В этом году постсоветское пространство отмечает своеобразный юбилей – четверть века своего существования. Этот период сложно представить без такого явления, как «цветные революции». Портал RuBaltic.Ru решил напомнить о национальных особенностях и общих чертах этих событий на пространстве бывшего СССР.
Грузия: «революция роз» (2003–2004 гг.)
Продолжительность: 63 дня.
Масштаб протестов: 100 тыс. человек.
Жертвы: нет.
Поводы: обвинения режима Э. Шеварднадзе в фальсификации парламентских выборов, коррумпированности и клановости, засилье «воров» во власти; экономические трудности.
Победителем на выборах в парламент 2 ноября 2003 года был объявлен блок действующего президента Эдуарда Шеварднадзе «За новую Грузию». Наблюдатели ОБСЕ признали выборы недемократическими. Оппозиционные партии во главе с экс-министром юстиции Михаилом Саакашвили, экс-спикерами парламента Зурабом Жванией и Нино Бурджанадзе присоединились к протесту. Активными участниками массовых митингов в Тбилиси стали молодые люди из движения «Кмара» («Хватит»), смоделированного с сербской «Отпоры». Конфликт резко обострился к середине ноября. В Зугдиди оппозиционеров средь бела дня обстреляли неизвестные в масках. 22 ноября оппозиция с розами в руках ворвалась в здание парламента во время выступления президента. Шеварднадзе вместе с охраной бежал через «чёрный ход», на следующий день он подписал указ о собственной отставке. Новым президентом был избран Саакашвили.
Последствия: широкая программа реформ нового правительства заслужила обильную похвалу на Западе и неоднозначную репутацию на родине. Борьба властей с бытовой коррупцией, устранение бюрократических препон и создание новой полиции пользовались популярностью у населения. Обратной стороной медали были обвинения Саакашвили в политических репрессиях, построении полицейского государства, авторитаризме. Апофеозом скандалов стали странная смерть премьера Жвании, жестокий разгон митинга оппозиции в 2007 году, пытки и издевательства над заключёнными в «образцовой» Глданской тюрьме. Властям удалось установить контроль над Аджарской автономией, но попытка разрешить югоосетинский конфликт военным путём в 2008 году закончилась полным разгромом грузинской армии и флота. Интеграция в структуры НАТО, вопреки желанию Грузии, не привела к Плану действий по членству в НАТО. Вредила имиджу президента и хаотичная кадровая политика. В 2012–2013 годах партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские и президентские выборы. Сам Саакашвили поссорился со своими соратниками по революции, после чего уехал из страны строить политическую карьеру на Украине. Грузинская прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел, в том числе за растрату бюджетных средств, объявив бывшего лидера в международный розыск.
Украина: «оранжевая революция» (2004–2005 гг.)
Продолжительность: 34 дня.
Масштаб протестов: 70 тыс. человек.
Жертвы: нет.
Поводы: обвинения властей в фальсификации президентских выборов в пользу В. Януковича, который воспринимался ставленником Кремля и действующего президента Л. Кучмы; общее недовольство правлением Кучмы и связанными с ним скандалами («дело Гонгадзе» и др.); низкий уровень жизни большинства населения.
Протестные акции на Украине начались ещё в декабре 2000 года, когда на майдане появились первые палатки («Украина без Кучмы», «Восстань, Украина!»). Главными оппонентами на президентских выборах стали два бывших премьер-министра – представитель Партии регионов Виктор Янукович и самовыдвиженец Виктор Ющенко. В первом туре 31 октября оба кандидата набрали по 39% голосов; Ющенко лидировал на несколько сотых процента. Поскольку Ющенко считался проевропейским кандидатом по аналогии с пророссийским Януковичем, вокруг него сплотилась вся прозападная оппозиция. Победителем второго тура, прошедшего 24 ноября, ЦИК объявила Януковича. Оппозиция результаты выборов не признала. К ней присоединились лидеры Евросоюза и США, а также западное общественное мнение. Ющенко и лидер движения «БЮТ» Юлия Тимошенко призвали сторонников проводить забастовки и выходить на майдан. В центре Киева на многие месяцы образовался палаточный городок. Участники носили оранжевую символику и скандировали «Ганьба!» («Позор!»). Движущей силой молодёжи выступала организация «Пора!». Из-за того, что Владимир Путин поздравил Януковича с «убедительной победой», протесты приобрели и антироссийский характер. Верховный суд сначала запретил ЦИК публиковать результаты голосования, затем назначил повторное проведение второго тура, победу в котором одержал Ющенко.
