×
Политика Политика

Предвыборная гонка по-эстонски: как это было

Источник изображения: http://rus.err.ee

Предвыборная гонка в Эстонии близка к завершению, ставки сделаны, и крупье огласит результаты уже в воскресенье вечером. Предварительные, разумеется. И пусть выборы всего лишь муниципальные, это отнюдь не снижает накала.

В понедельник 16 октября весь эстонский политикум засядет за счеты и начнет прикидывать варианты. Пока же этого не случилось, есть смысл посмотреть на содержательную сторону выборов. Но сначала взглянем на внешнюю. 

Первое, что просто бросалось в глаза в течение всей избирательной кампании, — это внезапное богатство Центристской партии. Плакаты «центристов» не цепляли разве что на хвосты самолетов и собак, а голоса их звучали, как говорится, «из каждого утюга». 
И это на фоне того, что ультраправая IRL вот уже вторые муниципальные выборы подряд выступает в Таллине под лозунгом борьбы с коррупцией. Чьей — понятно.

Социал-демократы, которые в Эстонии тоже правые и которые в основе своей беглецы из Центристской партии, в свою речовку забили такой текст: «У нас в Таллине есть традиция: каждые четыре года мы выбираем одну и ту же партию. Потом наблюдаем за ее скандалами, интригами, коррупционными схемами и даже судебными процессами. Настало время нарушить традицию! Давайте на этот раз выберем тех, кто хочет работать на благо города, а не своего кармана!» 

Национально-языковую карту пытались (опять) разыгрывать правые и ультраправые.

Правые «реформисты» обещали оставить только эстонские детские сады («обучение на эстонском начиная с детского сада создаст равные возможности для всех детей»), ультраправая IRL обещала заняться развитием эстонского языка и культуры, а праворадикальная EKRE вообще поклялась завершить русификацию (в кадре рекламного ролика — перечеркнутая георгиевская ленточка).

Для интересующихся — перевод содержания ролика: «EKRE — не обычная партия, а наиболее быстро растущее народное движение в Эстонии. Огонь по коррупции и русификации! Огонь по половой нейтральности и мультикультурности! Мы боремся за то, чтобы эстонцы были хозяевами на своей земле! Чтобы сохранялась жизнь в деревне, сохранялись сельские школы и росла националистическая экономика. Выбирай EKRE! Огонь! (буквально “Дадим огня!”)».

EKRE разместила плакат «Дадим огня!»EKRE разместила плакат «Дадим огня!»

Самое завиральное предложение поступило от «реформистов»: туннель Таллин — Хельсинки. И они начинают его строить «прямо сейчас». С учетом того, как долго тянется канитель с Rail Baltic, «прямо сейчас» «реформистов» стоит прямо на втором месте после обещания вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Европы.

Пока же страны Прибалтики первые в мире по депопуляции.

Впервые за долгие годы выкинутые из правительства «реформисты» даже в главном ролике предстают в оборонительной позиции, стоя всем коллективом своего актива со скрещенными на груди руками. Однако переход в парламентскую оппозицию принес и свои положительные плоды: в своем ролике тартуские «реформисты» даже пытаются шутить, обещая, например, два часа просто смотреть на реку Омовжу за то, что избиратели придут голосовать. Или те же два часа смотреть на часы. Как известно, юмор как раз является границей между романтизмом и реализмом.

Но это так, проблеск. В целом у правых властвует тот же культ силы, что и раньше. «Реформисты» идут под лозунгом «Сильная Эстония», IRL — «Отечественная сила». EKRE вообще «дает огня».

Милитаристская и антироссийская истерия при этом отсутствует. То ли выборы не те, то ли обе пошли на спад.

Новой оказалась дискуссия, «о чём следует говорить на муниципальных выборах, а о чём нет». В частности, была раскритикована кампания Левой партии «Stop NATO!», как кампания «не местного уровня». На что последовало вполне разумное возражение: «не местная» эта проблема до тех пор, пока очередное натовское подразделение не будет расквартировано конкретно в вашем самоуправлении.

Кампания Левой партии «Stop NATO!» была раскритикованаКампания Левой партии «Stop NATO!» была раскритикована

Левую партию, даже если она и не совсем права, следует простить, как проснувшуюся после долгой спячки. Однако содержательно дискуссия интересна, потому что граница между муниципальным и государственным в Эстонии далеко не так отчетлива, как хотелось бы. И может быть изменена как простым законом, так и решением Государственного суда (высший суд в Эстонии, исполняющий также задачи конституционного суда — прим. RuBaltic.Ru). 

Так, например, после неоднократных попыток местных самоуправлений добиться введения русского языка обучения в своих гимназиях Государственный суд решил, что вопрос языка обучения — «вопрос государственной жизни». А не местной, хотя Конституция говорит как о государственных, так и о муниципальных школах.

В этой связи следует отметить, что местные выборы практически никогда не выносят на поверхность обсуждение вопроса о правах самоуправлений. Идет борьба за власть в самоуправлениях, а сколько той власти, уже неважно. С каждым годом всё меньше.

При этом 2017 год — год административной реформы в Эстонии, год принудительного разукрупнения самоуправлений, но ни для одной из партий эта тема интереса не представила.

Муниципальные выборы в Эстонии — это прежде всего битва за Таллин, в котором живет более трети населения страны. Интересно, что среди претензий к Центристской партии практически не попадается претензия касательно того, что своей популистской политикой они сделали из Таллина демографический пылесос, высасывающий население из и без того уже изрядно поредевшей Эстонии.

Муниципальные выборы в Эстонии — это прежде всего битва за Таллин

Муниципальные выборы в Эстонии — это прежде всего битва за Таллин

Так, например, совершенно популистский проект бесплатного общественного транспорта действует только в отношении жителей Таллина, и жители многочисленных пригородов, чтобы пользоваться этим благом, вынуждены регистрироваться в столице, автоматически перенаправляя туда и свои налоговые отчисления.

Не менее популистским был и главный слоган «центристов» на выборах: «Другие обещают — мы делаем!» Можно понять раздражение социал-демократов, вынесших тему скандалов в Центристской партии в свой ролик, но факт остается фактом: скандалы эти опять «сделали» выборы. Центральным из них, безусловно, стало создание «Списка Сависаара» — проекта отстраненного мэра Таллина и долговременного единоличного лидера «центристов». 

Эдгар СависаарЭдгар Сависаар
Слепленный практически из ничего за очень короткий срок «Список Сависаара» (по аналогии с бывшим «Списком Кленского») так же быстро объединился с избирательным союзом «Деловой Таллин», составленным из людей, которых в России назвали бы «олигархами». При этом физического объединения не произошло: избирательный союз так и называется «Список Сависаара» / «Деловой Таллин» и обе его части вели самостоятельную избирательную кампанию. Что есть явное новшество в эстонской политике. Прогнозы результатов этого союза в Таллине различаются чудовищно: от 5% до 55%.
С учетом того, как ненавистна эстонскому политикуму фигура одноногого Эдгара Сависаара в коляске с его шестью неизлечимыми заболеваниями, список вполне можно было бы назвать «расстрельным».
Интересно, что будет с этим избирательным союзом после выборов, поскольку «центристы» уже дали понять, что назад «раскольников» не возьмут и из партии им придется уйти. Что, в общем, справедливо, и для «центристов» это хорошее решение. Если в Таллине победят «младоправоцентристы», то успех окрылит их до невозможности, т. к. будет доказано, что они и без Сависаара чего-то стоят. А вот что будут делать в случае победы Сависаар и компания, совершенно не ясно. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров