×
Политика Политика

Сету, туризм и ритейл: кому в Прибалтике нужен 72-часовой безвизовый режим

Источник изображения: uvc-ekb.ru

В Эстонии предложили ввести 72-часовой безвизовый режим с Россией. Одновременно дискуссии о краткосрочном безвизовом режиме с Россией активизировались в Финляндии. Но если российско-финские переговоры об упрощённом порядке пересечения границы ведутся на государственном уровне много лет, то инициатива эстонской Партии народного единства – глас вопиющего в пустыне. Краткосрочный безвизовый режим мог бы помочь туризму и розничной торговле в странах Балтии; он стал бы выходом для разделённого российско-эстонской границей народа сету. Однако власти Эстонии и других балтийских стран на либерализацию визовой политики не пойдут никогда: «сдерживание России» и свои иррациональные страхи для них важнее интересов собственных граждан.

На этой неделе власти Финляндии объявили, что рассматривают возможность введения краткосрочного безвизового режима с Россией. Предлагается освободить россиян от необходимости получать шенгенскую визу в случае, если срок их пребывания в Финляндии не превышает 72 часов. Госсовет Финляндии пообещал рассмотреть данную инициативу.

Краткосрочный безвизовый режим с Россией лоббируется в Финляндии уже много лет. Основные лоббисты либерализации визового законодательства – финские муниципалитеты на границе с Россией и логистический бизнес. Нынешнюю инициативу Госсовету Финляндии предложило самоуправление города Котка, настаивающее на том, что без визы из Санкт-Петербурга в Котку должны приезжать пассажиры круизных и паромных судов, если они путешествуют в составе организованной туристической группы. В администрации Котки подчёркивают, что данная инициатива выдвинута в рамках двустороннего пилотного проекта Петербурга и Котки, то есть речь не идёт обо всех финских портах.

Три года назад ввести краткосрочный безвизовый режим для россиян просили власти сразу нескольких приграничных городов на юге Финляндии.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая в Технологическом университете Лаппеенранта (одного из городов, обратившихся к Хельсинки с просьбой об отмене визового режима), заявил тогда, что Финляндия поддерживает безвизовый режим, но в том случае, если будет проведена тщательная подготовка к его установлению и обеспечена безопасность со стороны России.

До этого с предложениями ввести для россиян краткосрочный безвизовый режим к политическому руководству Финляндии обращались Финская железная дорога и администрация морских портов страны. В 2012 году Швеция и Финляндия заявили, что готовы отменить визы для российских граждан, прибывающих в их страны на паромах, однако на такую либерализацию не даст согласия Брюссель, потому что 72-часовой безвизовый режим противоречит миграционной политике ЕС.

Последующие переговоры свелись к тому, что Скандинавские страны могли бы пролоббировать изменения в визовом законодательстве Евросоюза, как это сделала Польша, пролоббировавшая в Еврокомиссии создание 200-километровой зоны малого приграничного движения с Калининградской областью.

Как видно, дискуссии по визовым вопросам между Россией и скандинавами ведутся уже много лет, причём в поддержку либерализации визового режима высказывается не только российская сторона, но и заинтересованные группы в странах Скандинавии.

Пять-десять лет назад такие дискуссии были возможны и между Россией и балтийскими странами. В последние годы они стали невозможны, а лоббирование безвизового режима – даже опасно для заинтересованных в нём групп. В прошлом году Департамент госбезопасности Литвы объявил российским шпионом бывшего генерального консула России в Клайпеде В. Мальгина. «Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощённом визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», – было сказано о «разведывательно-подрывной деятельности» Мальгина в отчёте ДГБ за 2014 год.

Разумеется, после таких историй просьбы литовских ритейлеров открыть для покупателей из Калининградской области хотя бы Клайпеду, имевшие место 5–6 лет назад, стали невозможны. Кто в Литве осмелится лоббировать либерализацию визового режима с Россией, если ДГБ и администрация президента автоматически объявят такого человека «пятой колонной» и «агентом Путина»?

Тем более резонансным поэтому оказалась прозвучавшая на прошлой неделе инициатива эстонской Партии народного единства ввести 72-часовой безвизовый режим между Эстонией и Россией.

Для Прибалтийских республик такие предложения – нонсенс, и если в Эстонии подобное публичное заявление стало возможным, то, значит, свободы там в любом случае больше, чем в Литве. «Правительство много лет игнорирует возможность привезти в Эстонию больше туристов из России. Пора прекратить эту политику, приносящую экономический ущерб нашему народу, – она препятствует сохранению самобытности и семейных связей живущего по обе стороны границы народа сету, вносит политический раскол между двумя соседними странами», – объясняет инициативу вице-председатель Партии народного единства Яне Снайт.

То есть идея краткосрочного безвизового режима между Эстонией и Россией носит одновременно экономический и гуманистический характер: с одной стороны, она направлена на развитие эстонской туристической отрасли и ритейла, с другой стороны, её целью является поддержка малочисленного и исчезающего народа сету.

Поток туристов, посещающих Эстонию, в прошлом году сократился на 9%. В том числе на 32,4% сократилось количество российских туристов. Либерализация визового режима могла бы стимулировать рост эстонской экономики, так же как экономическое развитие северо-восточных польских воеводств стимулировало участие в программе малого приграничного движения с Калининградской областью. Калининградцы делают покупки в Польше, петербуржцы – в Финляндии. Точно так же жители российского северо-запада могли оживить розничную торговлю Эстонии.

Ещё более важен гуманитарный эффект 72-часового безвизового режима. Общая численность народа сету составляет около 10 тысяч человек. Почти все сету живут в Эстонии, но и в Псковской области, по данным Всероссийской переписи 2010 года, проживают 214 представителей этого малочисленного финно-угорского народа.

Краткосрочный безвизовый режим мог бы преодолеть разделение сету – единого народа, искусственно расколотого российско-эстонской границей. Кроме того, он мог бы создать материальную основу для дальнейшего существования этой исчезающей этнической группы.

Экономическое развитие эстонского приграничья за счёт 72-часового безвизового режима с Россией сохранило бы культурный ареал сету: представителям этого финно-угорского народа не пришлось бы уезжать из родных мест в поисках работы, соответственно, остановились бы ассимиляция сету и обезлюдение территории их компактного проживания.

Словом, краткосрочный безвизовый режим мог бы быть выгоден и россиянам, которые стали бы хотя бы на шаг ближе к Европе, и эстонцам, которые могли бы хорошо заработать, и сету, которые сохранились бы как этнос.

Но если 72-часовой режим всем так выгоден, то почему же он до сих пор не введён?

Скорее всего, потому, что эта мера противоречит базовому принципу эстонской (шире – прибалтийской) политики: запугиванию титульного населения «русской угрозой» во внутренней политике и «сдерживанию России» в международных делах.

Поэтому сейчас инициативу упрощения визового режима с Россией ради поддержки народа сету и эстонской экономики выдвигает не правительство, не МИД Эстонии, не одна из партий правящей коалиции, а малоизвестная, не представленная в Рийгикогу Партия народного единства. Возможно, выдвигает, просто чтобы напомнить о своём существовании.

Эстонский же правящий класс никаких таких инициатив не предлагал и не предлагает. Истеблишмент живёт в своём увлекательном мире, в котором есть место поездкам в Брюссель на заседания Европарламента и участию в престижных международных форумах, но нет места поддержке эстонской экономики и спасению народа сету. Как бы уверенно на этих международных форумах эстонские политики ни говорили об обратном.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров