Вильнюс целенаправленно нагнетает ситуацию вокруг традиционных региональных военных учений Союзного государства Россия — Беларусь, информационно готовясь к «неизбежному вторжению». При этом Литва, где на днях завершилась дислокация натовского батальона, активно участвует во всех военных маневрах Альянса в непосредственной близости от Калининградской области.
Традиционные российско-белорусские совместные военные учения, на которые также приглашаются представители НАТО, стали для Вильнюса предлогом, чтобы развернуть агрессивную информационную кампанию по международной дискредитации России и Беларуси, которые якобы «демонстративно готовятся к войне».
Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз отметилась громкими заявлениями, назвав восточных соседей «главной угрозой для стран Балтии и Польши, а также НАТО». Решением данной проблемы, по мнению главы Литовского государства, должно стать укрепление прибалтийской региональной обороноспособности за счет «максимального насыщения восточного фланга НАТО средствами ПВО, а также другим вооружением», что должно «охладить пыл и протрезвить агрессоров».
Первое лицо государства также потребовало от Альянса большей гибкости в принятии командных решений, что должно «обеспечить безопасность в случае предполагаемого захвата так называемого Сувалкского коридора».
Речь идет о сухопутном коридоре длиной 64 км, по которому проходит граница Польши с Литвой. В Вильнюсе принято считать, что именно этот участок станет вероятной целью российской агрессии, что позволит соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью, а также отрезать страны Балтии от НАТО.
В этой связи напрашивается два вывода.
Во-первых, Литва ищет любой информационный предлог для получения систем ПВО среднего радиуса действия, которые нарушат существующий военный баланс сил в регионе и станут реальной угрозой безопасности РФ.
Во-вторых, литовское руководство, добиваясь упрощения натовской командной процедуры реагирования на новые гибридные вызовы (информационные, кибернетические и пр. атаки), тем самым готовит почву для масштабной провокации в ходе предстоящих в сентябре российско-белорусских военных учений «Запад‑2017».
В пользу первого довода — активная работа американских политиков с литовскими корнями в Конгрессе США демократа Ричарда Дурбина и республиканца Джона Шимкуса. Первый в ходе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте в феврале 2017 года заявил о том, что «как член Комитета по ассигнованиям готов добиваться средств ПВО для стран Балтии, а также постоянной дислокации американских войск в Прибалтике».
Как пояснил конгрессмен, «такая работа очень важна для обеспечения того, чтобы страны Балтии не были уязвимы в случае агрессии Путина». В свою очередь его коллега от Республиканской партии ранее заявлял, что «США и Евросоюз должны вместе оказывать давление на диктатора Александра Лукашенко, чтобы дать ему понять, что в XXI веке нет места для тирании — он должен быть на помойке истории».
Среди защитников Литвы есть и такие одиозные фигуры американского истеблишмента, как председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн, республиканец Линдси Грэм, а также демократ Эми Клобушар.
Эти политики активно работают над «противодействием российской угрозе странам Балтии», создавая и продвигая в американском обществе миф о «неизбежной российской агрессии».
Что касается попыток Литвы упростить алгоритм принятия натовского командного решения для своевременного реагирования на новые формы внешней агрессии, то здесь литовские власти после недавнего выступления вице-президента США Майкла Пенса на Атлантическом совете (создан в 1961 году при НАТО для развития отношений между США и Европой — прим. RuBaltic.Ru) получили новые аргументы.
Американский политик, перечисляя главные угрозы в современном мире, поставил Россию, Иран и терроризм в один ряд.
Но самым ожидаемым заявлением стало официальное подтверждение американской администрацией приверженности США Североатлантической организации и их готовности в рамках 5‑й статьи Устава о коллективной безопасности защищать союзников по Альянсу.
С этого момента прочь все колебания.
Можно не сомневаться, Вильнюс, получив из Вашингтона четкий сигнал о том, что нападение на одного из членов военно-политического блока будет приравниваться к агрессии против всех, способен быстро обострить ситуацию в регионе.
И в качестве повода вполне подойдут предстоящие российско-белорусские военные маневры, которые являются рутинным мероприятием вооруженных сил Союзного государства по проверке боеготовности и повышению эффективности взаимодействия. К слову, НАТО регулярно проводит такие учения в Прибалтике.
К примеру, летом 2016 года в Восточной Европе состоялись крупнейшие со времен холодной войны военные учения «Анаконда», в которых приняли участие 31 тыс. военнослужащих и несколько тысяч единиц боевой техники из 24 стран.
Вся эта демонстративная военная активность имела место непосредственно у самых границ РФ. Реакция Москвы была сдержанной: Альянсу было указано на то, что такого рода маневры не способствуют укреплению доверия. Никто никого не обвинял в подготовке войны и не делал громких заявлений о необходимости защиты Калининградской области от неминуемой агрессии.
Сегодня в самой Литве натовские военные учения стали повседневной реальностью. Не успели закончиться одни, как уже анонсированы другие. С 12 по 24 июня пройдут масштабные международные маневры «Железный волк — 2017», в которых примут участие более пяти тысяч военнослужащих из Литвы и девяти стран НАТО (Бельгии, Великобритании, США, Польши, Люксембурга, Германии, Норвегии, Нидерландов и Португалии), для отработки совместной обороны Сувалкского коридора.
Милитаризация региона и наращивание военного присутствия НАТО в Прибалтике чревато эскалацией напряжения в отношениях с Россией, где спусковым механизмом в полномасштабном конфликте может стать провокационная политика Литвы, стремящейся втянуть Альянс в прямую военную конфронтацию с Москвой.
Этому во многом способствуют и усилия литовских властей разместить на территории страны американскую ПРО среднего радиуса действия, что нарушает военный баланс сил в регионе и представляет прямую угрозу безопасности РФ, а также переформатировать натовскую командную процедуру на применение вооруженных сил с учетом новых не конвенциональных, а гибридных вызовов.