Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает цикл интервью с ветеранами прибалтийской политики. Те, кто стоял у истоков постсоветского пути Латвии, Литвы и Эстонии, подводят итоги четвертьвекового политического транзита этих республик: какие государства мечтали построить отцы-основатели и что получилось в итоге. Сегодняшний собеседник в рамках данного цикла — Виктор Успасских, европарламентарий, литовский предприниматель, политик, основатель Партии труда.
Впервые в Литве Успасских оказался в 1985 году, когда переехал в прибалтийскую республику на строительство газопровода в Паневежском районе. После выхода Литвы из состава СССР получил гражданство и занялся предпринимательством. Создал концерн Vikonda, занимающийся продуктами питания. В 2000 году Виктор Викторович впервые стал членом Сейма Литвы. В 2003 году создал и возглавил Партию труда. Занимал пост министра экономики Литвы с 2004‑го по 2005 год. В 2009 году был избран от Партии труда в Европарламент, куда переизбрался в 2014 году.
В 2015 году вышел из Партии труда. Восстановил членство в партии в 2017 году.
О том, с какими вызовами столкнулась постсоветская Литва, почему национальность имеет значение в литовской политике и чем может гордиться прибалтийская страна в год столетия провозглашения своей государственности, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал Виктор УСПАССКИХ:
— Г‑н Успасских, c какими главными вызовами и проблемами сталкивается Литва сегодня?
— Самые важные и опасные проблемы для Литвы сегодня — демография, эмиграция. Это следствие безграмотного управления и безграмотного развития экономики.
— Как можно это исправить? Литовские политики начинают говорить о необходимости создания новых партий, движений по типу «Саюдиса» начала независимости, мол, это поможет решить проблемы. Что Вы думаете по этому поводу?
— Создание новых движений, партий, нового «Саюдиса» ничего не изменит. Надо что-то конкретное предлагать и делать: должна быть грамотная программа, возможность и желание ей следовать.
Надо выбрать стратегическое направление развития страны. На мой взгляд, упор должен быть сделан на пищевую и легкую промышленность.
При этом никто не говорит, что не надо развивать высокие технологии. Безусловно, это необходимо. Но ясно, что мы не победим Силиконовую долину Америки. Туда инвестируется примерно на миллион процентов больше капитала, чем в нас. Мы должны понимать это и действовать рационально.
Для развития в рамках определенной государством стратегии нужны свои законы, налоговая реформа, модернизация. Необходимо добиться, чтобы условия в Литве, особенно для стратегически важных областей, были лучше, чем в соседних государствах. Тогда инвестиции направятся сюда. Другого варианта для развития и сохранения государства нет. Просто красивыми словами людей не вернешь: им нужно жить, работать, одеваться, растить детей. Потому нужны хорошо оплачиваемые рабочие места.
Как здесь помогут новые организации со старыми людьми и идеями?!
— Помимо внешней миграции, в стране высока и внутренняя миграция. Столица высасывает человеческий ресурс из малых городов, деревень...
— Вот-вот. Нужен абсолютно новый подход к региональному развитию, потому что народ в основном съезжается в Каунас и Вильнюс. Чтобы развивать регионы, нужна и законодательная база.
Социальная система в Литве непригодная. Социальные подачки сегодня примерно равны минимальной зарплате. Тогда зачем людям работать?! Чтобы у человека было желание работать, выплаты должны составлять примерно 40% от минимальной зарплаты. В то же время очевидно, что нужно повышать и минимальную зарплату. Я по этому поводу даже обращался в комиссию Евросоюза. Минимальная зарплата должна быть не менее 50% от размера средней зарплаты по стране.
— Чтобы человек хотел работать, наверное, нужны, помимо материальных благ, и какие-то ценностные ориентиры, мотивация...
— Для нового поколения — да. Им нужна мотивация. Мало того, что мы говорим им: «Ты должен построить дом, заработать денег». Мы должны объяснить молодежи, зачем это надо. Здесь, кстати, вопросы к системе образования возникают, которая сегодня не отвечает потребностям современного мира и общества. Сейчас другие дети, другие потребности и нужен другой подход. Сегодня не надо учить детей тому, как пройти из пункта А в пункт Б, сегодня надо мотивировать детей туда идти.
Нужна мотивация, которой сегодня в Литве нет, а поэтому и не происходит развития. Система образования должна быть основана на высокой культурно-ценностной парадигме.
Чтобы человек понимал цель своего прихода на эту землю. Это решит многие проблемы, в том числе и экономические, политические.
Еще одна проблема, которая в том числе способствует эмиграции из страны, — неправильная внешняя политика Литвы. Я думаю, что Литва провоцирует, даже инициирует создание буферной зоны на своей территории между НАТО и Россией. Для чего ведется эта очень опасная игра, непонятно.
— Вы выступаете за идею развития Литвы как моста между Востоком и Западом?
— Я уверен, Литва находится в таком географическом положении, что могла бы стать центром мира в самом широком смысле этого слова. Потому что она находится на границе цивилизаций. Здесь собираться бы да обговаривать мирные идеи, а не бодаться своими силами.
