В случае войны с Россией правительство Эстонии собирается конфисковать у гражданских лиц их автомобили. Департамент оборонных ресурсов Эстонии уже составил список из примерно 2700 транспортных средств, владельцы которых будут обязаны передать их государству, если в республике объявят чрезвычайное положение. Как защитит Эстонию от «российского вторжения» гражданский транспорт, можно только догадываться, но подобные инициативы в Прибалтике появляются регулярно. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 8 рецептов отражения российской агрессии, придуманных в Прибалтийских республиках на случай войны с Россией.
1. Запастись топорами
В 2015 году Министерство внутренних дел Латвии разработало проект рекомендаций для населения на случай начала войны. Латвийцев призывают покидать опасные места с заранее собранной сумкой, в которой должны находиться предметы первой необходимости, в том числе топоры.
А для скорейшей победы над агрессором гражданам республики следует быть начеку и сообщать правоохранителям о подозрительных людях, которые чем-то отличаются от местных жителей. Или о тех, кто десантировался с воздуха или моря.
В Сети подшучивали, что в случае войны латышам предлагается взять топор и идти к береговой линии: то ли для того, чтобы строить плоты и «валить из страны», то ли для того, чтобы отпугивать врага. Кто ж рискнет нападать на Латвию с моря, когда их будет встречать целая армия с топорами?
2. Уповать на Бога
Литовское Министерство обороны в случае начала войны с Россией уповает на поддержку Всевышнего. Вернее, его слуг: разработанная поправка к закону о воинской повинности предлагает во время всеобщей мобилизации призывать в армию священников.
В оборонном ведомстве считают, что в мирное время духовников трогать не стоит, но во время войны они должны проходить базовую военную подготовку и зачисляться в капелланы.
Литовская конференция епископов эти поправки поддержала.
3. Развернуть партизанское движение
На случай «российской агрессии» в Литве полным ходом идет подготовка партизан. Об этом читателям рассказывал журналист The Times Том Парфитт, который по приглашению литовского Союза стрелков наблюдал за учениями его бойцов-добровольцев. Понимая, что литовская армия против российской военной машины не сдюжит, стрелки собираются взять на вооружение опыт «лесных братьев» — бить москалей легко вооруженными мобильными подразделениями, состоящими из нерегулярных войск.
В штабе Союза стрелков журналисту рассказали, что после событий 2014 года количество членов организации резко возросло. Пополняется в том числе и молодежное крыло. Словом, в случае начала войны встать под ружье будут готовы и стар, и млад.
В Сейме Литвы настолько вдохновились этой перспективой, что разрешили стрелкам приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие и патроны.
«Мы говорим о том, что стрелки и добровольцы смогут при помощи собственных средств присоединиться к обороне нашего государства, а именно — приобрести полуавтоматическое оружие, — комментировал инициативу член Союза Робертас Юодка. — Таким образом мы увеличим потенциал сдерживания, так как возможный враг не будет знать точное число граждан, у которых есть оружие и которые смогут оказать сопротивление. С этим увеличивается и потенциал обороны нашего государства».
4. Научить воевать детей
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Прибалтике уделяют большое внимание: дети с детства должны знать, кто их враг и как ему противостоять. В Литве этим вопросом занимается уже упомянутый Союз стрелков, в Латвии — ополчение «Земессардзе», в Эстонии — Союз обороны «Кайтселийт».
«Среди добровольцев парамилитарных отрядов — байкеры, бывшие солдаты, охотники и животноводы, — делился впечатлениями от увиденного в Прибалтике Сиддхартха Маханта в журнале The Atlantic. — У каждой группы есть свое подразделение, предназначенное для обучения молодых мужчин и женщин военной тактике и патриотизму; некоторым добровольцам всего 12 лет. Эти группы настаивают на том, что они вне политики. Они стремятся защитить свои границы и обучить завтрашних воинов, чтобы подготовиться к тому, что запланировал для них Путин».
Что ж, как показывает опыт запрещенного в РФ Исламского государства (ИГ), для выполнения некоторых боевых задач юркие и не вызывающие подозрения дети могут быть полезнее, чем взрослые бойцы. Почему бы и их не привлечь к «богоугодному» делу спасения нации?
5. Прятаться в мобильных бомбоубежищах
В Эстонии придумали весьма необычный способ уберечься от бомбардировок: прятаться в транспортируемых подземных бункерах, которые несколько лет назад решила производить фирма Terramil.
Убежище стоимостью примерно в 20 тысяч долларов можно установить всего за 90 минут и спрятать в нем 12 человек. Казалось бы, весьма практично, но широкого распространения бункеры от Terramil не получили. По крайней мере, в Эстонии — основатель фирмы Крист Кирс вел переговоры с потенциальными покупателями и в других странах.
6. Обязать граждан сопротивляться агрессии
В начале прошлого года в Латвии были разработаны поправки к законам, обязывающие всех граждан Латвии сопротивляться агрессору в случае начала боевых действий и оказывать поддержку регулярной армии.
Комментируя инициативу, командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш сетовал на печальный опыт 1940 года, когда президент Латвии Карлис Улманис призвал население не сопротивляться советским войскам.
Чтобы этого не повторилось, нужно изменить законы.
«Поэтому теперь, если вдруг произойдет нечто абсолютно нереальное и мы потеряем верховное командование, солдаты и их непосредственные командиры не будут обязаны ждать каких-либо приказов, чтобы начать борьбу за сохранение суверенности», — утверждает Калниньш. По его мнению, есть еще один важный аспект внесения изменений в закон: они сделают действия борцов с агрессией абсолютно законными, и ни в одном международном суде человека якобы не смогут судить за его акции неповиновения.
Но энтузиазм Калниньша в Латвии разделяют не все. «Пока что поправки, внесенные Минобороны в закон о национальной безопасности, кажутся мне эдакой командой к мобилизации пушечного мяса в урочный час, чтобы защитить собой государство, а власть в это время имела возможность упаковать чемоданы и скрыться в более безопасные места», — отмечал публицист Виктор Авотиньш.
7. Призвать на помощь эмигрантов
Судя по всему, в случае начала войны Латвия позовет на выручку своих многочисленных эмигрантов, которые обосновались в Западной Европе. Проживающие в других странах резервисты сегодня получают повестки с предписанием явиться к месту военных сборов и принять участие в учениях. Правда, оставить работу за границей (даже временно) соглашаются далеко не все. Возможно, в случае начала войны их приоритеты изменятся?
8. Мобилизовать русских резервистов
В Эстонии не прочь отправить на фронт русскоязычных резервистов — даже тех, кто не владеет эстонским языком. Приказы им планируют отдавать на английском. Насколько слаженно будет осуществляться координация боевых действий, предположить нетрудно.
Саму идею мобилизовать русскоязычных граждан явно одобряют не все эстонцы. Ведь русские, как известно, — пятая колонна.
Недаром же председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме предупреждал соотечественников, что около 5000 хорошо подготовленных и обученных «русских молодых людей» в его стране якобы готовы выступить против государства. И после этого кидать их в бой на восточном фронте?