Последствия: правление «оранжевой коалиции» сопровождалось практически перманентными политическими кризисами из-за внутренних конфликтов между революционерами. Коалиция распадалась несколько раз; противостояние сопровождалось частыми потасовками в Верховной раде и привело к роспуску парламента и внеочередным выборам в 2007 году. Параллельно бушевала череда «газовых войн» с Россией и скандалов, связанных с приватизацией государственных активов. Ющенко проводил националистическую политику, направленную на героизацию коллаборантов во Второй мировой войне и попытку установления культа Голодомора, что вызывало недовольство юго-восточных регионов. Курс на евроатлантическую интеграцию не привёл к значительным результатам, Украине не удалось добиться Плана действий по членству в НАТО. Ющенко начал конфликтовать со своей бывшей союзницей Юлией Тимошенко. На президентских выборах он набрал 5,5% голосов (5-е место), после чего отошёл от дел. Президентом стал Виктор Янукович, который свернул курс на сближение с НАТО и объявил Украину внеблоковым государством.
Кыргызстан: «тюльпановая революция» (2005 г.)
Продолжительность: 31 день.
Масштаб: 30 тыс. человек.
Жертвы: 4 убитых, 15 раненых.
Поводы: обвинения в фальсификации парламентских выборов, коррумпированности и клановости режима А. Акаева.
По итогам первого тура парламентских выборов 27 февраля большинство мест получили политики, близкие к действующему президенту Аскару Акаеву. Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признали выборы несправедливыми, с аналогичными претензиями выступила оппозиция. Во время второго тура победу в основном также одержали сторонники президента. Оппозиционеры в ответ заявляли о массовых нарушениях, использовании административного ресурса и подкупе избирателей. Лидер Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал отставки Акаева. Оппозиционные партии также потребовали повторных выборов в парламент. Массовые выступления прокатились по городам республики, в ряде областей оппозиция захватила районные администрации. На подавление протестов в Джалал-Абаде и Оше была брошена милиция. Оппозиционеры оказались сильнее – им удалось захватить Ошский аэропорт и взять под свой контроль несколько областей. 24 марта был взят штурмом Дом правительства в Бишкеке, на следующий день – осуществлена попытка взять парламент. Акаев сбежал в Казахстан, потом перебрался в Москву. Победу на выборах нового президента одержал Бакиев.
Последствия: обвинения власти в коррупции и клановости сохранились при Бакиеве. Оппоненты упрекали президента в повторении «пути Акаева» и его ошибок. Вдобавок практически сразу обострился конфликт с соратниками по революции. Череда скандалов испортила отношения Бакиева с премьером Феликсом Куловым, после чего последний подал в отставку. После конфликтов с депутатами Бакиев распустил парламент. Выборы нового созыва в 2007 году прошли на фоне многочисленных обвинений в нарушении избирательного законодательства. Бакиев был вынужден покинуть страну после новой революции в 2010 году.
Узбекистан: мятеж в Андижане (2005 г.)
Продолжительность: 1 день (13 мая).
Масштаб протестов: 1 тыс. человек.
Жертвы: 190 убитых, 290 раненых.
Поводы: судебный процесс над местными бизнесменами, обвинёнными в исламском экстремизме; межрелигиозные трения; недовольство режимом И. Каримова.
Зимой 2005 года в Андижане начался процесс над 23 арестованными местными бизнесменами. Им вменяли связь с исламской сектой Акрама Юлдашева, выходца из «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в ряде стран, включая государства СНГ). Первоначально уличные акции протеста против ареста «акрамитов» носили мирный характер. Ситуация изменились, когда 13 мая сторонники Юлдашева напали на областное УВД и части Минобороны Узбекистана. Захватив арсенал оружия, они освободили заключённых местной тюрьмы, многие из которых присоединились к восставшим. К ним примкнули горожане, недовольные политикой президента Ислама Каримова.
