×
Политика Политика

Выпущенная на границе России боевая ракета могла привести к войне в Прибалтике

Источник изображения: visitedbali.blogspot.com

Инцидент со случайно выпущенной над российско-эстонской границей боевой ракетой НАТО подтвердил многократные выводы военных аналитиков и экспертов: концентрация в Балтийском регионе новейших вооружений создает риск прямого столкновения России и Североатлантического альянса вследствие военной ошибки. Если бы злосчастная ракета попала на территорию РФ и привела к гибели российских граждан, то это могло бы быть воспринято Москвой как объявление войны, и первым объектом ответного удара стала бы Прибалтика.

В 1967 году на американском авианосце «Форрестол» в Южно-Китайском море самопроизвольно запустилась боевая ракета, которая врезалась в готовые к вылету самолеты. В результате сдетонировали девять авиабомб и 134 человека погибли.

В 1980 году в американском штате Арканзас рабочий случайно уронил инструменты с ракетной платформы и пробил топливный бак ракеты. Произошла утечка ракетного топлива, бункер взорвался и послал ядерную боеголовку ракеты в воздух. В последующие дни военные эвакуировали все населенные пункты в округе и искали улетевшую боеголовку по холмам Арканзаса. Если бы та сдетонировала, взрыв был бы в 600 раз мощнее, чем в Хиросиме.

В 1988 году авиалайнер Airbus иранских авиалиний был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с ракетного крейсера Военно-морских сил США в Персидском заливе. Американцы назвали произошедшее трагической военной ошибкой: их приборы приняли гражданский борт за иранский истребитель F-14. В результате катастрофы погибли 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира, включая 65 детей.

Так что последствия военной ошибки, халатности или случайности могут быть не менее смертоносными, чем сами военные действия.

Подобные действия сами по себе имеют разрушительный эффект, но вдобавок они могут спровоцировать вооруженный конфликт.

Причем независимо от желания сторон. Никто не хотел воевать, никто не думал, что бряцание смертоносным железом — это всерьез, и тут одно случайное столкновение на воде или в небе в результате чьей-то небрежности, зеркальный ответ подвергшейся нападению стороны, и вот уже на тебе — Третья мировая война.

Инцидент со случайно выпущенной в Эстонии на самой границе с Россией боевой зенитной ракетой AMRAAM класса «воздух-воздух» подтвердил, что Прибалтика в полной мере подвержена риску полномасштабной войны в результате военной ошибки.

Выпущенная 7 августа входящим в Военно-воздушные силы Испании истребителем НАТО Eurofighter Typhoon ракета пролетела от места запуска на юге Эстонии около 100 километров и упала в заповеднике Эндла на севере страны. Ракету искали несколько дней, население Эстонии попросили в случае обнаружение ее не трогать (не распиливать, на металлолом не сдавать…). В итоге испанцев отстранили от патрулирования прибалтийского неба, а выпущенную ими ракету нашли по устроенному ею при падении лесному пожару.

Эта история читается как армейский анекдот, байка. Но если бы не счастливая случайность, то юмор этого инцидента был бы очень и очень черным. Все просто чудом закончилось одним возгоранием торфяника без человеческих жертв, а ведь могло закончиться гораздо трагичнее. На пути к заповеднику ракета пролетела 100-тысячный Тарту, по утверждению командующего ВВС Эстонии, могла упасть на территории России, а во время полета ракеты самолет латвийской авиакомпании Air Baltic летел в Таллин.

Казус с AMRAAM подтвердил многократно делавшийся российскими и американскими военными аналитиками и экспертами вывод:

Милитаризация Прибалтики не увеличивает, а уменьшает военную безопасность Балтийских государств, поскольку концентрация вооружений в регионе повышает опасность прямого столкновения России и НАТО вследствие случайности, военной халатности или ошибки.

«Особенность конфликта [в Балтийском регионе] в том, что он может быть как спровоцированным, так и де-юре не спровоцированным той или иной стороной. Подобный конфликт может возникнуть в силу предельной ограниченности театра, в сочетании отсутствия прогресса даже в тех вопросах, значимость которых не опровергается обеими сторонами (транспондеры)», — писали в конце 2016 года в докладе РСМД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич и заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного планирования Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде Юрий Зверев.

«Ни России, ни НАТО не нужна сегодня большая война, потому что все представляют себе масштаб разрушений, который несет современное ядерное оружие. Однако и накануне Первой мировой войны никто не ожидал, что она выльется в такую кровавую баню, займет так много времени и обернется такими разрушениями. Так и сегодня: мало кто ожидает реального военного столкновения НАТО и России, но это столкновение может произойти в результате случайности, военного инцидента», — говорил о ситуации в Балтийском регионе, выступая в начале 2017 года в Калининграде, аналитик Атлантического совета США Ариэль Коэн. <…> «Необходимо осмыслить Хельсинкские соглашения на новом уровне — то, что Тео Зоммерс называет "Хельсинки-2". То есть повторить отказ от применения силы, повторить признание границ, принять меры по укреплению контактов в военной сфере, включая сотрудничество между военными по "горячим линиям"».

