Выборы в Европарламент проходят в условиях абсолютного провала переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Брексит грозит кризисом британской экономики, однако отказ от итогов референдума 2016 года приведет к массовым беспорядкам, считает латвийский политолог, вице-президент Европейского Альянса ради Свободы Нормунд ГРОСТИНЬШ. В интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru кандидат в депутаты Европарламента от партии Центра рассказал об отношении к брекситу европейцев и последствиях выхода Великобритании из ЕС для Восточной Европы.
— Г-н Гростиньш, как может «брексит» повлиять на майские выборы и будущее Евросоюза?
— Сам выход до сих пор под вопросом. Там до сих пор ведется политическая игра с целью добиться нового, повторного референдума. Но сильного влияния на европейские выборы это уже не оказывает.
Люди видят, что выход из ЕС сложен. На данном этапе в странах ЕС сильнее желание переустроить, изменить Европейский союз, улучшить его, чем желание прямо из него выйти. Это факт.
Но в отношении Великобритании сам выход пока еще не состоялся, непонятно даже, какие отношения у них будут с таможенной зоной, останутся ли они в таможенной зоне по примеру Норвегии и Исландии. Тут, наверное, просто стоит подождать и посмотреть, как это решится.
На данном этапе ситуация там абсолютно взрывоопасная; если будет объявлен повторный референдум, это однозначно приведет к серьезным массовым беспорядкам.
Знакомый евродепутат из Великобритании, который ситуацию знает хорошо, считает, что попытка остаться в Евросоюзе вызовет кровопролитие на улицах британских городов. Попытка выйти опять же вызывает ожесточенное сопротивление Брюсселя: разные манипуляции, разные невероятные союзы между консерваторами и британскими левыми.
В результате сейчас на грани раскола [Консервативная] партия, потому что не все в этой партии поддерживают даже временный союз с фанатичными левыми, которых сама премьер [Тереза Мэй] называла угрозой национальной безопасности, а теперь обращается к ним за помощью.
Там очень много нюансов, но вот эта их внутренняя кухня на выборы в Европарламент уже практически не повлияет, разве что на уровне других новостей. В какой-то мере это влияет на обсуждение бюджета.
Нам, представителям Восточной Европы, сказали: Великобритания вышла из ЕС, поэтому денег стало меньше, и вы получите меньше помощи из их бюджета.
А потом я беру Financial Times, и там написано в статье: крупные страны обсуждают увеличение бюджета ЕС на 25%. А у нас до сих пор официальная теория, что нам предлагают на 5–10% уменьшить выплаты из бюджета.
Напомню, что Латвия вступила в Европейский союз на условиях, что на душу населения будет получать определенную сумму. Примерно миллиард евро в год Латвия получает от внешних источников. Другие страны, например, Польша, вели переговоры лучше Латвии, поэтому у них сумма из европейских фондов на душу населения оказалась примерно в два раза выше, чем у Латвии.
И так вот 15 лет мы живем с еврофондами, которые в разы меньше, чем у наших соседей и конкурентов.
Скажем, по сельскому хозяйству мы долго получали в 6 раз меньше, чем Нидерланды. Сельское хозяйство Латвии на грани уничтожения, все завалено импортным продовольствием, которое производится с более крупными субсидиями. В результате теряются рабочие места и люди вынуждены уезжать. У нас из-за этого за 15 лет сильно уменьшилось население.
Поскольку Латвия долгое время получала меньше, чем другие страны, то ее надо восстанавливать тем, кто разрушал.
На практике нам нужны жесткие и сильные переговорщики — в том плане, что надо добиться выравнивания условий с Польшей.
А это означает удвоение еврофондов на душу населения.
— Почему удвоение?
— Примерно удвоение, потому что, даже если Польша согласится на какое-то уменьшение, но я в это не верю, то после выравнивания наших еврофондов с польскими мы можем тоже согласиться на такое же уменьшение. Но в нашем случае это все равно будет практически удвоение получаемых еврофондов на душу населения.
И только тогда Латвия сможет развиваться на равных условиях со своими ближайшими соседями.
Польша очень сильно влияет на латвийскую экономику как экспортом своей продукции, так и другими действиями, включая привлечение украинской рабочей силы, которая потом реэкспортируется в другие страны ЕС. Это миллион рабочих рук.
Мы видим, что и у нас в Прибалтике уменьшается число коренного населения — латышей, литовцев, тех русских, украинцев, белорусов, которые жили здесь раньше. Но приезжают новые украинцы — десятки тысяч, как и в Польшу, — и начинают здесь жить, работать. Это уже вызывает социальное напряжение.