Последствия: власти стянули к городу армию с тяжёлой техникой и «зачистили» Андижан от бунтовщиков. Из-за ограничений на работу журналистов полностью ход событий восстановить сложно. По версии оппозиции, солдаты открывали огонь по мирным демонстрациям. 190 человек погибли, 290 получили ранения. Многие стали беженцами в соседнем Кыргызстане. 33 человека получили от 14 до 20 лет заключения. Подавление беспорядков в Андижане осудили правозащитные организации и Генассамблея ООН.
США и ЕС ввели санкции против Узбекистана. Европейские ограничения были сняты в 2009 году, американские – в 2011-м.
Беларусь: «васильковая революция» (2006 г.)
Продолжительность: 5 дней.
Масштаб протестов: 8 тыс. человек.
Жертвы: нет.
Поводы: обвинения в фальсификации президентских выборов А. Лукашенко.
Темпы протестного движения нарастали с 2004 года, когда был проведён референдум, позволяющий президенту Александру Лукашенко баллотироваться на 3-й срок. 19 марта 2006 года проходили президентские выборы. Ещё до начала объявления результатов оппозиция провела митинг на Октябрьской площади в Минске с призывами об отставке Лукашенко. Толпа скандировала лозунги «Жыве Беларусь!» и «Ганьба ўладам!». Активное участие в протестах принимало молодёжное движение «Зубр». По официальным данным, за действующего президента проголосовали свыше 80% избирателей. ПАСЕ признала выборы не соответствующими демократическим стандартам. Оппозиция требовала повторных выборов; на площади быстро вырос палаточный городок. Он просуществовал трое суток, пока не был за 15 минут ликвидирован силами подразделений МВД.
Последствия: укрепился образ Беларуси как «последней диктатуры Европы». Выступления оппозиции повторились в декабре 2010 года, когда Лукашенко снова выиграл президентские выборы. В результате беспорядков были арестованы многие оппозиционные политики, включая нескольких соперников Лукашенко на выборах. Оппозиционеры были выпущены на свободу в августе 2015 года. В ответ Евросоюз снял санкции с Лукашенко и других белорусских чиновников. В сентябре 2016 года представители оппозиции прошли в парламент.
Молдова: «сиреневая революция» (2009 г.)
Продолжительность: 2 дня.
Масштаб протестов: 5 тыс. человек.
Жертвы: один убитый, 320 раненых.
Поводы: обвинения в фальсификации парламентских выборов; тяжёлая экономическая ситуация.
Проевропейские партии вывели людей на улицы Кишинёва 6 апреля 2009 года, чтобы оспорить победу Партии коммунистов на парламентских выборах. К протестующим присоединились унионисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией. Манифестации быстро переросли в беспорядки и погромы в центре города. Было совершено нападение на резиденцию президента, разгромлен и подожжён парламент, на чью крышу водрузили флаги Евросоюза и Румынии. В результате пересчёта голосов коммунисты не получили достаточно мандатов для избрания президента (в парламенте).
После провала двух попыток выбрать главу государства, на июнь были назначены повторные парламентские выборы, после которых коммунисты лишились возможности сформировать правительство. К власти пришёл Альянс «За европейскую интеграцию».
Последствия: Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. При этом экономическая ситуация внутри Молдовы продолжала оставаться плохой. Европейские гранты и субсидии часто разворовывались молдавскими чиновниками и бизнесменами; апофеозом стал вывод в офшоры миллиарда долларов из Национального банка. Уровень коррупции приводил в ужас даже представителей ЕС. Как следствие – многомесячные акции протеста левой оппозиции. В условиях постоянных политических склок страна 2,5 года не могла выбрать президента. После того как Конституционный суд разрешил выбирать президента всенародно, осенью 2016 года им стал представитель оппозиции Игорь Додон, выступающий за развитие отношений с ЕАЭС.
Армения: события 1 марта (2008 г.)
Продолжительность: 11 дней.
Масштаб протестов: 50 тыс. человек.
Жертвы: 10 убитых, 200 раненых.
Поводы: обвинения в фальсификации президентских выборов.
