×
Политика Политика

Урок для Латвии: что получила Литва от саммита «Восточного партнерства»?

Источник изображения: http://russian.rt.com

Через неделю стартует Рижский саммит «Восточного партнерства». Судя по всему, политически и идейно он станет преемником Вильнюсского саммита 2013 г., построенного на концепции «сдерживания России». Но действительно ли это — достойный пример для подражания? О том, как готовила ключевое событие своего председательства в ЕС Литва и какие последствия повлекла игра в русофобию для этой республики, рассказывает шеф-редактор портала Baltnews.lt Анатолий ИВАНОВ:

- Как Литва готовилась к председательству в Совете Европы. За год до 1 июля 2013г. была создана комиссия, которая должна была мобилизовать общество, а общество должно было подать идеи, что Литва как председатель должна делать в этом ранге. Представляете, по всей Литве ездили люди, которые в Домах культуры, в клубах собирали жителей. А жители приходили со своими рекомендациями, со своими советами. В общем-то это получился большой мир больных фантазий.

Никто не говорил о том, что функция государства чисто номинальная — создание лояльных условий для дискуссии, сближение позиций, то есть фактически — функция администратора.

Наконец, 1 апреля 2013г. прошла информация о том, что Брюссель утвердил план работы Литвы. Народ возмутился: «А как же мои советы и мои рекомендации?». «Прости, пожалуйста, приятель, пророссийское лобби в ЕС поставило палки в колёса».

Краеугольный камень литовского председательства — это Вильнюсский саммит. Целью саммита являлось то, что Янукович должен был ручкой, подаренной ему госпожой Грибаускайте, подписать договор об Ассоциации с Европой. Джентльмены, не относитесь легкомысленно к подаркам, которые вам делают дамы. Это чревато последствиями, как и получилось с Януковичем. Но шутки — в сторону.

Мы можем дискутировать довольно долго, но мы должны согласиться, что «спусковым крючком» украинского кризиса послужил саммит в Вильнюсе.

По заявлению президента Литвы, весь мир желает, чтобы Украина стала частью европейского государства. Вопрос: что значит — весь мир? Допустим, Германия, Франция, Прибалтика, Румыния, Болгария... а остальные государства? Например, Индия, Китай, в конце концов Африканский Континент, Латинская Америка? Это незначительные государства и к ним прислушиваться не стоит? Хорошо, согласимся. Но нужно сказать, что и Европейский союз многое вынес из провала этой программы. Все знают, что после Вильнюсской неудачи было принято решение работать с каждым государством-участником программы индивидуально. И на Рижском саммите речь идет уже не о всех участниках программы, а только о трёх главных участниках: Украине, Грузии и Молдавии. Наверно, это очень правильный ход с точки зрения реализации какого-то проекта.

А что получила Литва после своего председательства? Литва получила жесткую позицию политического истеблишмента не только в адрес России, но и в адрес Востока в целом — в контексте Евразийского Союза. В Литве появились партии войны, которые подталкивают государство к экономическому, и потом — политическому краху. Партией войны у нас стали социал-демократы. У нас министр иностранных дел — социал-демократ, министр обороны — социал-демократ, председатель парламентского комитета по иностранным делам — социал-демократ.

Параллельно с развитием кризиса на Украине русское общество Литвы стало пятой колонной.

А государство тут же стало прифронтовым государством: милитаризация в рамках возможного, размещение воинских контингентов иностранных государств, желание всеми способами показать, что Литва — это государство, относящееся к категории исключительных государств. У нас никто не вспоминает слова госпожи Виктории Нуланд о том, какое место заокеанский партнер отводит Европейскому Союзу и где оно находится, это считается неприличным. Меня возмущает, что совсем никто не вспоминает фразу бывшего министра иностранных дел Польши пана Сикорского о том, как именно 40-миллионная Польша удовлетворяет сексуальные фантазии американцев. Ну, если это делает 40 миллионов поляков, то трем миллионам литовцев это тоже положено.

Я думаю, что сегодняшняя Литва показала, что она уже не может исполнять даже теоретически ту функцию, которую ей прописывали изначально — быть мостиком между Западом и Востоком. Не осталось людей, которые понимают, что происходит на востоке. Если бы такие люди были во власти, то ситуации с подарком Януковичу не произошло бы. Должны были просчитать — серьёзные бизнес проекты, которые стоят миллиарды, так не делаются. Глупая позиция исключительности, которую проповедует сегодняшнее литовское руководство, ни на чем не базируется. Спрашиваешь министра иностранных дел: «Почему мы исключительные?» «Потому что мы — единственное государство в Восточной Европе, которое является западноевропейским государством и носителем западных ценностей». Как? Литва формировалась как государство в окружении славян, славянских территорий: Украина, Беларусь, Россия рядышком. Только с севера братья латыши и с запада тевтоны, которые постоянно нападали. У нас менталитет славянский. Но мы — государство западное и по мысли многих мы находимся между Францией, Германией и Италией.

Что получили положительного? Положительно то, что люди, ушедшие из политики, «отцы литовской независимости», вдруг заняли крайне критическую позицию по отношению к действующей власти. Люди, которые всячески боролось против Советского Союза и диктата Москвы, сейчас выступают носителями революционных идей. Я могу назвать их фамилии: Роландас Паулаускас, Зигмас Вайшвила. Это люди, которые стоят в оппозиции к действующей власти. Они считают, что худшего времени в истории Литвы не было. Дай бог, чтобы эта мысль получила как можно большую трансляцию.

Материал основан на докладе в рамках международной научно-практической конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров