все завершилось аншлюсом Австрии и печально известным Мюнхенским договором, или сговором, как его еще называют, 1938 года.
В то же время все предложения СССР насчет создания системы коллективной безопасности в Европе отвергались или игнорировались.
Поэтому Сталин, оказавшись в одиночестве, был вынужден принять непростое решение об обеспечении хотя бы временной безопасности СССР на основе двусторонних договоренностей. Результатом чего и стало заключение Договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 года, известного как пакт Молотова — Риббентропа.
В руководстве Советского Союза понимали, что война не за горами, поэтому стремились хотя бы оттянуть ее начало и одновременно отодвинуть подальше границы, чтобы ослабить наносимый удар. По условиям договора, в сферу интересов СССР при этом включались Латвия, Эстония, Финляндия и восточная часть Польши.
Зная все последующие события, можно с уверенностью говорить о том, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза было спасением для нее. Это не было «оккупацией», оно произошло в полном соответствии со всеми международными нормами того времени, было поддержано местными политическими и экономическими элитами, а также населением.
Это дало и определенные стратегические преимущества: Уинстон Черчилль в письме к Сталину от 21 июля 1941 года отметил, что выдвинутые вперед западные границы СССР позволили частично ослабить силу первоначального удара вермахта.
Это привело к краху всей стратегии блицкрига и проигрышу Германии в войне, помешав осуществиться планам Гитлера, в соответствии с которыми Латвия, Эстония и Литва должны были стать сырьевым придатком Третьего рейха; это четко прописано в плане «Ост» и остальных немецких документах.
Население же планировалось поработить, онемечить и частично истребить, что и делалось вплоть до 1944 года.
После войны Прибалтика благодаря помощи всех союзных республик быстро преодолела разруху и вплоть до распада СССР в 1991 году была одним из самых процветающих регионов страны. Так что все заявления об «оккупации» — это всего лишь обычная пропаганда, призванная оправдать антироссийскую политику.