В начале осени Германию ожидают выборы в Бундестаг. О перспективах смены власти, политическом курсе официального Берлина, германо-российских отношениях и «двухскоростной Европе» аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с членом исполнительного комитета партии Die Linke (Левой партии) Хайнцем БИРБАУМОМ.
— Г‑н Бирбаум, могут ли немецко-российские отношения измениться по итогам грядущих выборов в Бундестаг?
— Выборы будут 24 сентября, и пока я не вижу вероятности того, что власть сменится. Правящий ХДС продолжает оставаться господствующей партией. Согласно последним опросам, их отрыв от главных конкурентов, социал-демократов, довольно существенный. У «христианских демократов» сейчас рейтинг 38–39%, тогда как у СДПГ чуть больше 20%, далее идут либералы, «зеленые», левые и правая «Альтернатива для Германии».
Исходя из сегодняшних условий, шансов на перемены нет.
Чуть ранее так не казалось. Некоторое время назад СДПГ выдвинула в качестве кандидата в канцлеры главу Европарламента Мартина Шульца, что привело к скачку рейтинга соцдемов до 30%, но потом он снова понизился. И теперь, к сожалению, ситуация прочно стабилизировалась.
Соответственно, и двусторонние отношения останутся прежними. Одна из основных проблем — очень враждебная кампания в СМИ против России. Левая партия выступает против антироссийских санкций. Мы хотим лучшего сотрудничества с Россией. Но пока правительство не сменится, перемен в отношениях с Россией тоже ждать не приходится.
— Наблюдается ли какая-то эволюция восприятия санкций немецким обществом?
— С санкциями происходят интересные вещи. Они до сих пор популярны, но элиты, в особенности деловые круги, против них, так как санкции прежде всего вредят бизнесу. Как известно, многие политики у нас связаны с бизнесом, например [экс-канцлер Герхард] Шредер связан с «Газпромом». Но публично против санкций выступают только левые и «зеленые».
— Конгресс США в качестве расширения санкций предложил ударить по энергетическим проектам, связывающим Россию с Европой, на что получил жесткую отповедь немецкого правительства. Как Вы оцениваете такую реакцию?
— Хорошо бы, если бы санкций вообще не было, но приятно слышать, что в правительстве хоть понимают, что борьба с «Северным потоком» контрпродуктивна.
— В Гамбурге прошел саммит «большой двадцатки». Что можно сказать о перспективах диалога между Трампом и Меркель?
— Взаимоотношения Трампа и Меркель — очень сложная тема, причем проблема именно в Трампе: он ненадежен.
Со стороны США идет давление на наш бюджет. Белый дом хочет, чтобы мы повысили оборонные расходы до 2% ВВП, что будет сделать непросто.
Мы, левые, естественно, против этого, но Меркель всегда поступает так, как говорят ей американские администрации и президенты США. Есть и другая проблема — деловые контакты с Америкой. Протекционизм Трампа бьет по немецкой промышленности.
— Учитывая текущую политическую борьбу в Германии, видятся ли Вам перспективы разрешения проблемы с мигрантами?
— На настоящий момент нет. Надеюсь на перемены в будущем, но это будет зависеть от силы партий. Сейчас такой перспективы не наблюдается, поэтому трудно судить. По идее, надвигающиеся выборы — это хороший повод подкорректировать миграционную политику, но, как я упоминал ранее, опросы говорят о том, что у ХДС нет причин совершать резкие телодвижения. Это особенно печально, потому что Германия фактически ответственна за существующую политику всего Евросоюза.
— Как Вы относитесь к концепции «многоскоростной Европы», которую, как считается, активно лоббирует Германия?
— Сейчас не время для подобных идей. Неравномерность развития, разрыв между богатыми и менее развитыми странами Европы — реальный вызов, поэтому любое усугубление неравенства серьезно подорвет интеграцию.
ЕС пребывает в глубочайшем кризисе, и «брексит» — его очевидный сигнал. Мы боимся, что, если сегодняшняя политика жесткой экономии на европейском уровне будет продолжена, ситуация только ухудшится.
Поэтому на уровне ЕС мы, наоборот, боремся за увеличение инвестиций, изменения в налоговой политике и распределении средств.
— Германия традиционно воспринимается как неформальный лидер ЕС. На Ваш взгляд, курс современных властей соответствует этому статусу?
— У Меркель отсутствует какое-либо глобальное видение Европы. Она хочет сохранить статус-кво и поддержать существующий порядок вещей. Германия действительно является ведущей экономикой Евросоюза, и немецкое правительство во многом несет ответственность за европейское развитие. В этом плане всегда было важно франко-немецкое сотрудничество. Сейчас как раз есть определенные надежды на интенсификацию связей при Макроне, который предложил союз между Германией и Францией по выработке политики ЕС.