Успех проекта с электронными визами, которые с 2021 года будут распространены на всей территории России, оживил разговоры об упрощении визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения. Переговоры на эту тему ведутся на российско-немецких площадках для представителей гражданского общества, при этом в них участвуют главы МИД России и ФРГ. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, реальны ли перспективы отмены виз для граждан России и стран ЕС и что этому препятствует.
В последние годы ситуация с европейскими визами становится проще. Годовой шенген стал восприниматься как норма, даже если человек оформляет поездку в Эстонию или Финляндию на несколько дней. Ряд стран, такие как Франция, выдают визы и на несколько лет. Дольше всего сопротивлялись немцы и австрийцы – но и они почти отошли от практики выдачи однократной визы с германской педантичностью, «день в день».
При этом гражданину ЕС попасть в Россию сложнее. Кроме стандартного набора документов, схожего с комплектом для шенгена, европейцам для получения туристической визы необходимо приглашение от туристической компании или отеля, аккредитованных в МИД России. В приглашении должно быть указано, какие российские города вы собираетесь посетить. Спонтанная поездка в Казань или Нижний Новгород для путешественника в Москву исключена.
Однако в последнее время и с российскими визами ситуация становится проще. Важной инициативой стало введение электронной визы.
Благодаря нововведению жители ЕС могут бесплатно и без лишних документов (не нужно даже бронирование отеля) оформить российскую визу на 8 дней.
Для европейцев действие визы распространяется только на Калининградскую область, Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Радищевский вояж из Петербурга в Москву совершить, увы, не удастся.
Ограничены и пункты пропусков, которые, впрочем, включают все популярные у туристов «ворота» в Питер и Калининград: аэропорты Пулково и Храброво, крупнейшие морские порты и автомобильные пункты пропуска. Через Ивангород на границе с Эстонией в Россию можно попасть даже пешком.
Предпосылкой к облегчению получения российских виз для европейцев стал опыт проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Паспорт болельщика стал не только пропуском на стадион, но и полноценным удостоверением личности. Гости чемпионата смогли по достоинству оценить российское гостеприимство и увезли с собой домой положительные эмоции.
Несмотря на все позитивные шаги последних лет, визы между Россией и ЕС по-прежнему существуют как фактор, ограничивающий передвижение европейцев и россиян.
Согласно статистике, более половины шенгенских виз оформляют граждане России. Тысячи молодых людей учатся в европейских университетах, работают в европейских компаниях и путешествуют на пространстве от Лиссабона до Нарвы.
Европейское присутствие в России выражено в меньших масштабах, однако продолжает демонстрировать уверенный рост. Вопреки санкционному давлению и политическим пертурбациям связи между россиянами и европейцами только укрепляются.
После введения системы электронных виз в Санкт-Петербурге лидером по числу заявок (44%) стала Эстония. В Калининградской области безусловный лидер (50%) — Литва.
Разговоры же о полной отмене виз между Россией и ЕС ведутся давно, но так и остаются красивой утопией.
Некоторое время назад инициатива, появившаяся в результате диалога гражданских обществ России и Германии, стала первым серьезным шагом к реальному отказу от визового режима.
Речь идет о предоставлении права безвизового въезда в Германию для молодых людей в возрасте до 25 лет. Инициатива обсуждалась на высшем уровне, в том числе и во время заседания «Петербургского диалога» в июле этого года с участием министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса. Однако после воодушевленных ожиданий проект застопорился.
Трудно сказать, по чьей вине это произошло. Опасения относительно последствий безвиза для молодых россиян существуют как в России, так и в ФРГ.
Со стороны Москвы инициатива по безвизовому режиму для молодежи выглядит как еще один способ вытянуть из страны квалифицированные кадры к европейским и прежде всего немецким работодателям. Отток талантливой молодежи остается вызовом для российского руководства, как и для многих других стран, и эффективный рецепт по сдерживанию этого процесса пока не найден.
Опыт Советского Союза показал неэффективность политики закрытия границ, но облегченный выезд в такую привлекательную для учебы и работы страну, как Германия потребует взвешенного подхода к работе с молодыми кадрами.
В Германии, в свою очередь, еще не оправились от волны миграции с Ближнего Востока и с тревогой смотрят на перспективы либерализации въезда в свою страну для граждан России, не имеющей визового режима с проблемными регионами Азии. Диаспора выходцев из постсоветского пространства никогда не считалась в ФРГ «проблемной» (даже популярный бренд «русского следа» в успехах «Альтернативы для Германии» раскручен местными СМИ довольно скромно), но перспективы ее стремительного роста настораживают немецкие власти.
Отдельные вопросы вызывает у Берлина возможность беспрепятственного въезда в страну молодежи из ряда южных регионов России. Наконец, не для всех очевиден механизм избирательного подхода к шенгенской зоне — как именно можно в его рамках обеспечить безвизовый режим для страны, расположенной в центре европейского континента?
В действительности многие из опасений по обе стороны границы выглядят надуманными.
Несмотря на то, что, согласно опросам, свыше 40% молодых людей хотели бы уехать из России, эти данные нельзя трактовать буквально. Между ответом на вопрос социолога и продуманным процессом смены места жительства, сопровождающимся серьезной подготовкой, лежит значительная дистанция.
Для человека, желающего уехать учиться или работать в Европу с перспективой постоянного проживания, уже сейчас существует множество возможностей: от грантовых программ до механизма получения гражданства другой страны через инвестиции. При наличии осознанного желания отъезд из России не составляет большого труда, однако реальная эмиграция молодежи не сопоставима с тем, что происходит во многих странах Восточной Европы.
Вряд ли безвизовый режим сильно повлияет на выездную статистику в Европу — желающие уехать сделают это и в условиях визовых ограничений, а сомневающихся мечтателей о «лучшей жизни» отпугнут трудности переезда и обустройства на новом месте.
Безвизовый режим для молодых людей позволит выстраивать новые связи и контакты во всех сферах российско-германского взаимодействия. Дружеские отношения послужат лучшим барьером на пути стереотипов и предрассудков, чем информационные кампании.
Конечно, кто-то из молодых россиян предпочтет связать свою жизнь с Германией. Но большинство вернется назад с опытом и знаниями, полезными в российских реалиях. Эти люди внесут важный вклад в развитие России. В конечном счете «немецкий опыт» оказался весьма востребован в российском государственном управлении.