Хороший пример — Лукашенко. Смог организовать встречу по Минским соглашениям, и Беларусь была на экранах всего мира. А ведь это были переговоры о взаимоотношениях всего лишь двух ранее дружественных соседних государств: России и Украины. Теперь представьте, что Россия и Америка или Россия и НАТО будут находить какие-то точки соприкосновения на территории Литвы. Это было бы весьма полезно для страны, но этим никто не пользуется. Поэтому систему надо менять.
— Как Вы думаете, почему этим положением никто не пользуется?
— Я думаю, что в большей мере это недальновидность политиков.
— Первый раз в Литве Вы оказались в 1985 году, потом здесь учились, работали, в 2003 году создали Партию труда. Какие настроения и надежды были у жителей Литвы в то время?
— Когда была объявлена независимость, конечно, был национальный подъем, большой взрыв патриотизма, и это было прекрасно. Но власть попала в дилетантские руки. Политики не смогли воспользоваться имевшимися ресурсами. В двухтысячные годы тоже был определенный небольшой подъем. Мы вступили в ЕС, что дало нам много полезного и новые возможности. Но здесь опять подкачали власть имущие.
— Но ведь и Ваша партия в 2004 году входила в парламент. И обладала там серьезным представительством...
— Наша партия тогда не получила абсолютного большинства. У нас было только 39 мест в парламенте из 71 депутата большинства. Всего в парламенте 141 депутат. Выходит, мы получили только неполную третью часть. Потому мы не могли сами формировать правительство, не могли продвигать свои идеи.
А для народа всё просто: раз был во власти — дай результат. Как его дать, если законопроекты не проходят, за них не голосуют и они идут в стол?
Это, к сожалению, у нас никого не интересует.
— И всё-таки 39 мест в Сейме для партии, которая на тот момент существовала год, — внушительный результат. Чем можно объяснить такой успех молодой политической силы?
— Конечно, всё приходит с опытом. Мы допускали определенные ошибки. Сейчас с высоты лет понимаем, что действовать и тогда надо было иначе: не баловаться какими-то исправлениями законов, а подходить к делу кардинально. Что касается успеха на выборах, то мы довольно профессионально организовали партийную структуру, и это доказывает время. Сколько бы ни пытались разорвать партию, она держится и работает. Партия труда повзрослела, помудрела, она готова брать ответственность за страну, за народ. Я думаю, что у партии еще есть будущее.
— В 2006 году началась своеобразная охота за Вами: Вас обвиняли во взяточничестве, связях с российскими спецслужбами. В 2007 году Вы находились под домашним арестом. Было возбуждено уголовное дело. В итоге в 2016 году Апелляционный суд Литвы вынес оправдательный вердикт. После этих тяжб Вы говорили, что устали и не планируете возвращаться в политику. Что изменилось? Почему Вы приняли решение вернуться и возглавить партию?
— На самом деле я бы не занимался этим делом. У меня есть более интересные личные занятия, требующие моего времени и внимания: бизнес, ассоциация «За единую и здоровую Европу», психология. После моего ухода у руля партии оказались люди, которые стали ее разрывать, грабить. Мне со стороны было очень жалко на это смотреть. И я вернулся. Сейчас зачищаем этих «транзитеров», перебежчиков и пойдем с новыми силами вперед.
— Как Вы оцениваете возможности партии?
— Однозначно партия будет парламентской. Мы будем участвовать во всех выборах, и я уверен, что приведу Партию труда снова в Сейм. У нас сейчас есть два парламентария, но этого мало. У нас четкая программа с предложением решений существующих проблем. Я уверен, что мы в силах не просто говорить о том, что такое хорошо или плохо, но и предпринимать конкретные действия для того, чтобы решать поставленные задачи.
— В интервью 2015 года Вы говорили, что из политики Вас пытаются вытеснить из-за вашей национальности и прямолинейности. Национальность в литовской политике имеет значение?
— Конечно, имеет, и довольно сильное. Когда был «большой наезд» на меня, о котором Вы уже упомянули, то члены Кабинета министров согласовывали свои действия с посольством США в Литве, а те, в свою очередь, консультировались с Вашингтоном. Это всё Wikileaks опубликовал, и мои слова можно проверить. Очевидно, что моя национальность в этом деле играла не последнюю роль. Если есть сильные люди, да еще нетитульной нации, то отношение становится более предвзятым.
— Есть ли надежда, что такой подход в Литве будет когда-нибудь преодолен?
— В ближайшее время — нет. Со временем, когда поколения сменятся, межнациональная рознь как-то отойдет в прошлое. В принципе, даже сейчас молодежь меньше обращает внимание на национальность. Нужно несколько поколений, чтобы это прошло. Есть просто реактивные силы, которые нагнетают такой националистический настрой.
Надо помнить, что Литва не так давно приобрела независимость. Что греха таить, ничего хорошего во времена СССР в Литве не было. Сейчас худо-бедно страна развивается. Я и сам развиваюсь так, как не смог бы в Советском Союзе.
— На Ваш взгляд, какими главными достижениями Литва может гордиться в год столетия провозглашения государственности?
— Сейчас есть определенное направление страны, она четко понимает, что стоит на своем собственном фундаменте. Более того, то, что мы являемся членами Европейского союза, — большая ценность, так как, помимо всего прочего, это еще и большая материальная, структурная, интеллектуальная помощь. Это открывает почти неограниченные возможности для наших людей на территории ЕС. Инфраструктура страны улучшилась. Вообще Литва стала красивее.