К власти в Австрии вернулся лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Министр иностранных дел в его правительстве уже раскритиковал американские санкции против газопровода «Северный поток — 2». Это неудивительно, потому что глава австрийского правительства — последовательный сторонник возведения «Северного потока — 2» и выполнения Киевом Минских соглашений. Такая позиция постепенно становится мейнстримом европейской политики, которую не разделяют разве что восточноевропейские государства.
Возврат к власти в Австрии Себастьяна Курца, подавшего в отставку в мае 2019 года в результате так называемого «Ибица-гейта», был делом времени, а не принципа. За период пребывания на посту канцлера, с декабря 2017 по май 2019 года, Курц создал весомый репутационный капитал за счет проведения ряда реформ в сфере экономики и миграции, который предопределил увеличение результатов Австрийской народной партии на досрочных выборах осенью прошлого года.
На международной арене Курц проявил себя как договороспособный прагматичный политик, способный выстраивать отношения с крупнейшими международными игроками. У него хорошие отношения как с Трампом, так и с Путиным: примечательно, что австрийский канцлер уже предложил Вену в качестве площадки урегулирования иранского кризиса.
Себастьян Курц — один из наиболее последовательных сторонников строительства и эксплуатации «Северного потока — 2».
«Нас интересует безопасность снабжения Австрии газом, необходимым для отопления и различных предприятий, поэтому мы — за этот проект. Пока Россия предлагает лучшую цену, чем Америка, Москва останется для нас более привлекательным партнером», — отмечал Курц по итогам встречи с Дональдом Трампом в феврале 2019 года.
В целом, в данном вопросе наличествует консолидированная позиция австрийских элит.
После начала эксплуатации «Северного потока — 2» ключевые энергетические мощности Европы перейдут в руки Берлина и Вены.
Австрийский нефтегазовый концерн OMV является одним из крупнейших контрагентов «Газпрома» в Европе и соинвестором «Северного потока — 2». В 2018 году во время визита президента РФ в Вену был продлен контракт между OMV и «Газпромом» на поставку топлива до 2040 года.
Позиции Курца относительно энергетического сотрудничества с Россией поддерживает президент Австрии Александр ван дер Беллен. Австрийский президент, комментируя достигнутое соглашение, заявил, что «с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», поскольку последний «в два или три раза дороже российского газа».
«Пророссийскую» позицию Себастьян Курц занимает и в вопросе выполнения Минских соглашений.
В отличие от целого ряда американских и европейских политиков, декларирующих, что либо Киев уже выполнил свою часть Минских соглашений, либо их в одностороннем порядке должна реализовать Москва, он неоднократно заявлял о том, что украинской стороне необходимо выполнить все взятые на себя обязательства по «Минску-2». При этом, не в пример европейским и американским коллегам, Курц куда лучше осведомлен о конфликте в Донбассе, так как посещал регион еще в начале 2017 года, будучи председателем ОБСЕ и главой МИД Австрии.
Во многом подоплека позиции Курца — экономическая. Австрийская народная партия в значительной степени выражает интересы местного бизнеса, заинтересованного в завершении санкционного противостояния по итогам выполнения Минских соглашений.
Схожие позиции с австрийским канцлером занимает Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заступившая на свой пост в декабре 2019 года.
Она раскритиковала американские санкции против «Северного потока — 2», приостановившие реализацию данного проекта. По словам фон дер Ляйен, Брюссель «решительно отвергает» штрафные меры Вашингтона в отношении европейских предприятий, которые «законно участвуют» в проекте. Будучи соратницей Ангелы Меркель, Урсула фон дер Ляйен тем самым ретранслирует позицию крупного немецкого бизнеса, заинтересованного в «Северном потоке — 2».
Относительно Минских соглашений Урсула фон дер Ляйен сохраняет преемственность политики своего предшественника Юнкера. Новая глава Еврокомиссии считает необходимым поддерживать прямой диалог с Россией и выступает за снятие санкций после реализации Минских соглашений.
Для официального Киева времен Порошенко такая позиция главы Еврокомиссии считалась бы излишне мягкой. По мнению Киева, контакты Евросоюза с Россией должны быть минимизированы, а санкционное давление на Москву должно постоянно ужесточаться, поскольку Украина подверглась военной и экономической агрессии.
Несмотря на смену власти в Киеве в 2019 году, данная позиция по-прежнему является доминирующей. На всех уровнях власти наличествуют многочисленные соратники Порошенко и ориентированные на американских «ястребов» чиновники и политики, которые не приемлют никаких компромиссов. Однако с европейской конъюнктурой им все более не везет.
Еще один пример после Германии с Австрией: в проект «Северный поток — 2» может более активно включиться Финляндия, являющаяся одной из наиболее прагматичных в отношении России стран в Европе.
Под конец 2019 года финская энергетическая корпорация Fortum, находящаяся в государственной собственности, выкупила мажоритарный пакет акций немецкого концерна Uniper, который широко представлен на российском рынке. Uniper принадлежат активы в России, Германии и странах Северной Европы.
Также эта компания софинансирует строительство «Северного потока — 2».
Примечательно, что Финляндия стала второй после ФРГ страной, одобрившей прокладку второй нитки российско-немецкого газопровода, а финские компании являются одними из поставщиков труб и логистических услуг для этого проекта.
Консолидация позиций политических элит «Старой Европы» и крупного европейского бизнеса относительно строительства «Северного потока — 2» и выполнения Минских соглашений повышает шансы на то, что в течение 2020–2021 годов на Европейском континенте произойдет ряд тектонических изменений в отношении России и Украины.
Американские и восточноевропейские политики, конечно, имеют свое мнение по этому поводу. Однако в Евросоюзе это мнение становится все более маргинальным.