Бесконечную польскую дискуссию о том, стоит ли переходить на евро, оживило выступление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который высказался резко против единой европейской валюты. Моравецкий сослался на соседние Словакию и Литву, цены в которых взлетели после отказа от национальной валюты. Уникальный случай: опыт интеграции Литвы в Евросоюз признали не самым удачным на Западе, а не на Востоке.
Вводить или не вводить евро, в Польше обсуждают со времен появления единой европейской валюты и вступления Третьей Речи Посполитой в Евросоюз.
Евро — это один из водоразделов между польскими либералами и консерваторами. Первые форсируют введение евро, подчас вместо экономических приводя не имеющие никакого отношения к финансам идеологические аргументы. Европейская валюта якобы нужна Польше, чтобы окончательно привязать ее к Европе, сделать полноценной частью «европейской семьи» и не дать опять втянуть поляков в сферу влияния России.
Довод про выбор между Европой и Кремлем звучит на полном серьезе. Об этом писали, например, год назад в открытом письме правительству польские либеральные деятели, которые призывали руководство страны возобновить подготовку к введению евро.
Правительство Польши сейчас возглавляют консерваторы из партии «Право и справедливость». Польский злотый для них — национальное достояние, которое нельзя разменивать на такие идеологические химеры, как «углубление европейской интеграции Польши». Польша и так неотъемлемая часть Европы, поэтому лишать самих себя стабильной и надежной национальной валюты ради пустой политической демонстрации просто глупо.
Такая аргументация всегда была косвенной критикой стран Прибалтики, которые перешли на евро не ради экономической выгоды, а из-за собственных комплексов по поводу того, что они не настоящие европейцы. Теперь же руководство Польши прямо указало на Литву в качестве плохого примера для подражания.
Злотый обеспечит благосостояние поляков лучше, чем евро, поэтому вступление в еврозону не является оптимальным вариантом для Польши, сказал польский премьер Матеуш Моравецкий. Глава правительства напомнил о проведенном в Литве исследовании цен на 40 наиболее важных продуктов. Оказалось, что цены в Польше по 12 пунктам являются самыми низкими в Евросоюзе, тогда как в Литве цены выше среднего по ЕС.
«Несколько лет назад поляки отправлялись за покупками в Литву и Словакию, а сегодня все наоборот: литовцы и словаки отправляются в приграничные магазины Польши», — припечатал Моравецкий сторонников евро.
Глава правительства, прямо скажем, Америку своим избирателям не открыл. Поляки, особенно в приграничье, из собственного опыта знают, что жители Литвы и Словакии после введения в их странах евро толпами ломятся в польские магазины. Многие в курсе и трагической ситуации: литовцы уже несколько лет называют рост цен на товары первой необходимости главной национальной угрозой.
Однако своим естественным для политика желанием говорить с народом на понятном для него языке Матеуш Моравецкий создал прецедент в европейских отношениях.
Глава правительства одной из западных стран пусть отчасти, но подверг критике опыт европейской интеграции одной из Прибалтийских республик.
Для России в порядке вещей говорить, что постсоветская Прибалтика — далеко не история успеха. В странах Балтии на российский скепсис по поводу их «успехов» в экономике, демографии или правах человека реагируют великолепным презрением. Мол, чего еще ждать от «оккупантов»: бесятся в бессильной злобе из-за достижений своих бывших колоний.
Стоит ли обращать внимание на Россию, если для союзников по НАТО и ЕС успешность Прибалтики — аксиома? Эти три маленькие, но амбициозные республики в тяжелой борьбе вернули себе независимость и теперь семимильными шагами догоняют США и Западную Европу. Кто считает иначе — агент Кремля.
Однако польская дискуссия о введении евро неожиданно оказывается «огнем по своим». В спорах друг с другом польские политики невольно нарушают нормы политкорректности, принятые между союзниками по ЕС и НАТО, и вовсю треплют обветшалый миф об «успешной Прибалтике».
Например, лидер «Права и справедливости» и де-факто главный человек в Польше Ярослав Качиньский пару лет назад заявил, что введение евро переведет Польшу в разряд «периферийных наций». Евро, по Качиньскому, это инструмент финансового доминирования Германии в Европе, и если экономика страны несопоставима по мощи с немецкой, то евро приведет к стремительному росту цен и столь же стремительному падению уровня жизни.
Собственно, именно это и произошло со странами Балтии, которых собственные комплексы и желание ощущать себя настоящими европейцами окончательно вогнали в нишу «периферийных наций».
Специфика Польши в том, что там о Прибалтике знают. Та же Литва — это сосед, и рядовой поляк ее с Латвией не перепутает. Но он и не поведется на стандартные буклеты о революционных достижениях «балтийских тигров», прогрессивность, креативность и инновационность которых догнала и обогнала Сингапур. Правду расскажут сами литовцы, которые используют национальные праздники для поездок в Сувалки и обсуждают Далю Грибаускайте в очереди к польским оптовым базам.
Поэтому нет ничего удивительного, что первый случай отрицания успешности прибалтийского опыта пребывания в Евросоюзе от руководства страны ЕС произошел в Польше.Литва — плохой пример для подражания, — это простой и понятный аргумент для поляков. А то, что стало обыденным знанием на массовом уровне, в условиях демократии рано или поздно переходит на уровень политический.