Идея российского «сдерживания» превратилась в базовый элемент политических систем Прибалтийских республик, персоналии более не имеют никакого значения. Генеральной линии присягнули победившие на литовских выборах «аграрии», обещавшие альтернативу; присягнула возглавившая эстонское правительство «пророссийская» Центристская партия. Функционеры меняются, политика остается неизменной. Борьба с Россией становится платой за вхождение во власть.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказался за диалог с Россией. На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 9 марта лидер Центристской партии и председатель эстонского правительства заявил, что настаивает на переговорах с Москвой. Прагматик? Нет, еще один «сдерживатель». Главной темой такого диалога, по мнению Ратаса, «должно быть полное восстановление территориальной целостности Украины, а также Грузии и Молдовы». «Я жил во времена оккупации и знаю, каково это. У свободы есть своя цена», — с пафосом отметил эстонский премьер.
Для Прибалтики цена установлена — оборонные 2% ВВП. За эти деньги Латвия, Эстония и Литва получают дислокацию трех многонациональных батальонов НАТО на своей территории и разные бонусы в довесок: учения, развертывание инфраструктуры Альянса, расширение полигонов, разные символические гарантии защиты и дипломатическое поддакивание.
На встрече с генсеком НАТО Ратас традиционно отчитался о расходах. «Оборонные расходы Эстонии составляют 2,17% от ВВП, на прошлой неделе я внес в парламент предложение сохранять их в размере не менее 2% и в течение следующих четырех лет.
К этой сумме прибавятся расходы, связанные с приемом союзнических войск, и 60‑миллионная программа инвестиций в оборону, — говорил премьер. — Свобода никогда не является само собой разумеющейся и бесплатной».
Неоднократно повторяя звонкое слово «свобода», Ратас, по-видимому, пытался убедить самого себя, что именно так называется присутствие иностранного военного контингента в Эстонии, выведенного, между прочим, из-под ее национальной юрисдикции.
За подобную «свободу» самая маленькая прибалтийская республика платит (в относительных величинах) больше других восточноевропейских членов НАТО.
Но прибалтийские соседи сокращают этот разрыв. К 2018 году Рига и Вильнюс доведут свои оборонные бюджеты до пресловутых 2% ВВП и ограничиваться этим не собираются. «Нигде не сказано, что, достигнув 2% от ВВП, на этом нужно остановиться», — заявил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, рассказав о своих надеждах на дальнейший рост расходов. Литовские правящие тем временем и вовсе договорились довести этот показатель до 2,5% к 2020 году.
Прибалтика неизлечимо больна «сдерживанием» России. Это уже не тактическое соображение, не позиция «чего изволите» с оглядкой на бывшую администрацию президента Обамы, но стратегический выбор.
Сформулировать идею прибалтийского милитаризма сумел предшественник Юри Ратаса эстонский экс-премьер Таави Рыйвас (Партия реформ). Страны Балтии должны стать территорией запугивания России, а само такое запугивание должно восприниматься в качестве «новой нормальности» для Западного мира, рассказывал политик в интервью ежедневной немецкой газете Die Welt.
В ноябре прошлого года парламент Эстонии отправил Рыйваса в отставку. Рыйвас ушел, Партия реформ переместилась в оппозицию, идея «запугивания» осталась. Антироссийский курс возглавили «центристы» — «агенты Кремля» и побратимы «Единой России», которые вдруг стали ядром новой правящей коалиции.
Ни голоса русскоязычного электората, ни договор о сотрудничестве с главной российской партией не мешают им «сдерживать» Москву. Такова плата за вхождение во власть в политической системе, всецело выстроенной на антироссийских установках.
Игра в правящих «добьет» популярность «центристов». В феврале политическая сила Юри Ратаса уже потеряла 2% рейтинга по сравнению с предыдущим месяцем. Далеко не весь русскоязычный электорат готов продолжать поддерживать партию в ее новом амплуа — в качестве рулевых эстонской политики «запугивания» России. Властные амбиции Ратаса в перспективе рискуют уничтожить политический проект Эдгара Сависаара — Центристскую партию Эстонии.
По тем же антироссийским правилам принялась играть новая литовская партия власти — Союз крестьян и «зеленых». Не будучи аккумулятором голосов нацменьшинств, литовские «аграрии» тем не менее предлагали избирателю альтернативную политику.
Акцент был сделан на экономике, да только экономика республики теснейшим образом связана с проводимым Вильнюсом антироссийским внешнеполитическим курсом. География не партийная принадлежность, ее не поменять.
Рамунас Карбаускис
Избиратели поверили «аграриям», «аграрии» победили, но политика осталась прежней. В отношении России и Беларуси следует придерживаться тех же взглядов, что и предыдущие власти, сообщил лидер партии Рамунас Карбаускис сразу же после выборов. В феврале популярность литовского Союза крестьян и «зеленых» снизилась на 4,6%.
В длинный электоральный цикл вступила третья прибалтийская республика — Латвия. В июне в стране пройдут муниципальные выборы, а осенью 2018 года граждане будут формировать парламент. Мэр Риги и лидер латвийского аналога эстонских «центристов» — собирающей русскоязычные голоса соцдемовской партии «Согласие» Нил Ушаков уже заявил: через год необходимо взять власть.
Поддержка у «Согласия» крепкая, на муниципальных выборах может быть сделан хороший задел для парламентской гонки, да и спектр политических сил, способных попасть в Сейм, немного расширился — в общем, заявка не беспочвенна. Но хочется предостеречь Ушакова от эстонского опыта.
Вхождение «русской» партии в коалицию с антироссийскими установками — политологическая ловушка, верный способ навсегда потерять русскоязычный электорат.
Уж лучше отсидеться в оппозиции, чем идти «ратасским» путем, предавая своего избирателя ради нескольких лет во власти.