Но правящие в странах Прибалтики политики вопреки всем этим доводам добиваются все большего военного присутствия НАТО у российских границ и все возрастающей концентрации вооружений в регионе Балтийского моря, отказываясь при этом даже от обмена информацией по военным каналам и диалога по тем же включенным транспондерам.

Обоюдная милитаризация по обе стороны от российской границы привела к тому, что маленький участок юго-восточной Балтики ныне перенасыщен смертоносным железом. Вооруженные силы России и НАТО входят в прямое соприкосновение на этом участке, и от этого соприкосновения ощутимо «искрит».

Если бы выпущенная испанцами ракета, как допускает эстонское командование, перелетела через границу и упала на российской стороне Чудского озера, да еще взорвалась бы посреди населенного пункта, воздушно-космические силы России закономерно восприняли бы произошедшее как акт военной агрессии, и береговые средства ПВО нанесли бы ответный удар по Эстонии.

Так элементарная халатность и некомпетентность военных НАТО могут в конечном счете вылиться в Третью мировую войну, причем первой жертвой этой войны неминуемо станут страны Прибалтики: их просто сотрут с лица земли.

Понимают ли это правящие элиты в Эстонии, Латвии и Литве? Если и понимают, то предпочитают отмахиваться от такой неприятной мысли. Инцидент с ракетой вызвал в Эстонии… радость. Радость от того, что им удалось напугать Россию. Хорошо, не им. Но с их территории.

«Приятно слышать и скулеж России. Они могут говорить что хотят, но ведь они видят, что в Эстонии летают настоящие боевые самолеты, с настоящими боеприпасами, в настоящей готовности. Все это — только хорошие новости», — говорится в эстонском издании Eeesti Ekspress. Издание советует эстонцам не паниковать из-за ракеты: мол, дело техники, ничего страшного, бывает. Зато можем послушать «скулеж России».

Реакция других стран Балтии на произошедшее тоже не отличается адекватностью. Все, что смог сказать по поводу произошедшего президент Латвии Раймонд Вейонис, — выразить обеспокоенность из-за того, что «Россия может использовать любую ситуацию, в том числе и инцидент в Эстонии, где истребитель НАТО по ошибке выпустил боевую ракету, для того, чтобы поднять шумиху в СМИ и снова выдвинуть тезис о том, что размещение войск Североатлантического альянса возле границ РФ является угрозой».

То есть инцидент с ракетой интересует президента Латвии только в том плане, что теперь о нем будет постоянно говорить Москва. Глупость оборонной стратегии стран Балтии его не беспокоит — беспокоит то, что у Кремля появился еще один аргумент для доказательства этой глупости.

Эта неадекватность прибалтийских властей в сочетании с неадекватностью присланных в Прибалтику военных НАТО делает угрозу военного столкновения в регионе Балтийского моря куда более вероятной, чем принято думать.

Западные союзники присылают в Прибалтику военных по остаточному принципу, как в неинтересный и неважный для них регион, для которого они не видят реальной угрозы военного конфликта. В Прибалтике забракованные для Сирии, Кореи и других по-настоящему важных мест службы солдаты НАТО устраивают пьяные дебоши в барах и ресторанах, бьют витрины, попадают в ДТП, громят спортплощадки, и прочее.

Эту военную «элиту» принимает местная, столь же специфическая политическая «элита», одержимая фобиями, комплексами, фантомными болями и параноидальным страхом перед Россией в сочетании с желанием отомстить этой России за свое счастливое детство. И весь этот «человеческий фактор» располагает оружием массового поражения, с которым не умеет толком обращаться… От такой ситуации до военного столкновения — всего один шаг.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Подготовка к Третьей мировой войне: США испытывают биологическое оружие в Прибалтике
12 августа 2018
США создали биологическое оружие для Третьей мировой войны и тестируют его в странах Прибалтики.
Военный эксперт: «Американцы мечтают принять Грузию в НАТО»
10 августа 2018
Интервью с кандидатом военных наук, старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Владимиром Карякиным.
Захарова обвинила НАТО в превращении Прибалтики в опасный регион
9 августа 2018
Прибалтика превратилась в зону, где возможны опасные инциденты, из-за активных действий НАТО в регионе.
В Эстонии возобновили поиски ошибочно выпущенной истребителем ракеты
10 августа 2018
В Эстонии возобновлены поиски ракеты класса «воздух-воздух», которую 7 августа по ошибке выпустил истребитель ВВС Испании во время тренировочного полета.
Новости партнёров