Победителем на президентских выборах 19 февраля 2008 года был объявлен премьер-министр Серж Саргсян. Несмотря на то что международные наблюдатели признали выборы состоявшимися, оппозиция во главе с основным соперником Саргсяна, экс-президентом в 1990-х Левоном Тер-Петросяном, вывела людей на улицы. Митингующие установили палаточный городок на площади Свободы и требовали повторных выборов. После интенсивного противостояния между сторонами, 1 марта полиция разогнала протестующих и ликвидировала палаточный городок. Тер-Петросян был арестован. В стране на 20 дней ввели чрезвычайное положение. Оппозиция обвинила власти в использовании снайпера при разгоне своих сторонников.
Последствия: в феврале 2013 года Серж Саргсян переизбрался на второй срок. Осенью того же года Армения официально отказалась от евроинтеграции, в 2015 году присоединилась к ЕАЭС. Акции гражданского неповиновения происходили и после событий 1 марта. Самыми массовыми стали митинги лета-осени 2015 года.
Кыргызстан: «дынная революция» (2010 г.)
Продолжительность: 70 дней.
Масштаб протестов: 7 тыс. человек.
Жертвы: 90 убитых, 1600 раненых.
Поводы: резкое повышение коммунальных платежей; недовольство политикой президента К. Бакиева; экономические трудности.
Консолидированные действия оппозиции против режима Курманбека Бакиева начались после избрания единого лидера – экс-главы МВД Розы Отунбаевой. В апреле 2010 года недовольные властью захватили здание областной администрации в Таласе, на следующий день волнения вспыхнули в Бишкеке. Оппозиционеры взяли штурмом телецентр и вышли в эфир. Последовали кровавые столкновения с полицией, в которых участвовали снайперы, располагавшиеся на крышах административных зданий. Толпа протестантов взяла штурмом парламент, сожгла генеральную прокуратуру и напала на Дом правительства. Потеряв контроль над ситуацией, Бакиев бежал в Беларусь. Власть перешла к «переходному техническому правительству» Отунбаевой.
После смены власти в столице последовала ночь мародёрств; в Оше произошли столкновения на межэтнической почве между узбеками и киргизами.
Последствия: на референдуме 2010 года была принята новая Конституция. Кыргызстан из президентской республики превратился в парламентскую. В результате референдума 2016 года была усилена должность премьер-министра. На выборах 2011 года президентом стал премьер Алмазбек Атамбаев, взявший курс на евразийскую интеграцию.
Украина: Евромайдан (2013–2014 гг.)
Продолжительность: 93 дня.
Масштаб протестов: 100 тыс. человек.
Жертвы: 106 убитых, 1900 раненых.
Поводы: приостановка властями процесса евроинтеграции; обвинения режима В. Януковича в коррумпированности и связях с олигархами.
После сообщения правительства о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом 21 ноября 2013 года журналисты и сторонники «европейского пути» через соцсети призвали людей выходить на майдан. К рядовым протестантам быстро примкнули руководители ведущих оппозиционных партий («Удар», «Батькивщина», «Свобода») и представители националистического движения «Правый сектор»*. 30 ноября подразделение МВД «Беркут» жестоко разогнало митингующих. На следующий день протестанты напали на ряд правительственных учреждений. На майдане разбили палаточный лагерь и стали формировать сотни «Самообороны». Дальнейшие попытки властей ликвидировать лагерь были безуспешны. Противостояние несколько раз выливалось в кровавые столкновения между «Беркутом» и отрядами майдана. 21 февраля 2014 года при посредничестве европейских политиков президент Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, после чего бежал в Россию и позже заявил, что на него было совершено покушение. Верховная рада отстранила Януковича от власти. Новым президентом был избран Пётр Порошенко.
Последствия: не признав смену власти в Киеве, в Крыму объявили референдум о независимости. Его поддержала Россия, в результате чего Крым и Севастополь вошли в состав РФ. На Донбассе началось движение неповиновения новым властям под флагами ДНР и ЛНР и гражданская война. Украинская экономика пребывает в глубоком кризисе. Большинство легионеров из украинского «спецназа реформ» ушли в отставку из-за конфликтов с другими чиновниками. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС (до сих пор полностью не ратифицировано). Киев до сих пор не смог добиться безвизового режима с Евросоюзом.